護盤獨厚「馬友友」?綠委質疑

 

【聯合報╱記者黃驛淵/即時報導】

2011.08.10 07:45 pm

 

搶救低迷股市,四大基金適時進場護盤,讓台股止跌回穩,成為亞股指標,不過,民進黨團今天痛批,政府護盤標的竟選擇馬政府友好的「馬友友概念股」,質疑有綁樁嫌疑。

 

民進黨立院黨團幹事長蔡煌瑯批評,政府進場護盤民進黨支持,但昨天上攻多頭的指標股,包括裕隆、裕日車、正崴、統一、台泥、亞泥,全是對馬英九友好的股票,明顯偏頗,他強烈質疑護盤有選舉考量,甚至藉這次金融災難發災難財、是否用國家資源行綁樁之實,也有政治現金募款的嫌疑。他認為,當股民一片哀號,應針對績優股、權質股強力護盤才對。

 

民進黨立院黨團書記長翁金珠說,四大基金進場卻是拉拔「馬友友概念股」,讓人質疑有內線操作,是否為了政治考量?更何況是用人民納稅錢、退休金準備金護盤,馬政府應站出來說清楚。

 

【2011/08/10 聯合報】

 

 

 

綠質疑4大基金綁樁 藍反駁

2011/08/10 14:22:17

(中央社記者陳偉婷、呂欣憓台北10日電)民進黨團 幹事長蔡煌瑯今天質疑,4大基金進場護盤優先選擇 「馬友友概念股」,懷疑為選舉綁樁;國民黨團書記 長趙麗雲說,4大基金進場有一定程序和決策,非密 室操作。

 

民主進步黨立法院黨團幹事長蔡煌瑯上午在立法院 舉行記者會表示,昨天漲跌幅較大的股票,包含股市 稱為「馬友友概念股」,懷疑政府4大基金護盤有政 治考量,先選跟總統馬英九友好的企業股票,為即將 來臨的總統選舉綁樁。

 

他說,支持政府在適當時機進場護盤,但應選擇績 優股、權值股,不應有政治考量,也不能以國家資源 綁樁,他呼籲行政院副院長陳(沖)出面說明。

 

中國國民黨團書記長趙麗雲表示,4大基金作為政府 穩定市場的子彈,有自行裁量空間,基金進場有一定 程序、決策和監管系統,不是密室操作,最後結果也 須對委託人負責,受高度嚴密監管。

 

她說,如果這樣的機制大家都不信賴,就跟美國一 樣,兩黨僵持,政客為自己利益,增加決策風險,最 後被調降信用評等,難道台灣要走他們的路嗎?

 

趙麗雲質疑,在大家要一起解決困難的當頭,一定 要炒作事情成藍綠對決,政黨爭執嗎?要像美國一樣 吵到自己崩盤嗎?台灣有度過金融風暴的最佳金融團 隊,連外國人都要來取經,現在茲事體大,應以國家 為重,不實污衊不是愛台灣的表現。1000810

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()