2015-05-11 04:34:27 聯合報 記者邱莞仁/專訪

 

聚陽實業董事長周理平。 記者蘇健忠/攝影

分享
 

國內成衣代工大廠聚陽實業,去年營收創下近五年新高,聚陽董事長周理平直言,隨著產業集中趨勢日益凸顯,單打獨鬥的中小型企業面臨洗牌重整,「未來紡織業不會是成衣廠跟成衣廠間的競爭,而是一條從上游面料端到下游客戶通包,全流程的供應鏈戰爭。」

「早期一件衣服的生產製造,從原料到加工生產製造,其中可能有近1,000家廠商參與,經過十多年的變化,在服飾業講求快速時尚的今天,產品生命周期可能只有45天、30天,交貨期壓縮得越來越短,低價搶單不再是唯一勝出關鍵」,周理平說,在快速反應的驅動下,交貨期可能壓縮至7天,考驗著上中下游的連動性。

周理平表示,過去市場沒有快速反應的概念,品牌商依據預測下單,但買最少的可能賣最好,買最多的卻賣不好;透過快速反應,品牌商可隨時根據開賣情況調整。「賣得好的可以追,賣不好的可以減,一項產品能發展出多個交貨時程,就是快速反應帶來的新玩法與變革。」

 

圖/經濟日報提供

分享
 

周理平認為,相較於韓國廠商的群聚觀念,以垂直整合結合國際設計,打造出如Forever 21等知名服飾品牌,台灣中小企業的精神就是單打獨鬥,但製造形態的轉變,單獨作戰在過去30年或許可以活得很好,卻不代表未來10年、20年可以持續很好。

為了快速反應,聚陽二年前揚棄單打獨鬥模式,與南紡結盟投資越南南方紡織,取得上游布廠,旗下布商聚益,最近更引入合作夥伴逸祥國際,去年營收208.89億,較前一年成長16.63%,中下游垂直整合,是營收大爆發關鍵。

聚陽在中國大陸、菲律賓、越南、柬埔寨和印尼的五大廠區,都配有一支因應快速而生的「特種部隊」,依據各廠特性彈性調整,如大陸4座工廠、約2,000多人,因技術工產能穩定,超過60%都是特種部隊菁英。

看好越南TPP免稅商機,周理平指出,聚陽未來三年越南廠區占總產能比重,將從目前的33%升至38~40%,且今年聚陽也會和與當地中上游商洽談合作,推動產業連動性集中化。他強調,「台商當然是我們的首選,找一些志同道合的朋友結盟,這條供應鏈就會很強。」

周理平說,「軍種有很多,重點在如何設計模型,運用時間資源適應商品與需求的要點,在7天內做好SOP生產期,最後如期交貨。」

隨著科技與醫療的進步,聚陽也加強穿戴裝置檢測心跳、體溫或血壓變化的功能性布料,在未來幾年將成為發展主流。

面對大量、低價或平價的生產,許多台灣廠商都自覺「搶不過報價更低的大陸廠商」放棄,但周理平建議,產品價格不分高中低,最重要的是能不能做出差異化,如彈性客製化全流程,提高產品高附加價值,創造「質量俱佳」的成長。

周理平指出,商品的結構不斷地在變動,台商垂直整合的能力非常強,組合出的最終報價也非常有競爭力,因此,無需排除低價位訂單,將中上游的創新養分融入下游大量生產,就無需擔心中國的競爭。

1975年周理平從福星製衣基層廠務員工做起,見證過紡織業最好與最壞的時代。「大家都太強調創新這件事了」,周理平說,發明與創新絕對是驅動企業向前的關鍵因素,但產品一炮而紅關鍵是「價格合理、東西漂亮」,若太過強調技術導致「叫好不叫座」,將十分可惜。

周理平從基層做起,一路歷練成為德式馬成衣總經理,90年代台灣成衣產業大舉外移,他選擇繼續根留台灣,以800萬資本額創立聚陽,去年營收高達208.89億,EPS11.80元,是首家被證交所列入「高薪100指數」的紡織企業。

以25年創業心得看當前台灣青年創業,周理平表示,目前台灣青年流行微型創業,多數以經營餐飲服務業如咖啡館等居多,規模雖然比較小,卻帶動了社會的創業氛圍。在他看來,年輕人創業,就算是「小確幸」產業也很好。

隨著「小確幸」的不斷做大,周理平認為,微型創業也可能從一家老闆「校長兼撞鐘」的小店,擴張到10家店鋪,因此,在創業之路上,任何產業創業者都應該不斷的思考,自己的整體能力是什麼?

周理平認為,台灣紡織業多為中小型企業,雖然大家都研發出中高階的功能性產品,但研發心血如何能夠經過技轉,帶出商業化產量往大量的中、平價位來移動?

