MoneyDJ新聞 2015-07-17 09:54:02 記者 林詩茵 報導

 

儘管近期中國大陸車市疲弱,自動變速箱零組件廠倉佑(1568),6月營收仍逆勢寫下單月營收新高紀錄,達到2.21億元,月增25.31%、年增率更高達27.78%;而第2季營收6.11億元,則為單季歷史次高紀錄,季增13.99%、年增14.21%;累計上半年營收11.47億元,年增8.69%;隨著下半年產業步入旺季,預料下半年可以維持成長力道,單季有機會再創新高。法人則估,倉佑今年營收看增1成,估逾24.5億元,將為第2年寫下新高紀錄。

倉佑為汽車零組件廠商,產品包含自動變速箱、扭力轉換器、離合器,佔營收約8成,可供應市場自動(AT)、無段式(CVT)、雙離合式(DCT)等三大主流變速箱使用。

而今年倉佑的成長動能主要看中國和北美的OEM訂單成長,據統計,今年以來該公司的OEM客戶佔營收比重達8成,較去年的75%略增,而AM則由25%降至2成。

至於區域市場,北美訂單佔比維持4成多,中國去年佔比從3成多提升至4成後,今年也呈現平穩成長,而歐洲僅佔1成。

雖然今年以來中國大陸車市表現疲弱,但倉佑的訂單在中國、北美卻均呈現成長,公司說明,中國市場由於國際大客戶擴大在地生產,在大陸新增產線,也帶動對倉佑的訂單成長;此外,由於在中國,某些進口品牌汽車銷量仍成長,也使公司訂單受車市不佳干擾相對小。

至於北美市場,倉佑表示,北美通路客戶接獲公部門專案訂單,推升了AM訂單的表現,致今年以來公司營收仍呈成長。

據了解,倉佑最大客戶為國際大廠Punch,其他大廠還有Borg Warner和Valeo,而中國大陸客戶則包括,奇瑞、Valeo南京、Borg Warner及中國Punch等。

值得留意的是,倉佑之前透過台達電(2308)進入福斯奧迪油電混合車驅動馬達供應鏈,去年相關業務僅小量出貨,對營收貢獻極小,但今年起每年將有穩定業績。法人估,倉佑供應福斯電動車的營收貢獻度每年約2千萬,隨著電動車趨勢,相關佈局具題材。

業績部份,倉佑今年首季營收維持成長,但受台幣升值致毛利率下滑,並有匯兌損失,單季EPS 僅0.13元,大幅低於去年同期的0.43元;但法人估算,該公司第2季營收站回6億大關,並為歷史次高,單季匯率有助毛利率回升,且不再有匯損下,EPS有機會達到0.35元,上半年EPS應已突破0.5元,與去年同期相當。

而展望下半年,倉佑表示,第3、4季產業漸入旺季,營運展望將優於上半年。

法人則估,倉佑今年營收將持續成長1成,若匯率走穩,則有助毛利率持穩,全年EPS可望優於去年的1.18元,並可挑戰歷史最佳的1.29元。

 

MoneyDJ新聞 2014-11-27 11:51:58 記者 林詩茵 報導

 

自動變速箱零組件廠倉佑(1568)受惠於今年歐美AM車市需求平穩成長,再加上公司佈局中國大陸OEM車廠訂單持續增加,大陸廠順利由虧轉盈,致今年前3季營收成長2成,而獲利成長6成,前3季EPS 0.81元,大幅優於去年同期的0.53元。而展望後勢,倉佑第4季進入傳統產業旺季,營收將達全年最高,而由於今年第4季倉佑將有新產能開出,將有利明年營運成長。

倉佑主要為汽車零組件廠商,產品包含自動變速箱、扭力轉換器、離合器,佔營收約8成,可供應市場自動(AT)、無段式(CVT)、雙離合式(DCT)等三大主流變速箱使用;AT自動變速箱主力客戶包括Valeo(法奧雷)、Exedy(愛思帝)、Transtar;CVT無段式變速箱客戶為大陸奇瑞、Punch(南京邦奇);DCT雙離合自動變速箱為Borgwarner。而機械用傳動零組件產品,包括推土機、農業機械零件佔8%,另外8%來自重型卡車離合器零組件。

市場部份,倉佑汽車零組件以OEM市場為主,佔營收比重約75%,AM市場約佔25%;而區域市場部份,北美為大宗,佔營收比重4、5成,其次為亞洲(含中國大陸)約佔3、4成,歐洲另佔1成。而該公司的生產據點分別在台灣嘉義和大陸無,台灣產能主要供應歐洲等海外市場,佔營收比重6成;無錫廠則以內銷大陸市場為主,佔營收4成。

倉佑表示,今年公司的營運成長動能來自歐美AM市場的穩定成長,以及中國大陸OEM市場訂單的佈局漸佳,另外,透過Tier1供應商間接打入歐系、日系客戶的供應鏈,也是今年的成長動能。

