101前董座驚爆家醜 宋文琪夫 外遇生子

 

 

【突發、財經中心╱桃園報導】101前董事長宋文琪的丈夫驚爆私生 子!宋文琪丈夫、裕隆前副執行長徐善可,昨遭桃園一名女子指控19年前與她婚外情生子,私生子已15歲,兒子因渴望父愛,盼與徐善可同住,但徐卻推說財產 都在老婆手裡,沒錢養育。女子今年代兒提出親子確認官司,但徐善可拋棄兒子監護權,法官最後判決監護權仍歸小三,因而讓她氣炸,堅持會再上訴,「直到他認 兒子、養兒子為止!」


裕隆前副執行長 徐善可

爆 出有私生子的徐善可與妻子宋文琪是商界有名的金童玉女。徐善可大學畢業後到美商銀行工作,被裕隆集團前董事長吳舜文挖角進入裕隆汽車,一路拔擢至裕隆集團 執行副執行長,2012年退休後出任數家上市公司董事。徐善可的妻子宋文琪是101前董事長,是商界知名女強人,兩人的兒子徐世偉則在安泰銀行擔任財務 長。


私生子今年15歲

與 徐善可發生婚外情的徐姓女子(46歲),外型亮麗、身材勻稱,具生意頭腦,年輕時就開設貿易公司。徐女說自己20歲就開賓士上班,做生意賺了不少 錢;1997年,她27歲時認識了44歲的徐善可,並於2001年生下兒子「小衡」(化名),兩人談了6年婚外情,目前小衡已15歲,在中部一所高中念 書。
徐女昨向《蘋果》說,1997年她在裕隆汽車舉辦的晚宴活動認識徐善可,雙方交換名片,沒有太多交談,後來BB Call常出現亂碼,當時她不知誰打的,也無法回撥,半年後徐善可輾轉取得她的電話,她才知當時Call她的人是徐善可。
徐女說,兩人重逢後,徐善可邀她出席香港一場商務活動,她抵港才知他只訂了一間房,「我知道他想追求我。」就順其自然同住。徐女說,當時她住在桃園,徐善可住台北,她常北上找徐,聆聽徐善可抱怨工作,他曾提及婆媳不合,「隱約感覺他們夫妻感情不好。」

 

徐女外型亮麗,27歲時與徐善可交往並生下一子。翻攝畫面
台北101前董座宋文琪的丈夫徐善可與徐姓女子婚外情,還有一名15歲兒子。資料照片

協議分手給600萬

兩 人交往1年後,徐女發現懷孕,當時年輕還想衝事業,就到醫院進行人工流產,徐善可事後拿了30萬元讓她出國散心並調養身體,沒想到後來又懷孕,於是在 2001年的8月生下兒子小衡。徐女說,兒子的名字還是以徐善可族譜的排序來取名,徐善可每月支付10萬元養育費,每周至少探視兒子1次,「聽到兒子叫爸 爸的時候,開心的不得了。」
徐女說,兒子2歲時,宋文琪得知丈夫出軌,吵著要離婚,後來要求丈夫與徐女分手,她在2003年簽下「兩人無關係,也不得聯繫」的協議書,徐善可並給她一張600萬元的支票。

徐稱錢都給妻管

徐女說,徐善可僅付兒子2年的撫養費,後來由她獨力撫養,也告訴兒子爸爸是誰,兒子得知父親商界成就,「一直以父親為傲。」
徐女說,兒子渴望父愛,小學曾有同學問他為何不見父親身影,兒子還編謊說在外地工作,她聽了相當心疼。兒子10歲的時候曾偷偷打電話到爸爸的辦公室,爸爸告訴他要堅強,還說:「以後不要再打電話來了。」兒子哭了好久。
去年年初,徐女主動聯繫徐善可,要求認祖歸宗,再送兒子到美國念書,徐善可說只能幫兒子赴美念書,也開始匯款,但時有時無,她詢問後,徐善可竟說錢在妻子手中,他只能靠一些公司的津貼給兒子,「根本是推拖之詞!」

監護權判給媽媽

徐女今年1月向桃園家事法庭提告,依《民法》提出確認親子關係存在之訴,桃園地院判決,2人確有親子關係,但考量徐善可不曾與兒子生活,也無感情,且無監護意願,若將監護權判給徐善可,可能造成徐男處境艱難,而怠於行使親權,因此將監護權判給徐女。
對於徐善可的認子風波,截稿前聯繫不上徐善可夫妻,裕隆集團主管對此事不予評論。台北101主管也表示不清楚宋文琪私事。不過徐善可兒子、現任安泰銀行財務長徐世偉昨聽聞媒體問及父親的事,僅表示:「不願回應此事」。

