炒作年終? 戴勝益怒:王品沒那麼小人

 

導演曹瑞原指責王品制式化的服務方式,是種粗俗而沒有品味的飲食文化。王品餐飲集團董事長戴勝益回應表示,「制式化的服務」是身為連鎖餐飲業不得不然的作法,以便將客訴降到最低。

 

戴勝益表示,如果只有一、兩家店,確實能夠以個人化風格來提供服務;不過王品集團的員工有上萬人,如果開放個人化風格來說菜,相信有百分之十的員工,能表達得比公司規定還要好,但是其他的百分之九十的員工,就可能做出擦槍走火的表現,與其如此,就要以減少得罪客人的頻率為最高指導原則。

 

「這是一種兩害相權取其輕的作法,所以要建立SOP(標準作業流程),而且要帶著感情去執行。」戴勝益補充說,他從未鬆懈對客人的服務,每一通客訴都會親自看過簽名,情節中等的就請祕書致電給店鋪,情節嚴重的就直接打給品牌總經理。

 

曹瑞原眼中粗俗的飲食文化,卻受到泰國餐飲集團的肯定。戴勝益說去年七月泰國Mai Tan企業取得旗下陶板屋的授權代理,在泰國開第一家店,看上的就是王品集團得以複製的制式化服務。

 

戴勝益也承認確實有些員工的服務不到位,但比例並不高,且年資越長,應越能帶有情感地介紹菜色。

 

至於曹瑞原認為戴勝益在股票上市前,用年終二十六個月、財產分配等話題來炒作。戴勝益動怒說,「王品沒那麼小人,也沒那麼爛。」他說,關於年終獎金誤報一事,事後已對外澄清,以王品的知名度跟品牌形象,不至於要用這種手段來炒作。

--

曹瑞原批王品 「粗俗沒品味的飲食文化」

http://www.cdnews.com.tw 2012-03-23 10:09:28
日前Cheers雜誌票選「新世代最嚮往企業調查」,王品集團勇奪第一名,該集團每年都舉辦王品盃托盤大賽,幾乎國內所有餐飲科系的學校都組隊參賽。(圖/本報資料照)
張達智/整理 

 導演曹瑞原日前接受蕃薯藤網站專訪,批評日前風光上市的王品餐飲集團,提供了「粗俗而沒有品味的飲食文化」,「王品董事長戴勝益有很多很好的作為,不過沒必要讓年輕人把他當作神來崇拜。」 

 聯合報23日報導,「如果現在不說,以後造成的傷害會更大。」曹瑞原說,「餐飲」將會如IT(資訊科技)產業般,成為台灣下一個產業火車頭,也只有像這樣的集團,能發揮深度及廣泛的影響力。 

不過,他到王品集團旗下餐廳的用餐經驗顯示,服務人員說菜如背書,像小和尚念經、有口無心,這桌說、那桌也說,整個餐廳鬧哄哄像市場,這是種粗俗而沒有品味的飲食文化。 

 他反觀自己在德國的經驗,服務生站得遠遠的,不會干擾客人,但如果餐點沒吃完,會悄悄輕問怎麼回事?如果客人喝完了水,馬上會過來補充,這是一種專注而專業的態度。 

 「服務不是只學空姐遞濕紙巾那種形式,真正好的服務,是讓用餐的人真心感到舒適,而非表面上的取悅。」他說,德國服務生對食物是帶有感情的,如果餐點沒有吃完,他們會真心難過,而非按照SOP(標準作業流程)──「不好吃嗎?我馬上幫您換一盤新的。」 

 他最擔心的是這樣會讓台灣所有的從業人員認為「這就叫做服務」,王品旗下有上萬名員工,受影響的是成千上萬的民眾,如果這就是台灣的飲食文化,那將是一件可悲的事。 

 曹瑞原也說,王品在上市前半年,不斷釋出高達二十六個月的年終、老闆個人如何財產分配等訊息,有炒作之嫌。曹瑞原補充,因為太愛台灣這塊土地,才站上火線來發言,因為餐飲是一個能量很大、蓬勃發展中的產業,「現在不去談,未來將會傷害多少人的情感?」 

 另一位餐飲科系陳姓老師也表示,以前王品的食材比較好,現在則用微笑去掩蓋缺點,是有點可惜。顧客張小姐也說,「其實不只是王品,其他連鎖餐飲服務生也是急著把話背完,不在乎你到底聽得懂不懂,因為他們還要趕著去上另一桌的菜。」 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()