郭台銘預言:全球要有過苦日子準備

 

鴻海董事長郭台銘預警,「全世界都要有過苦日子的準備」。
圖/本報資料照片
全球經濟動盪,鴻海董事長郭台銘日前提出三大預言:歐洲真的不好、二○一三年美國一定不好、中國出口衰退情況擴大。他說,「全世界都要有過苦日子的準備」。

最新一期「商業周刊」以「郭台銘三大預言」為主題,報導郭台銘分析當前的經濟景氣。

報導指出,郭台銘暗示,全世界三大經濟板塊陷入低迷不振狀態,但他對中國大陸的未來相對樂觀。郭台銘還表示,歐洲、美國都不適合做製造業,中國將是最後贏家。

鴻海是全球最大電子產品代工廠,郭台銘長期與第一線客戶接觸,直接判斷未來景氣,一向被譽為「最準確的分析師」。郭台銘提出三大預言:第一項是「歐洲經濟是真的不好!」

郭台銘說,「歐洲最大賣場就是上海麥德龍集團(德國最大、歐洲第二、世界第三零售批發超市集團),我們跟他合作,都有這個情報。」

郭台銘的預言二是:「二○一三年美國一定不好!而且一定會推QE3(第三波量化寬鬆措施)。」

他表示,美國今年有總統選舉因素,但他可以肯定:「二○一三年美國一定不好。因為選後了嘛!台灣不是選後就不好了。」

郭台銘說,美國一定會推出QE3,只是時間早晚問題,「如果歐巴馬的競爭對手很強,推出QE3的時間就會比較快;如果對手弱,推的時間就會比較慢。但早晚一定推」。

預言三則是「中國出口衰退情況擴大。」郭台銘指出,光是鴻海一家,今年第一季即占中國出口總額的百分之六點七;中國今年首季出口總額約合新台幣十二點七兆元,但鴻海從大陸出口的數字首次沒有增加多少,但占大陸進出口比重越來越高,大陸總體對外貿易表現明顯比鴻海弱。

 

 

【2012/05/24 聯合報】



鴻海危機入市 逆勢大投資

全球經濟局勢動盪,鴻海集團「危機入市」,積極擴張營運版圖,董事長郭台銘說:「最不景氣是最好投資的時候」,目前在日本、德國投資,下一步則看好印尼與緬甸。

 

鴻海目前手中現金達548.16億元,高居上市櫃電子廠中擁有現金部位的前五大,負債比率59.44%。法人認為,以鴻海的現金部位而言,持續拓展海外投資不是問題,即使不足,發行公司債也是籌資方法。

鴻海集團為打造全球的「日不落製造王國」,近兩年來,雖然歐債風暴捲起,全球景氣面臨反轉疑慮,但在郭台銘逆勢投資的策略下,相繼在日本、中國大陸、印度、俄羅斯、巴西等各國大展拳腳,設立生產基地。

郭台銘在最新一期的「商業周刊」中說,「我不是三個月的董事長」,儘管鴻海第一季毛利率創史上新低,只有6.64%,但郭台銘不擔心,「最近毛利率降低,其實是做很多投資。」

郭台銘說,「投資絕對不能看三個月,其實最不景氣是最好投資的時候,我現在大量的投資,在日本投資,德國也在買。」

日本方面,夏普日前甫宣布將子公司、負責經營土界市LCD廠的夏普顯示器產品(SDP)約46%股權賣給郭台銘。郭台銘說,兩公司聯手「不是1+1等於2」,而是應會產生5倍的效果。

德國部分,郭台銘也透露,富士康將與德國高級車製造商BMW在汽車電子方面合作。今年初時,郭台銘還邀請上銀董事長卓永財,和鴻海一起到德國拓展市場。鴻海去年也與德國最大零售通路商麥德隆集團,在中國大陸設立萬得城(Media Markt)3C專賣店。

鴻海在全球10幾個國家都有工廠,「這些都是經驗啊!都是血淚啊!」他說,「我現在還看兩個地方,印尼跟緬甸。」

在東南亞的布局,據了解,鴻海已在馬來西亞優美城取得一片面積15英畝的土地,擬分四期興建四座工廠。鴻海也有意前往印尼設廠,地點可能鎖定首都雅加達。至於新興市場如中國大陸、印度、俄羅斯、巴西等金磚四國,鴻海也有布局。

 


圖/經濟日報提供

 

 

 

【2012/05/24 經濟日報】



全文網址: 鴻海危機入市 逆勢大投資 | 財經焦點 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/7112900.shtml#ixzz1vktJXWyc 
Power By udn.com 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()