慧流傳歇業 業界:WiMAX發展不受影響

 

【經濟日報╱記者黃晶琳/台北報導】

2011.07.27 02:11 am

 

市場傳出,政府積極籌劃的第四代行動通訊(4G)系統整合公司—慧流,近期傳出暫時歇業,將重新定義商業模式後再出發,並吸引私募基金加入投資。台灣WiMAX廠商則表示,不影響產業發展及出貨狀況。

 

由經濟部扮演重要推手,加上工研院以及資策會資源,在去年第四季聯合成立的台灣4G系統整合公司慧流,原規劃要發展WiMAX、LTE等4G產業。並計劃引進英特爾、NEC,以及富士通等廠商入股。不過,在英特爾退出WiMAX發展後,市場也傳出,慧流籌資不易,成立不到一年就將先暫停營業。

 

據了解,慧流近期將先歇業,員工也陸續離職。

 

【2011/07/27 經濟日報】

 

 

 

政府押錯寶? Wimax廠慧流歇業

【經濟日報╱記者蘇秀慧/台北報導】

政府力挺成立的Wimax系統整合公司慧流,昨(26)日驚傳成立不到一年就暫停營業,引發外界擔憂這是繼國內DRAM業整合失敗後,政府再次錯估形勢。經濟部昨天強調,政府支持WiMAX立場不變,慧流會擇機再出發。

 

圖/經濟日報提供
 

慧流前執行長駱建國昨天在臉書(Facebook)留言,原先工作的公司已暫停營業,一追查才發現,當初由經濟部鼓吹工研院、資策會與外商英特爾、NEC共同合資的SI公司已歇業一個多月,外界再度質疑政府挺Wimax是否挺錯。

據瞭解,慧流大股東工研院、資策會一個多月前董事會決議,由於駱建國團隊無法提出可行的商業模式,爭取到英特爾、NEC入股,也無法取得國內其他WiMAX廠商認可與配合,駱建國因而去職,以及慧流公司暫停營業。

經濟部官員表示,董事會將另覓新團隊重組公司,不會讓慧流無限期停止運作,「LTE還是很遙遠的事,政府目前仍相當看好WiMAX,支持WiMAX立場,從來沒有改變。」

據瞭解,慧流董事會近日將向經濟部長施顏祥報告慧流重組計畫,也盼新方案與新商業模式能重新獲得英特爾等國際大咖認同,進而吸引大咖入股。官員強調,原有路子走不通,就換條道路走,還是相當有機會找到利基點。

去年英特爾實施組織改組,減少對WiMAX投入,引發外界憂慮,WiMAX前景看淡,但政府始終表態力挺WiMAX,主因是經濟部認為WiMAX與LTE在底層通訊技術有八成相同,現在LTE還沒起來,WiMAX依然有可為。

去年經濟部也推出「WiMAX產業發展行動計畫,將在民國99年至102年完成兩大目標,一是推動台灣成為全球無線寬頻服務示範島,二是成為WiMAX解決方案輸出國,慧流公司即是產物之一。經濟部預估四年發展經費是66.09億元。

由於當時國內尚未誕生WiMAX與下世代技術系統商,經濟部便指派工研院與外商一同成立以4G解決方案為主的系統公司,作為日後包裹對外輸出WiMAX服務的主體。這家公司盼以跨國公司形式存在,可惜慧流團隊未能如願爭取外商入股。

 

 

東訊全額交割 劉兆凱尷尬股東傷心

42檔全額交割啟示錄

 

撰文 /; 周岐原; 出處 /; 今周刊751期

 

隨第一季財報全部出爐,每股淨值低於五元,甫被打入全額交割的東訊、力特等,股價接連多日重挫,東訊更成為東元集團旗下第一家全額交割股;力特雖與宏達電同一年上市,但命運迥異。

 

 

五月四日,對東訊的股東以及董事長劉兆凱而言,是一個讓人難過的日子。由於連續四年虧損,東訊每股淨值已低於五元,隨著第一季財報正式出爐,證交所宣布東訊將於五月六日列為全額交割股。消息一宣布,東訊股價連續多日跳空跌停,劉兆凱也面臨人生最尷尬的時刻。

 

劉兆凱為人所熟知的是,不僅他是前行政院院長劉兆玄的胞弟,也是台灣早期少有的電信專業人才。台大電機系畢業後,他赴美專攻通信科技,取得美國伊利諾大學電機工程博士後,曾在貝爾實驗室任職。回台後,他參與東訊的創辦,歷任東訊總經理與董事長職位,更在二○○七年時,被東元集團大家長黃茂雄拔擢為東元電機董事長。

 

