東鋼過磅詐領公司3億多 3人起訴

東和鋼鐵公司苗栗縣西湖廠過磅員陳桂豐,涉嫌利用地磅電腦系統的漏洞,串通資源回收商鍾兆湘,以及貨車司機余聲堂、余能煇父子,過磅時以少報多,詐領3億多元案,苗栗檢方昨天依詐欺罪嫌起訴。

檢察官黃振倫認為全案詐欺所得利益鉅大,嚴重侵害東和鋼鐵財產,今年6月發動偵查,聲請羈押陳桂豐(55歲)、鍾兆湘(50歲)、余聲堂(52歲)獲准,防止3人逃亡串證,並積極查扣3人的存款與不動產,共計5304萬4912元,以利東鋼民事追償。

至於陳桂豐、余聲堂等人1996年到1999年間,也用相同手法詐欺東鋼,因已逾追訴權時效,檢察官只好不起訴處分。

檢察官調查,未婚的陳桂豐月薪水三萬多元,案子爆發時,還有二千多萬元存款,歷來存入的金額高達1億2581萬餘元,難怪出手闊綽,女友住台北,出入開百萬名車,陳桂豐每次匯數百萬元生活費。

他今年四月看上一名酒店小姐,短短兩個多月,就送給女方二百多萬賓士車及三百多萬元生活費,加上名牌皮包禮物不斷,連女方媽媽都獲贈一輛近百萬轎車,「炫富」程度讓辦案人員咋舌。

起訴書指出,余聲堂於2002年約同鍾兆湘、陳桂豐,商討利用東鋼電腦地磅漏洞,可以任意更動磅單重量,利用陳桂豐當班時,虛報入廠廢鐵噸數詐騙,並協議贓款3人均分。

陳桂豐為防止虛報數量過多遭發現,每次虛報5到7噸,2009年11月起,余聲堂每月付10萬元薪水給余能煇開貨車載運廢鐵,增加虛報車次,前後共詐騙3億3580萬200元,今年1月東鋼查核發現有異,報請檢警調單位查獲。

 

【2012/10/06 聯合報】



全文網址: 東鋼過磅詐領公司3億多 3人起訴 | 利字當頭 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC4/7412289.shtml#ixzz28UXucyfI 
Power By udn.com 

東鋼:苗栗廠地磅員工貪瀆舞弊,對財務業務無重大影響
2012/06/18 09:45 嘉實資訊 

證交所重大訊息公告

(2006)東鋼-說明報載本公司苗栗廠地磅工人之事

1.事實發生日:101/06/16
2.公司名稱:東和鋼鐵企業股份有限公司
3.與公司關係(請輸入本公司或聯屬公司):本公司
4.相互持股比例:不適用
5.發生緣由:101/06/16報載本公司苗栗廠地磅工人監守自盜,勾結廢鐵商虛報進貨廢鐵噸數獲取不法利益,造成本公司損失,茲說明如後:該員工貪瀆舞弊事件係一獨立事件,對本公司財務ˋ業務皆無重大影響。本公司對該舞弊案深感痛心,除立即全面清查檢討廢鐵進貨流程是否有缺失外,今後並加強員工品德考核,內部控制系統稽核作業,以杜絕類似事件再度發生。
6.因應措施:立即全面清查檢討廢鐵進貨流程是否有缺失外,今後並加強員工品德考核,內部控制系統稽核作業,以杜絕類似事件再度發生。

--

2012-6-16

東鋼地磅工 15年詐1億2千萬


東鋼公司苗栗廠地磅工陳桂豐,涉嫌以少報多,詐領公司資金1億2千萬元,被檢警拘提到案。(記者張勳騰攝)
東鋼公司苗栗廠地磅工陳桂豐,涉嫌以少報多,詐領公司資金1億2千萬元,被檢警拘提到案。(記者張勳騰攝)
東鋼公司苗栗廠區內地磅站,大貨車進出頻繁。(記者張勳騰攝)

坑錢揮霍討女友歡心

〔記者張勳騰、羅倩宜/綜合報導〕東和鋼鐵公司苗栗縣西湖廠55歲地磅工陳桂豐涉嫌內神通外鬼,自民國86年起將特定資源回收廠商載運到廠區的廢鐵重量以少報多,向公司詐領差額再朋分圖利。警方查出陳桂豐15年來獲利1億2千萬元,未婚的他揮霍無度,為討兩名女友歡心,砸超過3千萬元購買雙B轎車、名牌包及鑽戒相贈。

東鋼公司未表示意見

陳桂豐昨到案後否認指控,並要求夜間不偵訊,但司機余聲堂坦承詐領部分款項,檢警依詐欺罪嫌漏夜偵辦。東和鋼鐵公司為上市公司,22日即將召開股東大會,東和發言人陳秀奇表示,今年初公司內部發現進貨系統異常,主動報警處理,由於全案已進入司法程序,不便發表看法,將待案情釐清後,採取進一步求償。

東鋼苗栗縣西湖廠今年2月查出過磅紀錄表有異狀,隨即報警偵辦,檢警原打算在股東大會後再傳訊陳桂豐等人,未料陳桂豐與同案司機余聲堂最近發現被境管,由律師陪同到苗栗地檢署了解原因;檢警擔心他們落跑,昨天由檢察官黃振倫指揮警、調搜索並帶回陳桂豐與余聲堂(52歲)等4名司機,及經營資源回收場的鍾兆湘(51歲)、充當白手套的兩名司機妻子等12人偵訊。

陳嫌涉與司機、回收場串通

檢警查出,東鋼西湖廠的地磅站原本無法動手腳,但因總公司更新電腦程式,變成末端可以更改資料,讓陳桂豐有機可乘。陳桂豐涉嫌與資源回收場及載運廢鐵的司機裡應外合,他當班或調班配合時,余聲堂等人就載運廢鐵前往過磅,重量以少報多;取得過磅紀錄表後,由資源回收場向東鋼公司請款,所得由三方朋分。

檢警查出,從86年起陳桂豐帳戶資金出入高達1億2千萬元,每月入帳30萬到150萬元不等,陳桂豐因此揮霍無度,常到台北或台中市知名酒店飲酒作樂,一攤花費1、20萬元是家常便飯。追求女友出手更是闊綽,光是為台北女友買BMW轎車及奧迪轎車,就花掉千萬元,更支付她的生活開銷前後達1千2百萬元。

今年4月,陳桂豐認識在台中某酒店上班的女友,5月就花了277萬元買賓士車給她,6月又匯了300萬元生活費,還花了70萬元買了一部豐田轎車給她的母親,花錢毫不手軟。


    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()