跟22K說掰掰 30歲擁千萬兼差女王
凍薪年代,什麼都漲,就是薪水不動如山,如果不想只是死守1份薪水,妳可以主動出擊,幫自己「加薪」,最簡單的方法就是「兼差」。 專家說,創造財富有2個階段,就是「先兼差,後投資」,想加入兼差行列嗎?趕快行動吧!
【文/葉小綺】

 

多1個身分 多1份收入

 

「我已經五年都沒加薪了!」「我們公司竟然無預警裁員耶!」

「收入一直不增加,該怎麼辦?」...相信這是很多上班美人們的心聲。

 

在台灣職場步入「薪資冰河期」的寒冬年代,上班族早就發現「凍薪」是常態,「減薪」也不意外,尤其今年的薪水袋沒有變厚的本錢就罷了,不少上班族哀嘆的是薪水袋還有破洞之虞,因為除了民生消費物價一直上漲,明年二代健保費上路,薪資所得中全年累計超過投保金額四倍的獎金、兼職收入、執行業務收入,以及股利、利息所得和租金收入,只要超過一定金額,還要被健保局扣繳二%補充保費,讓不少上班族大嘆苦日子過不完。

既然苦日子都來了,上班族該如何度過難關呢?除了努力省錢,守住薪水,或是努力提升自己的價值,擠進高薪行業,其實有越來越多的上班族選擇靠「兼差」來增加收入。

 

1人分飾多角好處多增收入.養專長.擴人脈

人力銀行調查,有六成上班族願意兼差,且付諸行動的人逐年增加,根據360d才庫Jcase外包網資料庫顯示,過去一年來外包網會員數成長八‧九%;而一○四資訊科技集團最新調查也顯示,今年上班族將「兼職履歷」開啟的增加三‧三%,加入外包網會員的人數也較去年增加二○‧八%,業者也發現,在兼職者履歷中,又以二十歲到二十四歲的人數增加最多。

台灣理財規畫產業發展促進會理事長屈立楷分析此現象,因為大環境不好,導致家長們收入減少,讓不少學生除了念書,也要為學雜費和生活費打拚,分擔家計,呈現一家人都是兼差族的現象。

「兼差已經是全民運動了!」Jcase外包網品牌經理楊秉寰觀察,兼職不只是職場的普遍現象,不少上班族還同時「兼好幾份差」,一人分飾多角的情況,他認為將來會越來越明顯。

「因為兼差不只能帶來「財務安全感」,有的人甚至藉由兼差培養其他專長,探索下一步職場的出路,不管要轉職或創業都可以。「因此,楊秉寰鼓勵上班族應該趁年輕時就兼差,倒不必一開始就以賺大錢為目標,反而應該把兼差視為累積經驗、拓展人脈的鋪路機會。

屈立楷也認為,甫進入職場的八年級生,很多是為了增加工作經驗而兼差;五、六年級生,則可能因為面臨生涯規畫的轉戾點,兼差是為了未來轉職或創業做準備。不論如何,如果有助於專業培養,又不影響正職工作,兼差增加收入,反而能更早透過理財規畫,達成財務目標。

既然兼差好處很多,美人可能會問:我沒有專業技能,也有兼差機會嗎?如何找到「第二身分」呢?

找出妳的第2身分從專業、興趣、趨勢下手

其實,找出自己第二身分的兼差能力未必只能從專業技能延伸,也能從興趣著手,像楊秉寰本身就是一個很好的例子。因為學生時代曾是合唱團成員,楊秉寰最大的興趣是唱歌,為了增加收入,他利用業餘組了一個樂團,專跑企業和婚禮活動,偶爾進錄音室配音,光一個人就同時有「三種身分」,包括出版社的行銷企畫、活動歌手、配音員,雖然他的專業是企畫,但卻是靠興趣兼差。

每種職務都可能發展出兼差能力,楊秉寰建議想要挖掘自己的「另外一個身分」,除了從本業和興趣去挖掘,還可以多多觀察市場脈動。

他舉例,智慧型手機越來越普遍,寫APP程式成為當紅的熱門兼差,收入約在六萬到十萬元,還有企業會把FB粉絲團經營外包,便產生「社群管理員」的小編工作,每月收入有一萬到五萬元,此外,因應服務業競爭激烈,企業沒有多餘人力做一線稽核,於是產生「祕密客」,這種新興兼差的工作就是幫忙試吃、試車,然後把心得回報企業,每次費用約一千到一千五百元,諸如此類都是因應趨勢產生的兼差行業,收入都不錯,美人們可以多加留意。

楊秉寰認為,美人不必煩惱兼差工作不好找,因為景氣好時,兼差機會多,景氣不好時,機會更多,「原因是企業為了節省人力成本,反而會把工作發包出去。」因此,只要抱持著拓展視野和人脈的態度兼差,第二個身分開始後,自然就會有更多機會找上門。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()