廣告贊助

商業周刊/慘賠百萬!40歲上班族靠Excel,10年存4千萬身價

作者/張舒婷

台灣即將來到「超高齡化社會」,勞保、軍公教退撫基金在2018年前,收支將相繼失衡,並在2029年前年前陸續用罄。不論是一般勞工或軍公教人員,只要你未來幾年還沒到退休年紀,就可能得承擔退休金不保的風險。

今年44歲在金融業任職的楊威利(化名),過去10年內,靠著一檔低價股及夫妻倆每年儲蓄,不僅還清房貸,期間還以現金買下60萬元汽車。如今,若計入名下房屋、以市價估計,其身家超過4千萬。

挑股:只碰平均報酬率6%股票

仗著自己金融專業的背景,在穩健理財之前,他也曾經是積極在股市買進、賣出的投資人,1998年以前,他買過中環、錸德、聯電等股票,有賺有賠。

2000年網路泡沫,大舉投資權證的他,以慘賠400萬元收場。暴富夢碎,他重新務實看待投資這回事。

一次偶然的機會,他打開自己熟悉的Excel表,做了一個簡單的試算:上班族若要成為千萬富翁,30年內只要每個月存9906元,在年投資報酬率6%情況下,就能順利存到1千萬元,門檻其實一點也不高。

他又試算,若自己在35歲那年,投入100萬本金,10年內,只要找到每年平均報酬率6%的工具,同時將夫妻倆每年固定的20萬到30萬元儲蓄金,持續滾入投資,在複利效應發酵下,資產就超過540萬元。

存股:定期買不起眼的台電子公司

問題來了,如何能找到基本面穩定、每年報酬率都有6%以上的投資標的?楊威利的做法是,不時到證交所下載所有股票的基本資料,然後透過Excel,初步篩選出殖利率5%以上的股票,再從中進一步挖掘自己有興趣、基本面佳且殖利率超過6%的個股。

2004年,有一檔在股民眼中可能一點都不誘人的股票,雀屏中選了,就是台灣汽電共生公司(以下簡稱台汽電)。

台汽電為國營事業台電的子公司,業務狀況穩定,「除非政府倒了,台電也跟著倒了,否則基本面相當穩健。」當時楊威利評估,台汽電股價僅十幾元,但幾乎每年都會配1元左右股利,換算起來報酬率就在6%上下,故投入約150萬元買進。此後,他每年再投入自己和老婆80萬到100萬元左右的積蓄,持續存入台汽電股票。

2014年下半年,台汽電股價來到了24元的相對高點,楊威利估算,10年下來自己買進均價為20元,台汽電平均每年股利約1.2元,若直接出售,可賺取4元的價差,等於超過3年的現金股利,於是他毅然出清,獲利逾120萬元。連同每年股利在內,過去10年,光是台汽電一檔股票,就為楊威利賺進了640萬元。

也是這一年賣掉股票的所得,讓他得以還清剩下的房貸。再加上過去十年房價飆漲,名下房子更值錢,身價也水漲船高。今年,他以同樣的方式,透過Excel篩選出玉山金、合庫金兩檔股票,成為目前存股資金停泊的標的。

退休理財,真的沒有想像中的這麼難,就算大環境不佳、國家保障不足,只要活用資訊工具,還是可以比預期中還早退休。

楊威利10年內領取了300多萬元股利,一間房子、一個美滿的家庭,誰說上班族只能靠死薪水退休?一點小改變,五子登科的人生夢想,其實一點也不遠!

創作者介紹

熱血流成河

喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()