然而,劉兆凱兼任東元董事長後,職場生涯臻至人生高峰,東訊營運狀況卻每況愈下。從○七年開始,東訊即年年陷入虧損,過去四年(○七年至一○年)東訊累計虧損達二十六億元,幾乎蝕掉二十九.七億元股本的近九成,漸漸步入被打入全額交割的命運。

 

東訊四年虧損接近一個股本

 

 

 

網通業者側面觀察,東訊一直找不到適合的市場定位,是造成該公司連年虧損的主因。高階的電信設備市場,因為技術與資金門檻太高,長期以來一直被諸如易利信等國際大廠掌握;至於中、低階的市場,近幾年來,華為與中興電信等中國業者低價搶市,導致東訊的競爭力一直弱化。

 

面對嚴峻的外在挑戰,劉兆凱的東訊團隊則顯得難以發揮。「在看到台廠在電信設備市場生存空間日漸遭到壓縮後,許多網通業者如合勤與友訊,紛紛加深在網路設備領域布局,或者如台揚不斷購併研發團隊,維持產品技術競爭力。相較之下,東訊如一隻溫水中的青蛙,面對外在環境的劇烈變化卻無作為!」一位網通分析師指出。

 

○七年,劉兆凱「高升」東元董事長後,工作重心轉移至台北,對總部位於新竹的東訊力有未逮。近幾年來,東訊雖經由轉投資Wimax營運商威邁思電信,企圖跨入電信服務領域另謀生路。

 

然而,威邁思電信目前仍在燒錢階段,去年,東訊即認列威邁思虧損高達一.三八億元,成為東訊的累贅。

 

東訊發言人李雲祥坦言,面對打入全額交割,市面上的確出現部分股東恐慌性賣壓,總數約四千至五千張。雖然目前尚不考慮提出減、增資計畫,但李雲祥強調,公司第一季認列南港辦公室八五○○萬元處分利益後,虧損情況已較往年縮小;未來將整頓帳上仍虧損的轉投資事業,強化資產品質。

 

除了東訊之外,今年被主管機關列為變更交易的個股,包括力特、大宇資、互億、鴻松等,使財務重點專區的全額交割股數量,增加到四十二檔。這些公司如今雖然落難,但過去都曾有輝煌的背景。

 

最值得一提的則是力特。力特光電和宏達電、大立光同是在萬點崩盤後的○二年掛牌,申請上市當時,力特的資本額為十四.九億元,比宏達電和大立光還高出一截;但僅僅經過不到十年時間,宏達電和大立光的本業持續高速成長,分別成為總市值一兆元及一二二○億元的高價股,原來位居全球第二大偏光板廠的力特,反而因業績逐漸走下坡,淪為全額交割股,令人頗為感歎。

 

力特、宏達電同年掛牌不同命

 

 

 

此外,大宇資堪稱國內最資深的電腦遊戲業者,早年曾推出「大富翁」、「仙劍奇俠傳」等多款膾炙人口的電腦遊戲;生產無線通訊、網通產品的互億,經營階層則是出自互助營造集團的林家和廖家,也曾得到聯電等知名企業投資,但如今同樣難逃全額交割的命運。

 

以產業來看,四十二檔全額交割股平均遍布在半導體、紡織、電機、營造及其他類股,並沒有密集在單一產業出現的情形。投資人布局前需要仔細閱讀財報,買進後更得注意持股的財務狀況,因為公司財務指標不良,往往是進一步引爆經營風險的前兆。

 

在四十二檔全額交割股當中,逾六成企業都是因連續三年虧損、加上每股淨值低於十元,而被打入全額交割的行列。例如電子通路業的力廣,在金融海嘯發生的○八年虧損約一億元,到了景氣明顯回春的一○年,虧損反而進一步擴大至一.五九億元,今年第一季每股淨值只剩下不到一元。當企業無論景氣好壞都難扭轉虧損,投資人對其敬而遠之,較能持盈保泰。

 

其次,企業現金流量表中的「營業活動淨現金流量」持續呈現負數,則表示本業不斷投入資金,卻無法換得實質的款項收入,也是這些公司營運缺乏效率的共同特徵。例如興達第一季每股淨值雖然有九.六七元,不過公司負債比高達八四%,流動比率卻只有嚴重偏低的一五%;同時,近兩年及第一季興達的營業活動淨現金流量也維持負數。像這類連年虧損、又有短期償債疑慮的個股,投資人最好也該保持距離。

 

企業的投資價值無法由單一財務指標認定,但投資人在打探消息之餘,更要留意個股是否持續賠錢,又陸續有指標亮出紅燈的情形,藉此準備及時退場,降低投資受傷的風險。

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()