日本第一大服飾品牌UNIQLO來了!

 
採訪‧整理‧撰文 / 《經理人月刊》編輯群
文章來源《經理人月刊》9月號

UNIQLO的衣服簡單、扎實、耐穿,一如UNIQLO的企業性格,也一如柳井正的管理風格——強調「本質」。

柳井正曾說:「與其說我像商人一樣在追求利潤,不如說我在追求真誠。」他認為,從學習把一些雞毛蒜皮的小事做到完美開始;不厭其煩地放棄成見、耐心傾聽別人的聲音做起,才有做好大事的可能。

在紐約第五大道與53街的交叉口,FENDI、卡地亞(Cartier)店面斜前方,門牌666號的大門前,擁有近200年歷史的美國經典服飾品牌Brook Brothers的招牌,被小心地拆下。2011年起,這個座落於中央公園和洛克斐勒中心之間,樓高3層、近2500坪的店面,將掛上紅底白字的招牌,成為位在同條街上的Tiffany & Co.、蘋果(Apple)旗艦店難以忽視的競爭者。

2010年4月,日本第一服裝品牌UNIQLO(優衣庫)簽下一紙刷新紐約房地產紀錄,高達3億美元(約合台幣94億元)、為期15年的租約,宣布將在紐約第五大道666號,開設賣場面積共2500坪(約是鄰近Abercrombie & Fitch、H&M、NBA專賣店三家店面積的總和)的全球旗艦店。UNIQLO以進駐第五大道的大動作,宣示將成為世界知名品牌,與一流精品品牌共爭一席之地的強大野心。

被台灣旅客視為赴日朝聖景點,今年10月即將進軍台灣的UNIQLO,目前共擁有日本國內812家、海外140家分店,以販售平價、高品質的休閒服飾所為人熟知。2009年,UNIQLO母公司迅銷集團(Fast Retailing)的營收總額達6850億日幣(約合台幣2530億元),於全球大型服裝業者中排名第5,僅次於ZARA、GAP、H&M和美國Limited集團。迅銷集團的代表取締役會長兼社長柳井正,更自2009年起,連續2年名列《富比士》(Forbes)日本首富,身價高達76億美元(約合台幣2430億元)。

以創新商業模式,打造日本國民品牌

「在這裡,每個人都能找到一件屬於自己的衣服。」走進UNIQLO占地1000坪的紐約Soho店,你就能立刻明白,這句廣告標語,絕對不只是標語。

店面7公尺高的牆面,是由80多種色彩的衣服,與33種牛仔褲組合堆疊而成的展示牆;展示空間裡,陳列著無數的假人模特兒,與各種尺寸的衣服與配件。儘管商品色彩鮮明、數量眾多,卻因為設計極為簡單、鮮少綴飾,讓店面呈現整齊、乾淨的活力感。

透過親民價格、實搭的設計和耐穿材質,UNIQLO以提供「任何人都能穿」的基本款服飾為商品訴求。根據日本UNIQLO統計,該品牌自成立以來,共計已賣出超過5億件商品;換句話說,每個日本人的衣櫥裡,都至少擁有3~4件的UNIQLO商品(以日本1億3000萬人口計算),被媒體稱為「日本的國民品牌」。

很難想像,在全世界擁有近千家分店的UNIQLO,原點竟來自日本山口縣的一家小西裝店。1984年,當年35歲的柳井正,繼承父親的西裝店經營本領,轉戰休閒服市場,於廣島縣開設UNIQLO1號店,並於1991年成立母公司「迅銷集團」。

藉由引進日本首見的SPA(Specialty Store Retailer of Private Label Apparel,服裝製造零售商)上下游整合經營模式,並高度控管中國工廠的生產品質,柳井正一手掌握商品從無到有的所有過程,不但避開了貿易商與中間商層層剝削,更憑藉著大量採購、大量生產,成功地實現低價、高品質並存的UNIQLO神話。

創新的商業模式,結合總是嚇出媒體、市場一身冷汗的行銷策略,推動UNIQLO在日本競爭激烈的服裝市場中異軍突起,並於1998年,掀起3年間狂銷2600萬件的Fleece(搖粒絨刷毛外套)熱潮,營收突破4000億日圓(約合台幣1500億元),一統日本服飾業江山。

柳井正重掌兵符,勇於自我批判

眼見UNIQLO走上正軌,柳井正順勢於2002年將社長一職,移交給當時的副社長玉塚元一,退居幕後。然而,待Fleece熱潮消褪,適逢玉塚接任後面臨海外展店的重大失敗,加上既有的低價形象在日本國內遭過度渲染,引發消費者產生低廉、俗氣印象的負面觀感,導致UNIQLO銷售數字直線下滑,營收連續兩年出現衰退。