據了解,倉佑今年台灣廠主要受惠於歐美車市的需求回溫,AM和OEM訂單同步成長,包括上半年接獲北美三大車廠第一階零件廠Magna訂單;而大陸廠則因主要客戶Valeo、奇瑞訂單增加,並新增加Honda傳動系統供應商EXEDY(愛思帝),且產線的生產效率漸改善,推升無錫廠營收、獲利成長,前3季並已順利轉虧為盈,小賺近千萬台幣。

倉佑在客戶訂單挹注下,台灣廠產能已吃緊,公司今年已在嘉義原廠進行擴產,預料第4季底新產能開出,有助明年度營收再成長。

法人則估,在新產能、新訂單挹注下,倉佑今年營收將增2成,達到21~22億元,EPS將達1.2元;而明年度估營收仍有機會續增2成,EPS可望再提升。

而未來的營運成長動能,該公司今年公告購入嘉義民雄土地將建置新廠,預料將成後續成長動能。對此,倉佑表示,新廠建置仍在規劃中,公司因屬接單生產,將視客戶狀況進行擴產。

據悉,倉佑對新廠的建廠總預算約3億元,其中2億元購置土地,1億元為建築與設備費用,目前新廠建置計劃仍在規劃中。而法人估,該廠若完工,對Magna出貨量將可由12萬套/年、提升至45萬套/年,年產值約1億元。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=aa998c38-82f9-4f2b-80fa-1e42193cb60a&c=MB06#ixzz3KFBpQ2US 
MoneyDJ 財經知識庫 

 

汽車零件新兵倉佑 5/14上市

中國訂單激增 今年每股純益拼1.5元新高

2014年04月18日 
 
隨中國新車市場成長,倉佑今年中國業績成長腳步加快,全年營收成長至少20%。陳慜蔚攝

成長2成
【陳慜蔚╱台北報導】汽車零件類股再添生力軍,自動變速箱零件廠倉佑(1568)敲定將於下月14日掛牌上市,隨著中國無錫子公司訂單激增,法人看好今年營收較去年將至少成長20%,首度站上20億元關卡,每股純益挑戰1.5元新高。

倉佑為自動變速箱零件供應大廠,主要生產產品包括自動變速箱、扭力轉換器、離合器及引擎等,以汽車傳動系統的變速箱零組件為核心主軸,目前除在台灣設有3座工廠,另於中國亦設有無錫廠,由於中國新車市場需求不斷攀升,目前也無錫廠也成為公司營收成長主力。 
尤其今年開始,無錫廠下游客戶包括奇瑞、Valeo南京、BorgWarner中國及Punch等,都陸續增單,其中奇瑞單量更呈現數倍成長。 

 

奇瑞單量數倍成長

倉佑總經理蘇祈澤指出,倉佑主要供應奇瑞CVT車型所需之油泵、行星齒輪組及離合器轂件,隨著奇瑞今年銷售目標倍增,公司出貨將由去年的2萬4000套,增至目前確定的至少9萬套。
另外,EXEDY則是今年新增客戶,倉佑主要生產葉輪輪轂供給現代汽車HMC系列雅紳特車款的AT變速箱所需,每個月出貨量更高達2萬套,全年可達24萬套。 

新舊客戶積極下單

隨著下游客戶廠商下單需求明顯躍升,帶動倉佑今年首季營收創高,首度突破5億元來到5.24億元,較去年同期成長20%,由於各下游廠訂單出貨量持續成長,法人看好,若單以今年無錫廠營收就可成長約40%至50%,集團合併營收成長幅度至少20%。
倉佑去年營收18.15億元,較2012年19.88億元減少約8.7%,稅後純益約8600萬元,更較2012年減少約27.11%,每股純益0.94元,蘇祈澤說明,主要由於下游客戶端產品庫存調整,以及部分產品生命周期所影響。
不過隨著今年市場已有明顯回溫,加上原有客戶庫存去化後大量回補訂單,及新客戶下單等挹注,以首季營收已較去年成長20%,蘇祈澤對於今年營運看法相對樂觀。
展望未來,蘇祈澤分析,目前AT變速箱依然是市場主流,佔全球自動變速箱市場比重達2/3以上,由於中國自動變速箱產業才剛剛開始,因此公司也將更積極卡位,介入當地供應鏈,預估未來中國也將成為倉佑主要成長動能。
目前倉佑旗下供貨OEM(Original Equipment Manufacturer,原廠零件市場)營收佔比約達80%,AM(After Market,售後市場)僅佔20%,蘇祈澤分析,未來也將逐步提高AM模組化生產,長期也有機會成為另一業績成長動能。 

倉佑小檔案

董事長:鄧惠哲
總經理:蘇祈澤
成立日期:1985年1月16日
資本額:9.16億元
業務比重:汽車自動變速箱80%、重型卡車離合器8%、產業機械8%、其他3%、加工類1%
近3年業績概況
◎2011年:營收19.87億元,每股純益0.18元
◎2012年:營收19.88億元,每股純益1.29元
◎2013年:營收18.15億元,每股純益0.94元
資料來源:業者、記者整理 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()