認子風波事件簿

1997年 裕隆集團副執行長徐善可在餐會結識徐女,發生婚外情
1998/03 徐女懷孕墮胎,徐善可資助30萬元出國散心
2001/08 徐女二度懷孕生下兒子,徐善可每月支付10萬元養育費
2003年 徐妻宋文琪得知丈夫婚外情,要求徐女和丈夫分手,徐女同意,徐善可交付600萬元支票
2015/02 徐女要求徐善可讓兒認祖歸宗,並送到美國念書,徐善可表示財產在妻手中
2016/01 徐女提告確認親子關係,但徐善可無須負擔兒子監護權與費用,徐女將上訴
資料來源:《蘋果》採訪整理

徐善可 63歲

學歷:美國賓州華頓學院高級主管進修班結業、政大企管研究所碩士、交大管理科學學士
經歷:裕隆集團副執行長、台灣光罩董事長、世紀民生董事長、華晶科董事長
婚姻:已婚、妻為101前董座宋文琪,育1子1女,子徐世偉為安泰銀財務長
身家:數億元
資料來源:《蘋果》採訪整理

--

裕隆集團前副執行長徐善可婚外情生子,經親子DNA鑑定後確定「小衡」與徐善可有血緣關係,律師謝憲杰表示,一旦確認親子關係,「小衡」就可請求生父徐善可撫養,包括生活費用、教育費及其他生活支出,「可依據小衡實際生活需要,及生父徐善可經濟能力及身分定之。」

恐已無遺產可分

律師陳亮佑認為,親子關係之訴確認後,未成年子女可以要求最基本的撫養費用,以桃園為例,一般行情約2萬元,並由父母平均分擔;但台北都會地區,可能還會討論到教育基金的問題,通常以讀到大學畢業來計算。
此外,對於財產繼承權,謝憲杰律師表示,依《民法》相關規定,當事人死亡2年前的財產均可視為遺產,這期間若財產有贈與移轉,要依當時的價值計 算,「以徐善可目前仍健在,並無遺產問題。」至於眾所周知的王永慶四房子女羅文源3姊弟認祖歸宗案,因當時王還有未分配遺產,故他們也可主張分配生父遺 產。不過徐善可在多年前已將財產都移轉給妻子,「早超過2年期限,未來小衡也無法向徐妻主張生父遺產。」
◎記者張沛森

 

【財經中心╱台北報導】徐善可為台灣第一代金融外商經理人,1989年在美商信孚銀行任副總時,受已故裕隆集團董事長吳舜文賞識,並由剛回台灣的現任裕隆集團董事長嚴凱泰寫英文信,邀其加入集團,負責高科技投資及財務相關工作。

曾獲利數十億

雖在裕隆集團擔任副執行長,但因其專長主要仍在金融業,因此在集團內擔任的職務多與高科技、創投、財務投資有關,當時身兼集團華晶科、台灣光罩、世紀民生,及創投新揚管顧董事長等職,但也不時傳出,其風格與裕隆傳產製造業背景多有不合的消息。
徐善可生性低調,鮮少在媒體面前露面,過去也總是謝絕採訪,連2012年底退休時也相當低調,當時集團對其退休,僅簡單表示為高層個人生涯規劃,不清楚也無法回應。
裕隆過去在高科技的投資案,幾乎都是徐善可操盤,集團從汽車、紡織等跨入高科技領域,徐善可扮演重要角色,但投資績效表現平平,獲利最豐厚就屬投資世大積體電路,在世大併入台積電後,讓裕隆集團獲利數十億元滿載而歸。
另外,生產數位相機的華晶也一度表現優異,但是在消費型相機被智慧手機取代後,近年表現歸於平淡;台灣光罩則因為競爭力不如台積電、聯電自有光罩廠,客戶持續流失,近年也呈現停滯;半導體設計業的世紀民生也僅是平平。在徐善可退休後,裕隆也逐步淡出高科技的投資。
但徐善可與台北101前董座宋文琪的下一代,近期嶄露頭角,兒子徐世偉建中畢業後、考進台大財金系、並在美國芝加哥大學財務碩士畢業後,先後進入滙豐銀和摩根士丹利,35歲的他學經歷俱優,堪稱人生勝利組,日前才轉任安泰銀擔任財務長。

 

 

 

--

2016年08月15日19:14

安泰銀晚間公告,新任財務長兼發言人為徐世偉。據透露,徐世偉來頭不小,他是台北101前董事長宋文琪和裕隆前老臣徐善可的兒子,七年級生的他,從摩根士坦利轉任安泰銀擔任財務長,並兼負對外發言的重責。據了解,徐世偉在摩根士坦利就是負責安泰銀出售的案子,如今轉任安泰銀,顯示安泰銀大股東隆力,出售安泰銀的決心強烈,也似乎意味這位「併購推手」將持續推動安泰銀出售案。徐世偉原先就與安泰銀董事長丁予康熟識,之後在丁予康力邀下,點頭轉任安泰銀並擔任財務長。徐世偉主要專長是財務相關,在財務面、策略規劃、經營方向等均具有高度專業。安泰銀出售案,是在2012年開始委託財顧摩根士坦利負責,至今4年都尚未拍定花落誰家。(廖珮君/台北報導)