為挽回頹勢,柳井正在2005年換下玉塚,重返第一線,喊出「UNIQLO將放棄低價路線」宣言,強調高品質商品的提供,大刀闊斧地實行改革,慢慢將UNIQLO拉回正軌。

回首這次失敗經驗,柳井正將原因歸咎於「成功」帶來的安逸與怯懦。他直言,「安定志向是一種病」,會讓人不思改變、停滯不前。柳井正在UNIQLO的23條經營法則裡寫道,「每位員工,都必須勇於成為自己最嚴格的批判者」,永不停息地質疑、挑戰自己和身邊的所有事物,再以最快速度做出改善。他說,「一個不思考『如果我錯了呢?』的人,注定會失敗。」

不甘與速食時尚同流,堅持本質與舒適

許多媒體將UNIQLO歸類為「速食時尚」(Fast Fashion)品牌之列,對此,柳井正和UNIQLO藝術總監佐藤可士和,完全無法苟同。

相較傳統的高端服裝品牌多半由設計師主導,早在商品上市的一到二季前,就先於「時裝周」提出設計趨勢與走向,知名的速食時尚品牌,如H&M和ZARA等,則是反其道而行,透過觀察最新流行趨勢,運用SPA模式,在3周內快速模仿,立即上架。

簡單說,速食時尚業者就是對於時尚風潮、顧客需求,具備超強的即時反應力,新商品只要以便宜價格銷售一空後,就立即再以新一波的流行商品取代。根據統計,相較於一般品牌依據季節變化,一年推出4次商品,ZARA一年共推出16次,追求高速的汰舊換新。

相較於H&M、ZARA重視流行感多於品質,堅持「衣服是配角,人才是主角」的UNIQLO,自然不甘於被視為速食時尚品牌。

在柳井正對於「本質」的堅持下,UNIQLO的商品在設計上依循減法主義, 不應讓多餘的裝飾,掩蓋人原有的樣貌;在材質上則柳井正則強調提供「不論任何時候、任何地點、任何人都能穿的衣服」。而為了產品做到讓顧客能夠天天穿、無時無刻想到就穿,UNIQLO力求布料的舒適感,長期專注於素材的研發,新產品往往需要歷時一年時間的企畫、生產,才能上架。

堅持用料、回歸基本、強調本質,UNIQLO的衣服簡單、扎實、耐穿,一如UNIQLO的企業性格,也一如柳井正的管理風格。在UNIQLO,所有員工無論背景、性別、學歷、能力;無論是人中龍鳳或胸無大志,都必須花上兩年,從店面現場的銷售員做起,學習改褲長、摺衣服、掃廁所、商品歸位、微笑結帳、待客服務……等基本功。

柳井正曾說:「與其說我像商人一樣在追求利潤,不如說我在追求真誠。」他認為,從學習把一些雞毛蒜皮的小事做到完美開始;從不厭其煩地放棄成見、耐心傾聽別人聲音做起,人才有不斷改善的可能,才有做好大事的可能。對企業而言,擁有踏實、真誠的員工,也才會有持續成長的可能。

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年興打進UNIQLO優衣庫供應鏈 跨入日本市場

2010/07/02 10:55 鉅亨網 鉅亨網記者胡薏文 台北

 

日本平價成衣品牌 UNIQLO(優衣庫)將於本季台北設立第1個據點,年興紡織 (1451) 也傳出接單利多,成功打進UNIQLO供應鏈,等於跨入日本市場,這也是年興近年來在美國以外市場,最重要的突破。

 

年興今天除息,配發1元現金股利。年興去年揮別金融海嘯陰霾,去年每股稅後盈餘2.07元,恢復到每股2元以上的穩定水準,同時公司評估,認為營運進入穩定獲利階段,為了提升股東權益及投資報酬率,已通過辦理金減資,減資比例為6.88%,目前已送件申請,預估8月左右,每股將可發還0.68元。

 

年興多年來均以美國市場為主,為提高毛利,積極開發中高價位產品,同時在市場部分,也開始朝向美國以外市場佈局。搶進日本平價成衣品牌UNIQLO供應鏈,也等於跨入日本市場,最快本季就可以開始交貨。另外兩岸簽署ECFA後,牛仔布已被納入早收清單,目前牛仔布關稅約10%,在享有關稅減免優惠後,年興也開始嘗試接觸大陸內銷客戶。

 

UNIQLO日前已和統一阪急百貨店簽訂展店契約,決定於本季在台灣開設UNIQLO 1號店!「UNIQLO 統一阪急百貨 台北店」的賣場面積約440坪,屬於大型店。UNIQLO的海外事業開始於2001年在英國設立第一家海外分店,截至2010年2月底,UNIQLO的全世界店總數約達916家,其中海外分店125家。

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《國際產業》今夏行銷策略不彰,Uniqlo上季營收成長4年來最低

2010/07/09 07:58 時報資訊

 

