大老闆失業 48歲劉魯益考上公務員
   
48歲也可考上公務員!曾管理500人工廠的劉魯益,也當過資本額千萬的公司大老闆,卻在這波金融風暴失業,遍尋不到工作後奮發圖強,埋首苦讀9個月,近日考上地方特考3等,當上公務員。
 
曾經管理500人工廠的劉魯益,雖因這一波金融海嘯失業,48歲的他卻努力苦讀,考上公務員。記者張明慧╱攝影
這麼「年長」的基層公務員到台中縣政府商業科報到時,大家嚇一跳;但他謙卑有禮、樂於學習,讓同事從懷疑到接納。

 

「再從基層做起有啥可怕!至少我現在有工作了!」劉魯益目前跟著「前輩」學習公文流程、審件審核等,他說:「這裡我年紀屬一、屬二的老,卻是資歷最淺的菜鳥!大家都是我要學習的師父!」但大家一問,才知他曾是經理、廠長,甚至是大老闆。

 

劉魯益說,年輕時到大陸東北投資木材備料,靠著生意頭腦很快擴充公司規模,達到5000多萬元資本額,卻在大水災中泡湯。

 

隨後在朋友介紹下到天津當窗帘外銷經理,表現突出,又被引介到杭州潛水衣外銷工廠擔任廠長,旗下有500名以上員工,他要求嚴格,被稱「鐵血廠長」。

 

前年金融風暴,國外訂單嚴重萎縮,工廠關門,劉魯益被資遣,回台灣的他「想要彎腰低就,從基層做起,人家還嫌年紀太大!」劉魯益一度很沮喪。

 

「人生總有出路!」劉魯益說,他體認自怨自艾也沒用,企業界嫌他老,試試政府機關總可以吧!下決定苦讀,因為失業也不敢補習,只去書局買了各科書籍與考古題,進行「生存大作戰」!

 

年紀大,往往書讀完就忘,但劉魯益不氣餒,忘了就多看幾次,吃飯、搭車無時不在背誦或複習,終於在去年底高中,還是榜首。

 

「很多人問我公務員差不多55歲就想退休,這把年紀會不會太遲!」劉魯益說,除非不去做,否則永遠不遲。

 

【聯合報/記者張明慧報導/20100516】

 

請23天病假養魚 公僕被炒

大老闆失業考上公職 「領錢不工作」

2013年09月25日  
台中市政府科員劉魯益因請病假理由不實,遭以曠職為由免職。資料照片

【許淑惠、鄭敏玲╱台中報導】台中市經濟發展局科員劉魯益,去年以「至醫院檢查身體」為由請二十三天病假,經發局發現他根本沒有就醫紀錄,將他記兩大過免職,劉男辯稱他在家種花、養魚,舒緩高血壓症狀也算病假。但台中高等行政法院認為,依公務人員請假規則,用不實理由請假均以曠職論,市府記過免職並無違誤。

台中市府經發局局長王誕生表示,人事室當初要求劉男出示就醫證明時,他還以「依法請病假一天,不須給證明」拒絕。王強調:「現在公務員已不再是捧鐵飯碗,哪有人像他只領錢卻不工作!市府若漠視,對其它同仁不公平!」昨聯繫不上劉男,不知其回應。 

理由「至醫院檢查」

現年五十一歲的劉魯益,曾在中國經商,因金融海嘯而結束公司業務返台,三年前考上公務員時,還因「大老闆失業考上公務員」登上媒體版面,他受訪時稱:「再從基層做起有啥可怕,至少我現在有工作了!」
劉男提告指出,市府差勤系統分為「至醫院檢查身體」、「感冒在家休息」、「身體不適」三種,因「至醫院檢查身體」字數較長易點選,才會點選此理由,但三種事由同樣都是請病假,市府只因他點選理由錯誤就將他免職,違反比例原則。
劉男表示,依公務人員請假規則規定,一年病假最多可請二十八天,且請假兩天以上才須檢具醫師證明,他因罹患高血壓,在家以種花、養魚及清魚池等方式休養,藉此舒緩高血壓症狀,他強調他不是「生病請假」而是「休養請假」。 

沒就醫證明屬曠職

市府反駁,為查核公務員請假是否屬實,市府有權要求公務員檢具就醫證明,由於劉男每次都是提前數天請病假,所以才無法點選「身體不適」,只能點選「至醫院檢查身體」。
法院指出,劉男明知依規定「請假有虛偽情事者,均以曠職論處」,卻仍連續二十三次用與事實不符的事由請病假,事後又提不出就醫證明確屬曠職,因此維持原免職處分,判他敗訴。全案仍可上訴。 

公務員有薪假摘要

★因病須治療或休養時,每年准病假28天。若重病得延長,2年內合併不得超過1年。
★每年可有5天事假、7天家庭照顧假。
★婚假14天。
★父母、配偶死亡時,有15天喪假。
★服務滿3年時,有年假14天;滿6年時有年假21日;滿9年時有年假28天;滿14年時年假有30天。
註:一般勞工喪假8天、婚假8天。服務滿5年以上,有年假14天;10年以上,每1年加給1天,加至30天為止。
資料來源:公務人員請假規則、勞工請假規則

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()