時間從1h4m7s開始

 --


問 題 「國民黨內有一股年輕的聲音,他們其實不反學運,

 只是認為議題需要經過挑選,是否真的有這樣的聲音存在?」


馮怡超:「這是主流的意思,學運本身沒有必要去反,學運是好的,就像遊行,

 這是民主的一個過程……服貿,你有你的意見,我有我的意見」

陳為廷:「那你的意見是?」

馮怡超:「我覺得OK呀,我覺得服貿很好,我覺得服貿是對台灣好的」

陳為廷:「好在哪裡?」


馮怡超愣住,答不出來,乾笑︰「台灣需要走出去,台灣需要FTA」 XD


陳為廷:「那你知道中經院的評估報告,他估算簽了服貿後我們GDP會成長多少嗎?」

馮怡超:「……不好意思」

陳為廷:「大概多少?」

馮怡超:「你說了一個數字,我這邊也可以找到數字。」

陳為廷:「那你可以告訴我你數字的『版本』?」


馮怡超又愣住,還是答不出來,再次乾笑。XDDD


陳為廷:「中經院是政府委託研究的單位喔,我告訴你這數字是0.025%~0.034%,

 中經院的數字,這是馬政府自己委託(研究出)的數字」

馮怡超:「你現在舉得出很多數字,我們也有很多好的數字,告訴你服貿要通過」

陳為廷:「舉兩個出來。」

馮怡超:「……」仍然說不出來XD 他接著又弱弱地跟陳為廷狡辯,

     但講不過,最後只好說:「我32歲,我在台灣長大,我沒有必要賣台嘛!」

 --

點擊圖片可瀏覽相關圖片
立委段宜康今(21)日指出,政府單位曾進行服貿相關的評估報告,但內容只要提到服貿可能帶來風險,報告就被列為密件不公開。圖:翁嫆琄/攝。
 
新頭殼newtalk2014.05.21 翁嫆琄/台北報導

立法院內政委員會今(21)日再度召開服貿調閱小組會議,民進黨立委段宜康提出政府「密件」,爆料經濟部在2011年曾花費100多萬委託中經院進行服貿分析報告,內容指出服貿對產業有3大威脅,例如關鍵技術外流、市場更為競爭、喪失經營權等,但經濟部最後卻不公布此份報告;另外,國安局在4月份也曾進行服貿的評估報告,也提到開放第2類電信可能帶來的風險,但仍被列為密件不公開。

內政委員會今天召開「海峽兩岸服務貿易協議調閱專案小組」第3次會議,討論服貿簽訂過程的詳細情況,並向相關單位要求調閱服貿文件。

段宜康今天即揭露經濟部於2011年委託中華經濟研究院研究員史惠慈所執行的服貿市場分析報告,內容指出,服貿協議對於已具有一定規模的產業可能帶來3大威脅,包含關鍵技術外流、市場更為競爭、經營權喪失等,但這份報告卻被經濟部、陸委會列為「密件」,不對外公開。

對此,經濟部次長卓士昭表示,這份報告只是內部參考用,不只是學者的意見,經濟部還會參考業者的說法。不過,段宜康批評,這份報告花了100多萬元,但在外界對服貿有疑慮時,政府卻選擇不公開,就是其心可誅,「你們就是黑箱!」

段宜康還說,國安局也曾在上個月提出一份服貿評估報告,內容提到,服貿開放第2類電信3項特殊服務,包含存轉、存取、數據交換網路服務,可能會造成機房外包導致資料外洩,並擴大第2類電信的適用範圍。國安局還指出,港埠服務業一旦開放,不但會危及港埠業者生存,對於國防安全也將帶來威脅,但最後這份報告也被列為密件。

除了相關單位的評估報告遭「黑箱」外,段宜康透露,陸委會今年4月曾花約31萬元委託政大進行民調,但只公布部分數據,例如贊成退回服貿的有62.9%、贊成先立法、再審查的有28%,比贊成服貿與監督機制同時審查的16%還多,但陸委會卻不公布這些數據。

針對段宜康的說法,陸委會主委王郁琦表示,部分數據是當內部參考用,本來就不會公布。根據陸委會5月初公布的民調,陸委會僅公布服貿的支持與不支持比例分別是42.5%與40.1%、58.8%民眾認為兩岸制度化協商有助兩岸關係和平穩定等項目。
--
點擊圖片可瀏覽相關圖片
朝野對於內政委員會服貿調閱小組是否該延長調閱期間等意見都不同,經過一陣討論,最後國民黨還是以8比3否決所有在野黨的提案。圖:翁嫆琄/攝。
 