【時報-外電報導】亞洲最大服裝零售商Fast Retailing(迅銷公司)周四表示,由於知名品牌「優衣庫(Uniqlo)」今夏行銷策略不彰,未能推出熱門產品延續去年秋冬旺盛買氣,使得該公司上季獲利衰退,營收成長降至4年來最低,同時亦宣布下修全年財測目標。

 

由於Uniqlo過去幾年業績急速成長,帶動Fast Retailing成為日本服飾品牌巨擘,該品牌版圖亦不斷擴張。不過分析師認為,近期Uniqlo業績浮現疲態,可能顯現其發展已達頂峰的跡象。

 

Fast Retailing本會計年度(至今年8月止)獲利目標調降4.9%,僅為675億日圓(約7.63億美元),年度營運獲利則由原本的1,405億日圓下修至1,330億日圓,年度營收由原估的8,340億日圓調降至8,150億日圓。

 

Fast Retailing甫於上周五表示,由於夏季服裝需求不振,Uniqlo 6月份日本國內同店銷售額年減5.8%。Uniqlo 3月份同店銷售額已較去年同期遽減16%,寫下7年來最大減幅,4月份亦萎縮12%,到了5月則因降價促銷而上揚3.1%。

 

截至5月底止,Uniqlo在日本共有809家門市,占全球944家門市的86%比重。

 

觀察人士指出,6月銷售疲弱歸因於行銷策略不彰,同時亦未推出足夠的廣告宣傳。

 

財務長大西(Hidetsugu Onishi)表示,「我們瞭解6月業績不佳是因行銷策略等內部因素引起。我們將立刻改善。」他亦指出,為了重振競爭力,該公司必須提高海外能見度。

 

Fast Retailing第3季(3到5月)獲利年減16%,僅達118億日圓,營運獲利衰退13.6%至236億日圓,營收雖成長4.7%,達1,880億日圓,但年增幅度為2006年11月以來最低。

 

Fast Retailing表示,買氣滑落歸咎於氣候不佳、熱門產品庫存不足所致,此外紐約第五大道門市龐大租金也使得年度財報備受壓力。該旗艦店即將於明年開幕,Fast Retailing已於上季開始支付租金。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)

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年興上半年每股稅前盈餘1.63元

2010/07/13 19:12 中央社

 

(中央社記者韋樞台北2010年7月13日電)年興紡織 (1451) 今天公布上半年獲利,每股稅前盈餘1.63元,大幅優於去年同期的1.1元。年興表示,下半年產能滿載,且第1張出貨給日本UNIQLO的訂單預計10月交貨。

 

年興表示,公司自結99年第2季合併營收新台幣35億258萬元;合併稅前純益6億8154萬9千元,較去年同期3億5806萬1千元,獲利增加90%,每股稅前盈餘1.14元。

 

累計99年上半年合併營收62億2312萬4千元;合併稅前純益9億8544萬1千元,較去年同期6億3583萬元增加55%,每股稅前盈餘1.63元。

 

年興指出,上半年獲利情形良好,主要是業外轉投資的處分股票收益良好所致;在本業部份,除了繼續銷貨美國之外,公司耕耘甚久打進日本平價成衣 UNIQLO供應鏈,預計今年10月出貨第一張UNIQLO的訂單。

 

而日前兩岸經濟協議 (ECFA)簽訂後,紡織業的紗、線、布等列入早收清單,對於以牛仔布為主的年興來說是一大利多。年興說,目前牛仔布的關稅是10%,明年關稅降到5%,後年再降到0%。

 

大陸市場廣大,紡織業也相當發達,年興強調,公司正在研究進軍大陸市場的策略,將以中高級的布料為主,強調品質、設計感、開發速度等,成為年興未來分散市場策略的主力市場之一。

 

年興牛仔布價 年底前將續漲

 

【經濟日報╱記者陳怡君/台北報導】

2010.08.21 02:53 am

 

因應國際棉價大漲,牛仔布及全球最大牛仔成衣代工廠年興(1451)表示,今年以來已調漲牛仔布的價格,目前平均售價較年初漲幅約15%,在原料成本持續上揚趨勢下,預期到今年底以前,牛仔布售價仍會續飆漲。

 

全球景氣自谷底翻揚,棉花需求量將逐年提高,再加上產棉大國美國致力發展生質能源,排擠產棉量等,估計未來五年全球棉花平均年產量將減少約200萬噸,預估棉花供需將呈現吃緊的狀態,棉花價格不易回落。

 

年興表示,今年以來使用的棉花,原料價格上漲達20%以上。法人預估,其毛利率將受棉花價格上漲影響,從去年上半年的13.32%,下滑至12.31%。

 

在代工方面,年興今年獲得日本知名平價連鎖成衣品牌優衣庫(UNIQLO)的牛仔褲代工訂單。年興昨(20)日表示,目前第一批出貨訂單大概會在11、12月間。

 

【2010/08/21 經濟日報】

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