請參閱

景氣燈號撐在黃藍燈的玄機在於…下修歷史數據(嘖嘖…,學到美國的眉角了),陳沖的保證不是藍燈實在做得太明顯了…

景氣燈號連二藍 人為操作亦或忠實表達

經建會今天下午發布去年12月景氣概況新聞稿,眼尖的人一定會注意到,景氣對策燈號怎麼會突然連續第二個月出現藍燈。去年12月27日發布的11月景氣對策信號分數分明為17分,燈號續呈黃藍燈燈號,尚處在黃藍燈的下限位置,怎麼會過個農曆新年說變就變,一下子就蹦出連續兩個月的藍燈,這也難怪老百姓們會調侃政府數據會轉彎呢。

一時之間,有關執政黨選前的陰謀論四起,有人說這是人為操作,使得燈號被凍結在黃藍燈下限,完全都是選舉考量。人為操作也好,陰謀論也罷,然而景氣不好卻是不爭的事實,一分之差雖代表不同燈號,但景氣對策燈號自去年8月由綠燈轉為黃藍燈後,就代表景氣已由穩定轉往衰退。受到製造業銷售值下修影響,去年11月綜合判斷分數由17分減少1分為16分,使得總燈號由黃藍燈修正為藍燈;12月再受到直接及間接金融由綠燈轉為黃藍燈、海關出口值由黃藍燈轉為藍燈影響,分數各減少1分,綜合判斷分數最終降至14分。

綜合判斷分數會修正,主要受到製造業銷售值下修影響,總觀世界各國經濟數據,常常設有修正的機制,主因為組成經濟數據的變數繁雜,常常動輒數十甚至上百種,若要等完整數據出爐後才去計算,又會牽涉到時效性問題,因此部份數據會先以估計值下去設算,難免就會出現預估值與最終值間的誤差。以美國去年第一季GDP為例,當時公布的初值與修正值同為1.8%,然而最終公布的終值卻大幅下修至僅剩0.4%,出現相當大的落差。

去年以來國際預測機構紛紛下修今年全球經濟成長預測,目前國內景氣仍處低緩,今天台灣經濟研究院公布的台灣總體經濟預測,將今年GDP成長率,由去年11月公布的4.22%下修至3.96%,其預估今年第一季GDP將只有2.78%,為今年最低的一季,第二季也只有2.81%的水準,一來由於去年上半年基期較高,二來歷經今年上半年景氣落底後,下半年比較有機會出現較大的增幅。

由經建會公布的領標領先指標6個月平滑化年變動率已連續4個月上升來看,今年台灣經濟確實有機會呈現逐季好轉的格局。從過去5次台灣景氣循環經驗,6個月平滑化年變動率領先景氣峰谷約5個月,因此今年景氣於第一季前後落底,確實值得期待。然而百年難得一遇的全球金融危機仍未見平復,台灣經濟目前仍如履薄冰,就看今日內閣總辭後,新上任的部會首長如何擬出好的對策,以因應嚴峻的國際經濟情勢。

(本文作者為經濟日報產業研究中心研究員吳國興)

如欲得到更新更多的財經即時訊息,歡迎加入經濟日報粉絲專頁http://www.facebook.com/edn168。

 

 

【2012/01/31 經濟日報】



去年11月燈號修正為藍燈 12月續亮藍燈

行政院經建會今天下修去年11月景氣燈號,由黃藍燈下修為藍燈,12月續亮藍燈,景氣燈號連續亮出兩顆藍燈。

經建會今天發布12月景氣概況,12月景氣對策信號分數減為14分。11月由17分下修為16分,恰在藍燈上限。

 

 

 

【2012/01/31 經濟日報】



選前遮掩 選後現形// 景氣連兩個月藍燈

經建會昨天公布去年十二月景氣對策信號,綜合判斷分數為十四分,燈號為藍燈,十一月景氣燈號,經修正後,也從黃藍燈下修到藍燈,等於是台灣景氣一連兩個月亮藍燈。圖為台北街頭因景氣低迷,不少店面都乏人問津。(記者林正堃攝)

〔記者陳梅英、鄭琪芳/台北報導〕選後變燈號?經建會昨公布去年十二月景氣燈號,亮出代表低迷的藍燈;而選前時任副閣揆的陳?說「肯定不是藍燈」的十一月景氣燈號,經修正後,也從黃藍燈下修到藍燈,等於是台灣景氣一連兩個月亮藍燈。

此外,前經建會主委劉憶如在去年底對外表達今年經濟成長率有信心「保四(四%)」,但選後也馬上破功。主計處昨天公布今年全年經濟成長率預測,由原先預估的四.一九%下修至三.九一%,選後不保四。

11月燈號黃藍燈 選後變藍

經建會編列的景氣對策信號是由九項指標構成,分別是貨幣總計數M1B、直接及間接金融、股價指數、工業生產指數、非農業部門就業人數、海關出口值、機械及電機設備進口值、製造業銷售值與批發、零售及餐飲營業額指數。

由於出口、工業生產與製造業等實質經濟面的數據持續惡化,原本外界推估去年十一月景氣對策信號將會跌破十七分的門檻值,掉入象徵景氣低迷的藍燈,但在經建會修正前一個月的製造業銷售值下,十一月景氣對策信號雖然掉了二分,卻仍守住黃藍燈。

但選後燈號卻變了!經建會昨公布十二月的景氣燈號,修正了十一月的景氣對策信號分數,從十七分減為十六分,也就是景氣燈號從黃藍燈變成藍燈;十二月更在直接及間接金融與海關出口值再減一分下,總分數只剩下十四分,再亮一顆藍燈。

影響去年十一月燈號修正的還是製造業銷售值。十一月的製造業銷售值原本是○.一(藍燈門檻值為○),停留在黃藍燈,昨日修正回去,十一月製造業銷售值就變為負的四.四,轉為藍燈。

經建會被質疑 大選前護盤

對燈號變燈,經建會解釋是,經濟部當月的製造業銷售值比經建會燈號編製時間晚兩個月,所以這項指標向來是經建會按趨勢先抓一個估計值作推算,這個估計值有一定的模型與方法,「過去都相當準確,但有些時候也會產生估計值與實際值落差情況」。

外界質疑經建會刻意在選前護盤、改燈號,經建會副主委胡仲英駁斥「不可能」,他說維持公信力對於一個景氣預測機關來說是非常重要的事,長官也不會授命做這種事。

修製造業銷售值 影響燈號

從過去歷史來看,自二○○九年一月到現在的三十五個月中,製造業銷售值曾經有九個月修正,只是這是第一次因修正了該數值而影響到總燈號。

此外,六個月領先指標平滑化年變動率也在修正後,從原本連續下滑二十四個月轉為連續上升四個月;領先指標向來是判斷未來六個月景氣的重要指標。

經建會經研處處長洪瑞彬說,這代表谷底不遠,春天燕子已經出現,景氣可望於第一季落底、最晚第二季,今年景氣將逐季成長。


    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()