新頭殼newtalk2014.05.21 翁嫆琄/台北報導

立法院內政委員會今(21)日召開服貿調閱小組會議,在野黨立委紛紛提案延長調閱期間、調閱對象增加行政院等,但在國民黨立委全數反對下,6項提案通通遭到否決,連藍委張慶忠一直提到希望由8個聯席委員會共同組成調閱小組的意見,由民進黨立委李俊俋代他提案,但最後連張慶忠也沒投下贊成票,讓李俊俋嘲笑張慶忠,「這你提議的耶!漏氣耶!」

內政委員會今天召開「海峽兩岸服務貿易協議調閱專案小組」第3次會議,希望針對服貿協議的談判、簽訂過程等,有更深入的了解。

由於服貿協議是由立法院8個聯席委員會進行審查,但服貿調閱小組僅由內政委員會成員組成,其他委員會無法參與,張慶忠之前受訪時曾表示,既然服貿是由8個委員會一同審議,調閱小組應由8個委員會一起討論,否則小組已違法,今天他也再度重申此想法。

親民黨陳怡潔今天也要求參與調閱小組,她指出,有些密件只有內政委員會成員可以調閱,但裡面有國民黨、民進黨、台聯,卻沒有親民黨的代表,因此親民黨沒有權限調閱,她認為調閱小組應開放1個名額給親民黨,「我們才能了解所謂的密件到底是什麼」。

不過,召委陳其邁指出,根據《立法院職權行使法》第50條,規定「立法院所調取之文件,限由各該調閱委員會、調閱專案小組之委員或院長指派之專業人員親自查閱之」,因此他沒辦法處理。陳其邁說,既然張慶忠提議由8個委員會聯席會調閱服貿,他很支持,若提案通過,親民黨到時也能參與調閱。

另外,針對相關單位的「密件」標準,陸委會主委王郁琦表示,今天的提案,「以行政院的立場全部都不贊成」,他認為立法、行政部門要互相尊重,政府可盡量提供,但盼立法院尊重行政院的固有權限。

針對立委段宜康質疑為何政府僅報喜不報憂,王郁琦之後又解釋,有很多服貿對台灣有幫助的資訊,數量是遠大於沒有幫助的,「但我們也沒有公布啊!都是內參用」,他強調,這不是有沒有利的問題,而是因為一開始政府就當成內部參考使用。

不過,段宜康批評,陸委會把同一份民調拆成2部分,1部份內參、1部份公布,「有這樣的嗎?把可以公布的公布,把不想公布的收起來!當社會有質疑時,你不該揭露嗎?」

對於到底哪些密件可公開,國民黨立委吳育昇則表示,應看談判結果是否結束為要點,有的可公開,「有的本來就不能公開啊!」國民黨立委陳超明也說,他不贊同民進黨講的「黑箱」,「沒有人會這麼傻把談判的過程赤裸裸的公開啦,下次談判就談不成了,人家都知道你的底細了啦!」

但民進黨立委李俊俋認為,密件公開是否影響行政部門都由行政部門決定,這樣一來國會部門該如何監督?他抨擊,國會議員不要放棄自己的權責,只會護航黑箱作業。陳其邁也說,談判過程不公開,事後不解密,「這不是黑箱什麼才是黑箱?」

由於朝野對於提案意見都不同,吳育昇建議,乾脆由主席裁示處理,但遭陳其邁回應,「吳育昇委員說我來裁示,那我就裁示全部通過了啊!」吳育昇則反應,「你什麼時候這麼聽我的話了?我又不是你爸」,陳其邁又接著說,「我還你阿公咧!」在一旁的段宜康只好出面停止這段對話,要他們別這麼幼稚,「你們小學生啊!」

最後,在國民黨的優勢人力下,6項提案都被否決,包括延長調閱期間、增加調閱資料、對象等,連李俊俋提出由8個委員會成立調閱小組的提案,也遭張慶忠投下反對票,李俊俋即諷刺張慶忠,「你提的啊,我替你寫而已」、「你自己提的耶,漏氣耶!」

 

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()