音樂家盧佳君姊妹房產致勝術
文.洪佩玲

 
前立委盧修一與前文建會主委陳郁秀掌上明珠盧佳慧、盧佳君姊妹倆,同為音樂家,在投資理財採穩健態度,如今兩人都找到「最穩定的存錢法則」,也就是房地產投資術。

三年前電視強打的ASIENCE洗髮精廣告中,飄逸長髮、亮紅色禮服、自信的拉著小提琴,擺動波浪般的捲髮,令人驚艷的就是台灣年輕一輩演奏家中,被譽為「台灣小提琴界明日之星」的盧佳君,而她還有一位外型同樣亮麗、活躍國內外鋼琴舞台的姊姊盧佳慧。

 

這對姊妹花是前立委盧修一和鋼琴家陳郁秀的掌上明珠,更是台灣音樂圈備受注目的焦點,主因其非凡的氣質及精湛的琴藝,讓兩姊妹在藝文界發光發亮,脫穎而出。

 

訪談中可以感受到姊妹倆個性極端不同,姊姊盧佳慧個性熱情大方,妹妹盧佳君成熟內斂。而姊妹倆的理財觀,也同樣有著不同的投資模式。盧佳慧投資大膽嘗試,很敢衝,而盧佳君絕對謹守「小心謹慎」、「做足功課」兩大原則。

 

個性懸殊 理財法大不同

 

已婚的盧佳慧當初認為:「本想多累積些私房錢,覺得傻傻的存錢是絕不可能賺大錢的,勢必要大膽嘗試。」盧佳慧所謂大膽的嘗試主要是投資基金,但經歷過金融海嘯及歐債風暴兩次不敢回想的慘賠經驗後,這兩年才開始將步伐調整放慢,暫時以定存及少部分美股為主軸,並開始尋找優質房產作為往後的投資。

 

而單身的盧佳君在經歷二○○八年金融海嘯驚魂記後,投資的基金雖然不至於有重大虧損,但想到當時投報率曾經達負四○%的恐怖印象,現在的她認為,「買房子是最穩定的存錢法則。」

 

談到理財觀,姊妹倆就跟多數小康家庭的孩子一樣,身為前文建會主委、前兩廳院董事長的台灣文化界大老級人物陳郁秀和已故立法委員盧修一的女兒,因出身藝術世家,相對在藝術與文化教育上,對照同齡小孩或許挺優渥,而理財觀也受到父母影響趨於保守,但白手起家的父母對於全家物質消費是採取有計畫性的模式。

 

「以前我總覺得賺錢不重要,只要夠用就好,現在發現除了賺錢之外,趁年經積極投資更顯重要。」年紀輕輕就在音樂圈發光發熱的姊妹倆,家人從小灌輸她們儲蓄的觀念,從小到大不論零用錢或是壓歲錢,父母親都會主動幫她們開一個帳戶做儲蓄定存,讓她們出社會後即有一筆閒置基金可應用。

 

務實投資 逐步累積財富基礎

 

姊妹倆不否認以前都不曾想碰觸投資標的,因覺得太複雜難懂,直到出社會工作,有感於定存利率太低,加上看到朋友每每檢視一路以來投資的績效總是眉開眼笑,讓姊妹倆覺得似乎應該要開始進行投資理財。

 

現在她們主要資產配置以房地產和定存為主,對於基金則採保守操作策略,主要是受到金融海嘯及歐債風暴慘痛的影響。盧佳慧表示,「金融海嘯及歐債風暴的教訓告訴我,不懂,就不要隨便碰觸。」也許因為買賣房地產嚐到甜頭,盧佳君認為,投資房地產的風險比投資股票和基金還小,不抱玩票心態,「不管做任何投資,我一定花時間,做深入了解。」

 

「股票投資太刺激,我的個性喜歡安定,無法接受過於刺激的投資標的。」出社會後因忙碌的工作加上沒時間看盤,為了強迫自己儲蓄,七年前盧佳君開始單筆投資高收益債券型基金,經過一段時間觀察,看到有獲利馬上贖回,投報率達三○%,她發現基金的投資報酬率比銀行定存高。

 

海嘯陰影 資產配置重新調整

 

初出茅廬就嚐到甜頭的盧佳君對投資更具信心,原本偏向保守的她,半年後開始將銀行定存轉為投資在她認為獲利更為可觀的積極型股票基金,以單筆及部分定期定額的模式,另外研究財經知識與國際情勢動脈後,鎖定新興市場及東協等風險波動性較高的股票型基金,在當時基金投資風潮熱絡,整體景氣行情隨便買隨便賺的年代,投資報酬率曾經達一○○%以上,她馬上獲利贖回。

 

緊接著面臨百年金融風暴讓盧佳君歷經了心理煎熬的一段時間,也體會到投資就會有風險。

 

她在新興市場及東協基金來不及抽身,眼看報酬率到了負四○%,陷入了贖回與否的掙扎。但慶幸的是,在二○○七年底她已經將部分資金投入購買預售屋,因此,金融海嘯時投資的基金只是小賠,最後她選擇放著不動。

 

盧佳君認為,基金受大環境波動大,例如美國聯準銀行或歐盟只要宣布任何訊息,市場馬上就有反應,因此多年經驗,盧佳君悟出投資基金千萬不要貪心,依個人需求設停損點和停利點相對重要。

 

現在盧佳君每個月收入開始作完整的資產配置,主要分散在定存以及房地產,理財觀也更顯務實,「名牌包、鞋吸引不了我,有了房貸,物質欲望變得不高了耶!」現在的她寧可把錢存起來,或是準備房地產或單筆基金投資比較實在。

 

熟悉區域 買屋主要考量點

 

「能夠存到錢買房子是一件幸福的事。」盧佳君表示,之前單身時較重視物質生活,每月娛樂、治裝費高達收入的二分之一,母親勸她不妨投資房地產,強迫儲蓄又有投資價值。

 

【完整內容及圖表請見《理財周刊》652期;訂閱理財周刊電子雜誌

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()