〈樂視風暴〉大聯大上季認15.5億元呆帳 去年EPS僅3.2元 3年來低點

鉅亨網 2017/02/07 19:11(19小時前)

亞太半導體通路龍頭大聯大 (3702-TW) 今 (7) 日召開法說會,公布去年第 4 季一次性提列樂視違約壞帳金額 15.5 億元,導致當季稅後純益僅 3.7 億元,年減逾 7 成,每股純益 0.22 元;去年全年稅後純益 53.47 億元,年減 1.3%,每股純益 3.2 元,低於市場預期,下探近 3 年來低點。

大聯大去年第 4 季合併營收為 1393 億元,季減 2.1%,年減 2.3%,由於該公司採取保守會計原則,一次性全數提列樂視違約壞帳損失,金額約 15.5 億元,導致當季稅後純益降到 3.72 億元,年減 70.1%,每股純益 0.22 元。

大聯大去年全年營收為 5368.64 億元,創歷史新高,稅後純益受去年第 4 季認列樂視呆帳影響,僅 53.47 億元,年減 1.3%,每股純益 3.2 元。

大聯大指出,去年第 4 季一次性認列樂視呆帳,是採取保守原則,今年營運將不再受樂視壞帳影響,整體營運表現可望回到正常。

若不計樂視 15.5 億元呆帳,大聯大去年營運表現亮眼,上季每股純益為 0.98 元,全年每股純益則為 3.97 元,皆可望創歷史新高紀錄。

大聯大董事長黃偉祥表示,去年除營收創高外,整體獲利也可望衝高,但去年 12 月樂視延遲付款,衝擊整體獲利表現,這也表示大聯大風險控管做不太好,希望此次教訓,可讓未來大聯大風險控管更好更穩定。

就今年而言,黃偉祥強調,全球政治、經濟情況仍偏低迷,但大聯大將持續提高產值,優化營運流程,拉高獲利表現,另外則是希望風險控管可以做的更好。

 

/台北報導

 

大聯大砸65.5億 買佶泰南港廠辦
2015~2016年5月台北主要大型工業地產交易案例

工業地產市場大「缺貨」!元利林敏雄和忠泰建設李忠義合資成立的佶泰建設公司,以首筆南港經貿園區近2,000坪開發案,成功以65.5億元易主給通路業「大哥大」大聯大電子公司,創下2016年以來單一不動產個案的最大交易手筆。

佶泰建設董事長洪調進、佶泰建設副總經理瞿世泉證實上述交易。

 

瞿世泉表示,這塊土地是元利機構董事長林敏雄和忠泰建設董事長李忠義所合資成立的佶泰建設,共同購買的第一筆土地,地點在台北市南港經貿園區中信總部正對面、台肥土地的旁邊,佔地面積達1,922坪,使用分區為商業區,容積率360%,計畫開發為2棟廠辦大樓。

瞿世泉表示,其中1棟,被大聯大相中,打算自用,因此佶泰建設以65.5億元成功易手,預計總樓地板面積達8,757.65坪,每建坪成交價約69.1萬元;此次交易方式是採預售方式,興建完成之後再整棟交易給大聯大。

瞿世泉表示,佶泰建設南港售出給大聯大的土地,預計興建地上23樓、地下5層的廠辦大樓,目前正在申請建造執照中。全案開發主導,會由忠泰建設來操刀,而忠泰建設也是持股佶泰較多數的大股東。

專精深耕台北都會區廠辦市場的「內科王」超營實業公司總經理楊仁鈞表示,儘管住宅市場這兩年在政府壓抑下,呈現量縮的格局,但是台北市和新北市的工業廠辦市場,卻持續交易活絡,尤其台北市工業地產市場,更是頻傳大手筆的交易,加碼進場的游資相當踴躍,甚至呈現「大缺貨」的局面,很多傳統產業自用企業主都在叫買不到地、買不到樓;其中,大聯大買進元利和忠泰合資的佶泰南港廠辦土地和大樓,是近年來罕見最大手筆。

