大幅開放中資來台購屋 聯聚董座︰年輕人更難買房

 

2017-05-19

〔記者徐義平/台北報導〕內需不振又無外資買盤,加上整體房產供過於求,台中豪宅一哥聯聚建設董座江韋侖直言,整體房市五年內不會太好。而且他認為,當初央行祭出「豪宅版」信用管制,主要是針對北市以及台中七期為抑制對象,此舉也讓七期豪宅價格停滯相當長一段時間。

  • 聯聚建設董座江韋侖(記者徐義平攝)

    聯聚建設董座江韋侖(記者徐義平攝)

江韋侖指出,受到2012年央行豪宅版信用管制衝擊,台中豪宅聚落七期價格停滯相當長一段時間,而且現在七期還找得到三字頭的豪宅建案。至於目前台中接連冒出每坪8字頭的豪宅實價紀錄,江韋侖認為僅止於相當少數,而且可能還把建商出的裝潢費用也計入購買價格,並非毛胚屋的真實價格,但實價卻無法呈現真實情況。

對於是否大規模開放中資來台購屋,江韋侖認為,其實過量並非好事,會造成台灣年輕人根本買不起房,因此希望政府能擬定一套穩定的規範,適當以及適量的開放。

對於旗下甫交屋的「聯聚保和」豪宅建案,江韋侖坦承因交屋正好碰上房市盤整階段,確實有已購客戶想延緩交屋,不過,經過溝通並實際看過完成的建案,均順利進行交屋程序,該案每坪開價53.98~83.98萬元,全案總銷超過60億元。目前該案已有5筆實價揭露紀錄,分別是16、17、26、27及29樓,每坪47.6~59.4萬元,均為4年前預售時的價格。

 

 

2017/05/17 11:48文/記者葉思含

 

卡關過戶多年的「萬通2011」44戶陸資買家,內政部終於同意過戶了。由大陸地產大亨馮侖於2011年來台於淡水小坪頂推的「萬通2011」因近4成買家為陸資,2015年內政部以「同社區陸資買方僅能占總戶數10%」為由,拒絕44位大陸買家過戶,日前買方終於訴願成功,被認為是蔡政府520就職滿週年前對兩岸關係釋出善意,跌破地產業界眼鏡。

 

「萬通2011」是第一個大陸人投資、大量購買的建案,根據《鏡週刊》報導指出,一直無法卡關過戶的陸資買家日前終於訴願成功,該案共85名中國買方,因內政部2015年制定的「同社區陸資買方僅能占總戶數10%」規定只讓29位過戶,剩下56名中的44名買家不服氣,認為不應溯及既往,去年憤而跨海對行政院提出訴願,包括阿里巴巴前副總裁梁春曉也在內。

 

原本兩岸關係持續低迷,但總統蔡英文上任屆滿週年520政策大轉向,日前內政部悄悄通過44位大陸買家購買「萬通2011」過戶訴願案,讓建商同業跌破眼鏡。其中陸資買家大有來頭,除馮侖妻子王淑琪,還有阿里巴巴前副總裁梁春曉、凱雷投資董事陳盛巍、國泰君安証券董事總經理孫小中等。

 

不危害國家安全 內政部准許過戶

由於大陸人在台灣購買房產需備齊資料,證明自己非黨政軍要員,經國防部、國安局、陸委會等各單位合議通過才能過戶,內政部去年1月正式行文拒絕過戶,認為有影響社會安定之虞,但出乎外界意料日前竟然訴願成功,內政部地政司副司長施明賜表示,44戶買家中沒有黨政軍要員,一致認為不會危害國家安全,因此准許過戶,最快本週就會逐案發出許可函,也讓地產業界紛紛驚呼。

 

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為, 平心而論,對購屋者來說,無論任何身份,不能過戶是對其財產權的侵害,本次訴願通過除可能增加日後陸人在台購屋意願外,對兩岸關係也有破冰宣誓效果。

創作者介紹

熱血流成河

喔…喔… 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()