國營企業倒了 還年花844萬養人

荒謬 中紡清算拖44年 浪費公帑

2013年04月08日  
台灣省農工歇業逾10年,仍未完成清算,公司辦公室位於北市重慶南路一段「台企大樓」10樓,有3名員工。

【黃揚明、財經中心╱台北報導】綠委李應元爆料,經濟部所屬台灣機械、中興紙業、高雄硫酸錏及台灣省農工企業四家國營事業,歇業超過十年,但至今仍未完成清算程序,每年人事費八百四十四萬元,「怎麼這麼沒效率?荒謬!」經濟部國營會昨回應,清算人力已精簡至最低,會督促盡速結案。

 

李應元指出,台灣機械、中興紙業二○○一年歇業,高雄硫酸錏、台灣省農工企業二○○二年歇業,台灣機械,每年人事費一百一十一萬元;中興紙業因為清算人由台灣省農工企業兼任,每年人事費十三萬元;高雄硫酸錏一年人事費三百七十九萬元;台灣省農工企業人事費三百四十一萬元。 

綠委罵:不可原諒

根據經濟部資料,台灣機械僅剩少部分債權及債務尚待處理;中興紙業有一百七十二筆土地待處分;高雄硫酸錏有十九筆土地待標售;台灣省農工企業有五件訴訟案及一百三十一筆土地待標售。李應元質疑:「難道這些資產不是員工自己的,清算程序才一拖再拖?應限期清算,否則浪費國家資源,不可原諒!」
除上述四家國營事業,李應元說,中國紡織一九六八年歇業,去年三月才完成清算,花了四十四年,「這更誇張!超級沒效率!」國營會向李應元解釋,中紡一九七五年經政院同意保留公司名義,「待光復大陸後再處理清算業務」,二○○九年委請台灣省農工企業清算工作小組兼辦完成清算業務。 

稱百筆土地待標售

《蘋果》記者本月三日前往位於北市重慶南路一段「台企大樓」的台灣省農工企業,辦公室約十五坪,員工說,仍有幾件訴訟案及一百多筆土地尚待處理,但清算工作已完成超過八成。
國營會執行長劉明忠昨回應,「不是我們不努力」,他舉例,中興紙業在宜蘭的土地被國科會劃為科學園區用地,但開發案至今懸而未決;高雄硫酸錏有塊污染土地,必須整治完成後才能清算;清算人力已精簡至最低,會督促盡速結案。
民眾陳心問批評:「既然沒營業賺錢,花費任何支出都不合理!」民眾彭建仁嘆:「拖了十多年,很難期待短期內能處理完畢。」 

歇業逾10年國營事業人事費用

「通常2年可清算」

紙廠業者說,若沒債務問題,一至二年就可完成資產清算,若有債務,可能耗上數年。商總常務理事王光祥指不了解上述四家公司狀況,但國營事業也許包袱重,清算有其困難,不像一般企業說結算就結算。 

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()