第一太平戴維斯的調查顯示,台北市工業廠辦大樓市場相對火熱,自用客頻頻進場,收購一整棟一整棟大樓,累計2015年全年已成交直逼150億元;若再加上大聯大65.5億元收購佶泰建設南港廠辦預售大樓,累計台北市近年至少成交逾215億元,至少10筆大宗買賣,堪稱大台北都會區最活躍的市場。

(工商時報)

 

MoneyDJ新聞 2016-02-01 12:40:54 記者 林昕潔 報導

 

受惠半導體景氣回溫,庫存去化較預期理想,大聯大(3702)去年第四季營收創歷年來單季最佳,合併營收1426.2億元,年增21.7%,全年營收續創新高,達5,156億元,年成長13.9%。展望新的一年,大聯大強調由於智慧手機市場成長雖然趨緩,但仍有10%以上成長,加上中國大陸政策積極發展電動車、節能產業,相關產品出貨以及營收可望在今年倍增,帶動全年營收估仍能較去年成長兩位數以上。

大聯大為亞洲最大IC通路商,代理產品線超過200項,目前旗下集團控股包含世平集團、品佳集團、富威集團、凱悌集團、詮鼎集團、大傳集團以及友尚集團。旗下代理銷售的半導體產品中,應用占比分別為電腦31%、通訊34%、消費性電子14%、工業電子8%、車用電子3%以及其他10%。以銷售地區來看,大陸(包含香港)營收比重達84%,台灣占8%,東南亞6%和其他地區則占2%。

去年第四季在中高階通訊手機類相關應用產品出貨持續暢旺,並帶動銷售成長,此外車用電池等相關模組銷售表現亦佳,合併營收1426.2億元,年增21.7%,創新高。法人分析因往年第四季公司通常會清理呆滯庫存,預期毛利率將略降至4%,EPS 0.9-1元。

2015年度合併營收達5,156億元,年成長13.9%,也是歷來最佳成績。法人分析,受惠整體市場及市占率提升,中高階通訊手機類產品,以及汽車電子相關應用產品出貨持續暢旺,帶動去年整體營收成長也有兩位數,預估全年EPS可達3.4-3.5元。

法人表示,在Android以及iPhone手機市場農曆年前拉貨續強下,公司對第一季營收看法維持上游大廠台積電(2330)、聯發科(2454)的評估,約能季增5-10%;此外智慧型手機雖成長趨緩,但在2016年仍可維持10%以上的年增率,加上中國大陸政策積極發展電動車、節能產業,因此,樂觀看待智慧車、節能相關、電池模組等營收有機會在今年倍增,整體2016年營收成長估仍可維持兩位數。

而看好節能相關的電池模組和應用晶片需求佳,公司從1月陸續推出代理自意法半導體(ST)最新功率MOSFET產品,以及東芝Toshiba)的電源管理完整解決方案,兩者皆有助於提高電源的效率,並優化電源開關性能,替今年營運增添動能。

 

MoneyDJ新聞 2015-05-19 09:52:43 記者 蕭燕翔 報導

受惠手機挹注增加,亞洲半導體通路龍頭大聯大(3702)本季營收預估將季增8-13%,優於同業平均,法人預期上、下半年的營收占比也將落在48:52,全年營收年增6-10%,每股稅後盈餘3.8-4元。外界也看好,大聯大在4月中正式併入捷元後,雖目前營收占比還不大,但因捷元1/3營收來自大陸蘋果全系列產品銷售,在中國已成為iPhone最大銷售國下,自今年第三季起對大聯大挹注將明顯跳增。

大聯大是亞洲最大的半導體通路廠商,且因佔有全球生產與製造基地向亞洲移動的地利優勢,近年營收的年複合成長均優於產業平均。而經營團隊也善用低利的資金成本優勢,啟動併購,去年年營收已突破4千億台幣大關,業界估計,以該等成長速度,最快2020年大聯大將挑戰全球半導體通路商的龍頭。

