財測難看 外資:宏達電得靠中國市場 軟體加值服務不及蘋果 手機外觀設計也輸三星 硬體至上心態 未必能與大廠抗衡

  • 2012-02-07 01:49
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【林上祚、康文柔/台北報導】

     宏達電第一季財測營業淨利率僅7.5%,遠低於法人預期的12%,讓宏達電股價蒙上陰霾,蘇皇證券台股研究部主管王萬里表示,外資法人先前雖有人喊出,宏達電第一季營收掉三成的預估,但沒有人預期到宏達電營業淨利率會調到7.5%,儘管蘇皇證券目前給予宏達電目標價僅460元,但宏達電今日股價仍難免下跌,未來可能得靠中國市場,補回北美市場營收的缺口。

     王萬里表示,宏達電過去一段期間,為了迎戰iPhone,在美國市場祭出機海戰略,推出HTC Desire、Chia Chia等手機,但是宏達電過去在北美市場,始終依賴電信營運商推廣,一直到去年開始才開始積極打品牌,和三星蘋果競爭品牌,先天上立足點本來不公平,一般消費者對於HTC品牌熟悉度,目前為止還有待加強。

     由於宏達電手機在軟體加值服務上,不及蘋果iPhone,手機外觀在設計上,也沒有三星輕薄。

     王萬里擔心,宏達電為了拉近與蘋果的差距,策略上可能會運用錯誤,上季LTE手機曲高和寡,三月分又準備使用美商高通最新的四核心晶片Qualcomm 8960,四核心晶片就像英特爾CPU一樣,以後所有硬體規格,就像軍備競賽一樣,萬一消費者不買單,就很麻煩。

     「台灣廠商應該揚棄硬體至上規格,事實上,蘋果iPhone用的硬體規格,不見得比別人好」。

     王萬里認為,蘋果挾著採購量,就可以大砍代工價格,宏達電要跟蘋果與三星拚成本很難,宏達電在北美市場面臨激烈競爭,接下來應該會轉而發展中國市場,不過,全球品牌也在打中國市場,宏達電要成為大陸人心中認可的類本土品牌,還有一段路要走。

     統一投顧總經理黎方國表示,宏達電在北美市場遭蘋果與三星夾擊,財測不如預期,是意料中的事,由於宏達電股價前一陣子有漲一波,接下來股價難免下修,但宏達電團隊與品牌基礎畢竟雄厚,調整腳步後應該會站起來,下半年應該會漸入佳境。

營收連跌 宏達電:短暫現象

  • 2012-02-07 01:58
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 鐘惠玲、林上祚/台北報導

 智慧型手機大廠宏達電,連續二季營收溜滑梯,面對蘋果iPhone與三星等強敵,宏達電是否在產品策略上出現問題?對此,宏達電發言人容覺生表示,LTE手機等高階產品,第四季銷售情況沒有預期好,公司內部在進行檢討,去年第四季與今年第一季都是「不正常」的情況,是暫時性因素干擾,進入新產品周期後就會改善,請大家拭目以待。

 宏達電財測接連二次失準,今年第一季財測,除營收將進一步下滑逾三成外,受到新舊產品交替,青黃不接影響,毛利率也持續下降,宏達電預估,第一季毛利率將從去年第四季的27.12%,下滑到25%。容覺生解釋,毛利下滑主要係受新舊機種交替期,導致產品平均單價(ASP)下滑,加上歐元第四季貶值5%,也對於毛利率有影響。

 容覺生坦言,在美國市場確實面對來自蘋果iPhone 4S與三星的挑戰,歐洲市場也相當競爭,但相對下滑幅度較小,亞洲市場的表現則良好。

 在歐美市場面臨激烈競爭之際,宏達電是否會在大陸市場推出150美元低價手機,殺出一條血路,宏達電方面不置可否,強調不會放過任何大眾市場機會,但仍重視維持創新與區隔性,因為手機市場不單是價格競爭。

 容覺生表示,去年宏達電在中國大陸和前年相比是呈現倍數成長,非常不錯;在品牌知名度也有很好成長,接下來就是按部就班做。去年年底宏達電在中國大陸約佈署了2000多個通路點,之後要確保這些點的銷售量能發揮出來。

 容覺生表示,宏達電也和中國當地的內容、應用合作,包括QQ、新浪微博等,並且會和電信運營商有更多合作,再加上新產品推出,讓宏達電對中國大陸市場有高期待。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()