 

2012/11/26 出處:財訊雙週刊 第 412 期 作者:黃靖萱

 

宋文琪將接任一○一董事長,但他夫婿徐善可,卻突然宣布自裕隆集團退休,而且會全面交出兼任多家企業董監事的職務。消息雖未經裕隆正式發布,卻透露出不尋常的跡象。究竟徐善可是自願退休,亦或是內部權力與資源的重新分配,讓一直享有顧命大臣封號的徐善可,不得不退?

 

十月中,財政部找了曾任匯豐、怡富基金台灣區主管,有台灣「基金教母」封號的宋文琪擔任台北一○一董事長。退休多時的宋文琪表示,這次再披戰袍,是得到夫婿徐善可的點頭,才答應好友行政院長陳冲的請託。

 

這席話,也讓這對平日行事低調的金融圈名夫妻檔,再度浮上台面。然而,十月底,卻緊接著傳出令人錯愕的消息:裕隆總管理處副執行長、身兼華晶科董事 長、裕隆旗下創投──新揚管顧董事長等職位的徐善可,即將退休;並要全面卸下裕隆集團內的職務,正式離開待了二十三年的老東家。

 

經本刊詢問裕隆集團多位現任、離職高階主管,名列裕隆五人決策小組的徐善可突然「退休」一事的原因,得到的回答多是:「這事很敏感」、「你們現在不要寫」,顯然這位在裕隆集團位極人臣的「二當家」,離職內情頗不單純。

 

十月初,位在敦化南路與信義路路口的裕隆企業大樓,十三樓的新揚管顧裡,主持每週一次例會的徐善可,突然告訴在場部屬,他即將退休,時間就在年底 前;由於事出突然,引起一陣騷動。他並告訴新揚員工,未來裕隆集團的大家長嚴凱泰可能親自接管創投業務,希望大家不要因為他要離開而感到恐慌,甚至釀成出 走潮。

 

事實上,徐善可告別裕隆集團的序幕,早從半年前開始,當時,徐善可以「需要更多時間專注個人事務」為由,辭去香港上市的勤美達的獨立非執行董事一 職。接下來他又陸續卸下多家裕隆集團轉投資公司的董事及董事長,包括六月間,解任台灣光罩、世紀民生兩家上市、櫃公司董事長;十月,又自然解任興櫃公司常 憶的董事長。由徐善可掛名董事長的上市櫃公司,目前只剩下華晶科技。

 

徐善可走得如此匆忙,兵權釋得如此之快,在作風傳統的裕隆集團歷史並不常見。例如,之前兩任中華汽車總經理蘇慶陽和黃文成,退下總經理一職後,都掛名「有名無實」的裕隆集團副執行長一段時間,慢慢淡化外界的矚目及疑慮。

 

但徐善可卻是無預警的提出退休,並可能在短短的三個月間卸下所有職務,完全「裸退」;雖然對外仍以「身體不好」、「六十歲了」為由,但實際卻是嚴凱泰清除障礙,全面接管裕隆集團。

 

徐善可發跡甚早,他是台灣第一代金融外商經理人,一九八九年,就在美商信孚銀行銀擔任副總時,受到當時的裕隆總裁吳舜文賞識,由剛回台灣、才二十四歲的嚴凱泰寫了一封英文信,邀請徐善可加入裕隆,負責打理財務及投資。

 

當時不到四十歲的徐善可,就當上裕隆總管理處副執行長,在吳舜文過世後,於裕隆集團內的位階只屈於嚴凱泰之下,過去還曾被譽為裕隆的文臣,和武臣林信義並列左右。

 

政大企管研究所畢業的徐善可,他的財務背景,與其他製造出身的的裕隆主管顯得格格不入,他也始終打不入嚴凱泰身邊的「小圈圈」。

 

雖然外界迄今一直還留著徐善可是裕隆「財務大臣」、「二當家」的印象,但根據知情人士指出,其實他在集團的角色,從少主掌權後,便逐漸弱化。徐善可 的勢力範圍逐漸退縮到創投及集團轉投資的高科技事業,對集團內各企業包括最主要的裕隆和中華汽車的財務、投資等功能,早已插不上手。(本文節錄自412期 財訊雙週刊)

 

 

創作者介紹
創作者 喔…喔… 的頭像
喔…喔…

熱血流成河

喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()