而雖半導體產業陷入季節性的調整,但大聯大先前釋出的財測,第二季營收仍將季增8-13%,優於產業平均,成長動能來自手機相關的核心元件與面板等。法人認為,該公司財測相對較優,一方面來自4月中起認列捷元的營收挹注,從5月起對單月營收貢獻約2.5%;另一方面內部也看好陸資手機廠在MWC後、iPhone新機推出前會有一波拉貨潮,5月整體營收也可望優於4月水準。

法人預期,大聯大今年上、下半年營收將趨近48:52,今年營收看增6-10%,在首季費用率控管優於預期下,全年營益率有望再創四年高峰,每股稅後盈餘3.8-4元。

而大聯大4月中併入的捷元,約1/3營收來自Apple全產品的銷售,1/3則來自中國B2B電商收入。法人認為,選擇在此時併入,短期是著眼中國已成為iPhone最大銷售國的商機,長期則是卡位中國電商的快速發展,第三末季起隨新款iPhone問世,捷元對大聯大的營收挹注將顯著增溫。

大聯大日前董事會也通過每股將配發2.5元現金股利,以目前股價估算,現金殖利率6.3%以上。

 

MoneyDJ新聞 2015-01-23 09:56:12 記者 蕭燕翔 報導

 

陸資手機廠新機問世積極,大聯大(3702)首季營運不看淡,法人認為,今年來自手機通訊、4G基建與車用電子,是該公司主要的成長來源,全年營收有機會利拚維持兩位數成長,每股稅後盈餘上看4元水準。

在美國領頭的全球經濟穩定成長下,研調機構預期,半導體今年整體產值預估自然成長5%。大聯大近年利用非資訊與消費電子的新布局,與鄰近高度成長新興亞洲的地利之便,期許每年營收成長都能優於產業平均,並以追求兩位數成長為目標。

事實上,大聯大去年第四季實質營收1,171.71億元,超過財測高標的1,125億元,季減幅度壓縮至2%以內,法人預期,上季獲利將介於去年第二、三季間,去年全年每股稅後盈餘約3.6元。以過往盈餘配發率介於五至八成,且全數配發現金,今年每股配發現金股利將超過1.8元,對照目前股價,隱含現金殖利率估計約6%水準。

展望今年,大聯大內部看好的成長包括通訊相關、車用電子等。其中通訊相關除來自中國及印度的4G基礎建設外,蘋果iPhone6需求仍積極,加上去年下半年因恐蘋果新機趨向觀望的陸資手機廠,去年底、今年初起新機問世轉趨積極,市場預料,需求高峰至少可延續至三月的西班牙電信展後,將挹注首季營運淡季不淡。

車用電子方面,大聯大認為,低油價將刺激車市買氣,加上車用零件電子化的趨勢延續,該公司攜手的不少原廠都擴大布局,未來幾年車用電子的營業額將逐年成長,長期成長無虞。

反倒是外界高度關注的物聯網,大聯大認為,物聯網對半導體的需求刺激,是搭載智慧載具的汰弱換新的整合應用需求,如智慧家電、智慧家庭、智慧汽車等,此可能要至今年下半年比較明朗。

法人認為,今年大聯大的營收成長仍將優於產業平均,有機會持續挑戰兩位數成長,且因半導體產業庫存健康,該公司近年的營運目標在於淨利率的持續改善,全年獲利增幅有機會略優於營收,全年每股稅後盈餘有挑戰4元實力。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=fff51511-886c-46db-8ad5-a8cac4576e70&c=MB06#ixzz3PcRXs6Rz 
MoneyDJ 財經知識庫 

再闢藍海 大聯大工電應用營收目標拼佔12-15%

回應(0) 人氣(136) 收藏(0)2012/11/20 11:55



全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=f0018cc4-02d5-447d-8ee7-ae69818b90f8&c=MB06#ixzz2Cp1RKIFL 
MoneyDJ 財經知識庫

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()