尤其,創業的過程絕對沒有「準備好了」這件事,向來只有「沒有最好,只有更好」。

周理平笑稱,譬如現在公司設定了新的目標,打下一座山頭大家開心一下就好,隨時做好準備,因為下一座山頭很快就來了,聚陽的公司精神「與時俱進」,講的就是這個意思。

2014-12-22 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

聚陽今年受惠於接單結構調整,每季稅後純益都有兩位數年增率,儘管第2季客戶下單趨向保守,不過前三季稅後純益仍達12.99億元,年成長24.2%,接近去年全年度獲利數字13.41億元,董事長周理平說,今年是聚陽最好的一年。

展望明年,周理平認為,儘管整體市場呈現「中性」成長,不過聚陽獲利不會太中性,將會繳出漂亮成績單,五大產區當中的越南,今年越南躍升最大產區,未來三年後,仍會持續加碼,產能比將逾40%,專做高關稅、高附加價值的「雙高」產品,才能抵消越南年年高漲的工資成本。

圖/經濟日報提供

分享
 

聚陽也針對Life Style新產品,設定在未來五年內,其營收比要達到20%。以下為專訪紀要:

問:明年整體市場如何?

答:目前觀察,整體景氣呈現比較中性感覺,不過真正明年景氣概況,還是要看目前本季,畢竟這段時間,是美國最重要的銷售季節,一旦買氣旺盛,勢必會刺激客戶加大明年下半年採購訂單量。

但是若用區域別觀察,美國客戶仍會是支撐明年成長重要因素,歐洲預料將是持平的格局。

問:聚陽明年成長力道如何?

答:聚陽明年的營收成長,勢必會年增一成以上,過去聚陽偏重在美國客戶,不過在分散風險策略下,歐洲與日本客戶合計占營收比,來到13%至15%,尤其是日本客戶成長動能相當強勁,因此美國與日本,會是支持公司明年成長最大的動力,兩者均會呈現四成以上增長。

不過,儘管營收成長,但是明年的平均銷售單價(ASP)可能會下滑,主要是今年棉花價格持續下探,造成布料成本下滑,客戶一定會要求適度反應。

機能性衣服 擴大消費族群

圖/經濟日報提供

分享
 

問:明年是否會有新客戶或是新產品?

答:過去運動服飾會強調功能性布料或設計,例如,在路跑的時候,穿著Compression tight(緊身褲),可以避免隔天鐵腿(腿部酸痛),這是過去運動服飾會專注的產品,但是運動服飾會逐漸調整產品定位,添加流行元素,讓運動程度較低的消費者,也可以買來穿,這將會有助於擴大消費族群;同時,時裝的部分,也會加上機能性布料,透過這些功能,讓消費者穿得更舒服。

所以目前是運動與時裝服飾,都在往中間靠攏,成為一種新的Life Style,將會是未來三、五年市場主流的功能性商品。

聚陽必須抓緊這個趨勢,所以在前端資源投入相當多,包括產地布局、布料研發到行銷等。

目前Life Style商品占聚陽營收比約6%,未來每年要維持30%至50%年成長,終期目標是五年內達到20%營收比。這就是在既有客戶當中,創造新產品。

募資21億元 規劃三年擴廠

問:未來資本支出及產能布局策略為何?

答:今年聚陽辦理現金增資募資21.2億元,除了改善財務結構之外,就是規劃未來三年的資本支出,主要用來投資工廠或者是布廠,目前的擴建計畫,除了董事會甫通過的北越擴建案之外,明年還會在南越,另外找一塊土地,鎖定距離古芝廠區約1小時車程左右,再增設新廠。

新廠規模大,需求人力約4,000至5,000人,將分三階段興建共81條產線,總投資金額約800萬至1,000萬美元(約新台幣2.4億至3億元),目前已經在找地,期盼可以在明年動土,並規劃2016年首季開始投產。

之所以會另外找區域,主要是考量到,古芝一帶有很多工廠群聚,當地的人力供給接近飽和,有很多甚至是從中越南下到古芝工作,所以聚陽才會往其他的地方移動。

省20%稅率 化纖銷美添戰力

問:越南與印尼產區特性為何?

答:儘管越南工資與環保標準等相關成本,年年都在上漲,但是大家仍蜂湧至越南設廠,主要是看好TPP優惠關稅。

說實在話,TPP對聚陽的影響,勝過中韓FTA,因為聚陽的最終市場是在美國,而在關稅當中,只要是人造化學纖維類的產品,其關稅都在20%起跳,所以聚陽早在前年就已開始布局,一開始與南紡合作,設立南方紡織,讓成衣上游原料—紗,在當地製造,以符合優惠關稅。

此外,當地廠商都在搶人,到最後會是市場機制催化工資上漲。

在越南,要做高關稅產品、高附加價值的產品,才能抵消工資上漲成本,而雙高產品,就是聚陽的功能性產品。

至於印尼產區,主要生產棉類產品,也就是非人造化學纖維類,由於棉類產品在TPP優惠關稅條件當中,減免的額度相對比化纖類低,在印尼生產功能性產品,反而是不好。

至於大陸產區,未來不會增產,儘量維持現有規模,畢竟,大陸在長纖布與短纖布都擁有一定優勢,當地研發與製造能力相當強,相對於其他地區,大陸可以取得許多流行服飾的原料,所以聚陽也將大陸產區,設定為專做流行、快速反應、小量的訂單。

現在的客戶都怕庫存,如果前端銷售不錯,客戶會回過頭來趕緊補貨,會讓我們的生產期壓得很緊,大陸產區就能夠發揮效益。

問:南方紡織主要生產短纖類布料,何時會轉到長纖類布料?

