《各報要聞》奇美電海外揹巨債,國銀驚
2012/02/22 07:47 時報資訊 

【時報-各報要聞】正申請債務協商的奇美電 (3481) ,大陸融資尚有500~600億元有待清償。台銀上周五召開奇美電全體債權銀行團會議,奇美電大陸融資額度首度在會中曝光,並引發部分債權銀行對奇美未來是否先還海外、積欠台灣的疑慮,也為紓困簽約能否在4月9日最後期限前完成,投下變數。

根據奇美最大債權銀行台銀規劃的紓困協議進度,上周五會中再訂出二大時程,其中除3月16日前希望各家銀行的常董會能通過,接下來希望在4月9日前完成簽約,因為如果拖過4月9日紓困協議仍未簽成,各債權銀行就會面臨逾放及備抵呆帳增提的問題。

 

據與會人士透露,奇美電大陸融資額度曝光,主要是上周五有銀行檢視相關奇美財報時,發現有部分資產與負債缺口「無法吻合」;奇美電高層才說明這與大陸銀行融資有關,奇美電除在台灣有2,400億元的銀行債權,也向大陸銀行融資數百億元。

由於奇美電債權銀行團會議進行紓困協商的範疇,僅涵蓋台灣金融圈2,400億元債權,並未包括大陸等其他海外地區的債權,對此,銀行主管指出,不在紓困協商範疇欠的大陸銀行對奇美電債權部位首度曝光,且金額高達500~600億元,讓與會債權銀行高度矚目,擔心損及國內銀行債權。

對此,銀行公會理事長、台灣金董座張秀蓮昨(21)日指出,目前銀行公會的紓困機制,僅針對台灣金融業持有的債權部位進行協商,至於奇美電海外債權情況,銀行團將進一步了解,若有必要,銀行團也可在與奇美的協議事項中,另作處理海外債權的相關要求。

她強調,未來若有其他企業申請紓困,海外債權方面也將分別依個案審視、處理。

債權銀行則表示,不少銀行近幾天內部討論時,已高度矚目奇美電將如何處理海外債權部位,包括這些海外債權何時到期、奇美電對海外及國內債權的清償優先順序,和奇美電是否也同步向大陸銀行爭取展延,還是要求國內銀行展延卻先把錢拿去還給大陸等海外銀行。 (新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()