日立否認擴大對台採購

奇美電和仁寶等企業將有望接獲日立大單
作者:時間:2011-11-15來源:半導體製造   瀏覽評論   推薦給好友   我有問題  個性化定制
關鍵詞:   日立  電子零組件
分享到:   開心網 人人網 新浪微博分享新浪微博 EEPW微博分享EEPW微博

  針對台灣《經濟日報》報導,日立製作所(Hitachi Ltd. JP-6501)將擴大對台採購,採購高達600億元台幣(20億美元)的零組件,日立對此報導予以否認。

  據彭博社報導,日立駐東京的發言人今天接受電訪時表示:“這則報導不是真的。”

  經濟日報今天未引述消息來源的報導指出,日立將向台灣業者採購面板等電子零組件根據報導,奇美電和仁寶等企業將有望接獲日立大單。

--

日立擴大對台採購
【經濟日報╱記者蘇秀慧、李珣瑛/台北、新竹報導】
2011.11.14 03:21 am
 

台日產業合作重大突破,在行政院政務委員尹啟銘促成下,日立集團首度對台擴大辦理採購,採購金額不少於20億美元(約新台幣600億元),預期面板、電子產品是最主要採購項目,與日立互動頻繁的奇美電、仁寶、台達電有望接獲大單。

日立集團今(14)日、明二日在南港展覽館舉辦IPO(國際採購辦公室)供應商採購大會,日立最高採購主管—總公司採購本部長大森紳一郎將來台宣布相關發展策略,並與經濟部官員會晤,此次共計有十餘個集團成員來台採購。這是尹啟銘多次率團積極赴日搭橋,推動產業合作的重大成果。

日立是日本十大商社之一,這次來台主要舉辦未來二年採購說明大會,這也是日立首度對台擴大辦理採購,不但採購金額可望加碼,採購產業供應鏈範圍也將擴大,新增重機電、汽車零組件、機器設備、材料等四大項目,採購金額加碼,雙方更提升至夥伴合作關係。

官員表示,以往日立採購範圍以消費性商品家電和IT資通訊產品為主,如冷氣、電視面板、手機、自動車等。日立集團在台有18個分支機構,每年營收約33億美元,說明會已吸引國內88家廠商出席。

尹啟銘昨日表示,日本311大地震,日圓升值,簽署兩岸經濟協議(ECFA)和台日投保協議雙雙「加持」下,日企已調整策略,希望擴大來台採購,也希望台日合作開發產品,進軍大陸市場,形成「黃金新三角」合作策略模式。

尹啟銘日前赴日招商,與日立製作所會長川村會晤,川村表示,因應環境改變,日立製作所擬擴大對台採購,將評估與台灣業者深化到夥伴關係。

日立原先擬與鴻海及奇美電,就面板廠的投資上,有更緊密的合作,後來投資案因故未成。奇美電表示,與日立一直有業務往來。法人看好,奇美電將成為面板主要受惠者,此外,液晶電視代工廠仁寶、LED燈泡代工廠台達電、以及電子紙按鍵元太也可望成為此次採購焦點。

日立採購團 洽談80業者
【經濟日報╱記者張義宮/台北報導】
2011.11.15 02:37 am
 

日本最大機電業者的日立採購本部長大森紳一郎率領30個採購主管來台,將採購電力、交通、產業機械、汽車電子、家電、資訊系統。吸引東元、瑞智、仁寶等80家業者參與採購洽商會談。

日立供應商採購大會昨(14)日在外貿協會南港展覽館舉行,由大森紳一郎親自主持,是近年來日立集團舉行最大規模的台灣供應商大會,包括東元、大同、瑞智、仁寶、冠捷、華新麗華等80家業者參與採購洽商會談,出席的仁寶主管指出,與日立在液晶電視代工已有多年合作關係,將會持續下去。

日立台灣總代表陳世鴻表示:「建構日立與台灣嶄新的雙贏採購模式,不預設採購金額。」

日立是全球的機電重量級業者,2011年營收規模可達9.5兆日圓,2012年目標成長至10兆日圓,日立旗下的日立冷氣在台灣銷售蟬聯冠軍超過20年,日立的高檔冰箱也在台灣市場賣的有聲有色。

陳世鴻指出,全球化思維與社會創新是日立近年來的事業方針,事業擴大時,事業伙伴的重要性更形重要,和過往日立在台灣的採購策略有所不同,日立希望構築「社會基礎建設事業」,與台灣的事業伙伴關係進一步提升。

陳世鴻說,過去日立對台採購以電腦、資訊電子零組件為主,此次擴及全新的電力、交通、產業機械、汽車零件、資訊系統等,將能擴大採購的範疇及規模。

 

【2011/11/15 經濟日報】



    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()