答:今年南方紡織已經開出短纖類的人纖材質布料,例如,嫘縈(Rayon)、彈性纖維(Spandex)與布代爾(Modal)等,這是高關稅的品項,也是市面上主要的材質,所以南方從偏向棉類商品,逐漸轉為短纖人纖材質布料。

明年下半年則會逐步開出長纖類人纖材質的布料,這就是聚陽一直在講的布局,從紗線、布料都符合優惠關稅條件。

布局上海 彈性經營拓財源

問:聚陽今年在上海設立布商公司的策略為何?

答:大陸在長纖與短纖布料研發與製造能力強,舉例來說,大陸光在紹興,布料的貿易公司就高達2萬多家,產業群聚效益相當強,甚至韓國許多布商也在紹興設立據點,凸顯出,當地面料能量具有一定優勢。

聚陽至少有60%原料,都是來自於大陸,而這家上海新公司,其產品為面料,就近開發面料供應商與面料的材質,所以背負著兩項任務,第一,純粹做貿易形態的訂單;二來,則是身兼製造商,會自己買紗、找染整廠,配合客戶做出布料。

問:為何要有彈性的經營模式?

答:流行服飾每年要創造出新鮮感,必須要有所變化,消費者才會願意買單,從舊有東西做一些加值,變成新產品,就會帶動買氣,這種就是研發與轉化的價值財,也是成衣廠賺取的盈餘。

例如,某家歐洲精品在時裝會,發表一種新材質,一件可以賣上萬元,但是我們透過自行研發,也開發出類似的材質,但是成分到規格全部都改變,消費者從視覺到觸感,都覺得差不多,而一件只要賣幾千元。

市面上有這樣的材質,透過不同方法、不同售價,提供給目標消費族群,這個過程就叫做轉化。

問:今年國際棉花價格大幅下跌,明年走勢如何?

答:棉花價格波動,與兩個因素息息相關,包括棉花庫存與人造化學纖維售價,今年下半年國際原油下跌,帶動人造化學纖維價格跟著走滑,讓棉花價格也少了支撐點,「但是物極必反,只要跌無可跌,就會開始上漲」,目前棉花期貨價格約在60美分,差不多是谷底,已開始略微和緩上漲,預估農曆年過後,價格走勢應該就會穩定,上揚支撐力道可望更明顯。

儘管棉花價格跌幅相當大,但是布料成本卻沒有同等下降,近年來,助染劑、環保標準與工資成本都在上漲,在各漲跌因素相互影響下,布料成本下降幅度也僅是個位數。

問:聚陽每年研發費用投入?

答:公司針對研發費用,每年設定營收的1.5%,換言之,若全年營收為200億元,研發費用就是3億元,也算為數不小,不過考慮到公司要衝刺機能性產品,未來會加大研發費用,將以漸進式的步伐,從1.5%增加至2%。

此外,也會善用政府資源,經濟部技術處有科技專案計畫,提供研發補助,聚陽不僅是計畫申請常客,也會結合紡織綜合所或是供應鏈一起研發,幫助相當大。

 

《業績-紡纖》布局亞洲業績超出預期,聚陽前10月每股賺7.51元

2011/11/12 16:06 時報資訊

 

【時報-台北電】成衣代工大廠聚陽 (1477) 昨(11)日公告前10月每股稅前盈餘達7.51元。聚陽分析,關鍵在於亞洲客戶出貨增溫,及冬衣交貨進入高峰期,以致10月合併營收衝上22.23億元,月增率32.6%,創下單月新高紀錄,10月獲利表現也同樣搶眼,自結單月稅前盈餘2.27億元,較上月1.58億元成長43.6%,前10月稅前盈餘12.19億元,年增4.4%,每股稅前盈餘7.51元。

 

受利多激勵,聚陽昨天股價小漲0.5元、收68.5元。

 

今年紡織業由於棉花價格下跌,上游聚酯、加工絲價格下滑,對下游廠商來說,成本壓力相對降低,加上聚陽佈局亞洲客戶部分,業績成長超出預期,今年占營收比重可達8%,使得今年獲利「倒吃甘蔗」,開創亮麗佳績。(新聞來源:工商時報─記者李麗滿/台北報導)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()