敦泰、華映 奪大陸肥單

 

群光電能與敦泰科技昨天一起舉辦上市記者會,敦泰科技董事長胡正大出席。
記者楊萬雲/攝影
敦泰科技(5280)與華映昨(18)日宣布,合作開發5吋FFS與內嵌式(On Cell)觸控面板,供應給中國品牌手機大廠宇龍酷派。不僅是中國首支量產搭載On Cell觸控技術智慧型手機,更因為熱銷,成為挹注敦泰與華映業績的助力;華映本季On Cell面板出貨量將突破百萬片大關。

據了解,宇龍酷派採用兩家合作的8198T智慧型手機,已成為大陸最亮眼的手機之一,積極搶攤卡位On Cell觸控技術市場。

敦泰表示,在On Cell解決方案涵蓋從1.5吋至14.1吋觸控面板,也提供自容與互容兩種技術支持,未來更會持續往更大尺寸方向發展。2014年市場上,將有越來越多採用敦泰科技On Cell技術的產品。

敦泰科技表示,敦泰擁有出貨逾4億顆觸控晶片量產經驗,已開發出獨特的In Cell觸控技術並成功導入量產產品,成為國際上少數具有In Cell觸控量產能力的廠商。這次成功將On Cell觸控晶片導入量產,除證明敦泰科技具有領先業界的研發以及量產化技術實力,同時展現能與客戶在最短時間內,合作開發技術領先的產品,創造雙贏局面。

行動裝置在追求輕薄化的前提下,內嵌式的In Cell以及On Cell觸控技術,被業界公認未來市場的主要技術項目。

此外,宇龍酷派更推出全新7295手機,並將一口氣推出紅色、白色、黃色三個版本,定位追求個性的年輕人士,由於同樣是採用On Cell技術,機身薄了將近20%,更顯現出輕盈時尚的風格。

華映指出,On Cell技術的研發,不僅需具備豐富的觸控晶片技術,同時更需與LCD面板夥伴有緊密的合作關係。

 


圖/經濟日報提供

 

【2013/12/19 經濟日報】



華映今年平板出貨拼倍增;On-Cell觸控7月量產

 

回應(0) 人氣(1608) 收藏(0)2013/06/28 12:54

 



控面板分為外掛式及內嵌式兩種,內嵌式觸控面板可再分為on-cell及in-cell兩種,on-cell是將觸控感測器加在彩色濾光片基板的上或下表層;in-cell則是將觸控感測器直接置入LCD Cell結構中,可細分為電阻式、電容式、光學式,由於感測器在面板結構中容易受到訊號干擾,因此目前市面上產量仍少,外掛式為在沒有觸控功能觸的TFT LCD面板外部疊加一層觸控面板

 

內嵌式觸控面板常見的有:(一)內嵌光學式,需要透過特殊光筆,遮蔽光線感應。(二)內嵌電阻式。(三)內嵌電容式。(四)表面電容式。其中內嵌電阻式觸控螢幕無法做到多點觸控功能,因此僅剩製造成本低廉的優勢;相對內嵌光學式與內嵌電容式成為市場主流。

 

內嵌式觸控面板產品主要應用於手機、數位攝錄機、數位相機、可攜式多媒體播放器、可攜式導航裝置、PDA、數位相框、行動上網裝置等。投入廠商包括TMD、夏普、三星、劍揚以及友達、達虹、Plannar等。

 

內崁式觸控面板主要包含一個TFT基板及一個彩色濾光片基板。TFT基板包含一網狀讀取電路及複數個陣列式排列的導電接墊。與一般常見的外掛式觸控面板不同的是,內崁式觸控面板將觸控感應器做在在TFT-LCD面板模組生產製程中,只有單層構造,不必再外掛觸控面板,減少面板的玻璃及薄膜厚度。

 

內嵌式觸控面板技術最早在2005年由日本TMD公司發表,TMD開發出結合觸控面板功能與光筆輸入功能的LCD面板。後來韓國Samsung發表HTSP技術,並於2008年正式量產,它主要是在TFT前段製程中,把電阻式觸控感測元件整合至TFT元件周邊,不僅降低成本,更提高透光率、縮減面板模組厚度及減重等優點。三星電子主要是採用內嵌電容式觸控面板,TMD則採用內嵌光學式觸控面板。

 

內嵌式觸控面板的原理在於一畫素結構內設置一觸控電路,畫素結構至少包含一紅色畫素電路、一綠色畫素電路及一藍色畫素電路。而觸控電路則包含一個第一薄膜電晶體、第二薄膜電晶體、可變電容、耦合電容及訊號輸出線。可變電容的第一端電性連接於第一薄膜電晶體的輸出端,第二端則電性連接於一個參考電位,且參考電位主要受控於觸控動作。耦合電容的第一端電性連接於第一薄膜電晶體之輸出端,耦合電容之第二端則電性連接於第二薄膜電晶體的輸出端,耦合電容用以耦合可變電容。訊號輸出線係電性連接第一薄膜電晶體的輸出端,以輸出一觸控訊號。

 


內崁式觸控面板顯示技術特色如下:
‧整合觸控功能於Driver
‧模組薄化
‧提供不同觸控媒介架構(觸控筆及指尖輸入辨識、手指觸碰辨識)
‧多點輸入
‧精準度可縮小至以點為單位,不再需要校準。

 

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()