愛存款的台灣人,卻不愛用「零存整付」存錢,多家銀行陸續淘汰此項業務。零存整付標榜可讓小資族存到第一桶金,但許多銀行零存整付業務占整體儲蓄金額比率已低於千分之一,愈來愈難競爭。

銀行業者指出,因為利率太低,小資族早不愛存款,近年反而對定期定額投資基金等理財工具接受度高。

台北富邦銀行公告,九月起,將停止受理零存整付儲蓄存款新承作及續存業務。

到目前為止,包括國泰世華、中國信託商銀、台新、玉山及北富銀等五大民營銀行都陸續停止承做臨櫃零存整付定儲業務,中小型民營銀行考慮跟進,外商銀行則全數不提供這項業務。

民眾到銀行辦理定期儲蓄存款,一直以來,都有「零存整付、整存整付、存本取息」三種方式可選擇。但「零存整付」存款,近年乏人問津;不僅存款戶數占比極低,且存款量長期不成長,占各銀行台幣存款業務量僅千分之一,或遠低於千分之一,多家銀行決定淘汰。

萬泰銀行分行產品行銷處處長高國興指出,零存整付存款,有「定時定額、強迫儲蓄」特色;存戶在開戶時,會先與銀行約定期限,多半是一年,再按月存入本金,利息會依月複利計算,到期後,一次拿回本金和利息。

這種標榜存小錢累積大錢方式,以前頗受民眾歡迎,銀行也會向剛出社會的小資族或學生存款戶推銷;但近年來,銀行利率不斷走低,對小資族來說,與其選擇存利率超低的台幣「零存整付」存款,還不如投資定期定額基金,期待快一點能累積到第一桶金。

對銀行來說,若客戶選擇其他理財工具,尤其是定期定額買基金,銀行還有手續費可賺;但承做零存整付業務,銀行幾乎沒有獲利。

銀行指出,台灣人雖愛存錢,但習慣偏向「一筆存入」,目前定儲業務中,占比最高的就是「整存整付」;零存整付也無法像一般定儲存單,到期可設定自動續存,零存整付到期後,只能轉存其他存單存款,或再承作一筆新的零存整付存款,對存戶來說,既缺乏彈性也不方便。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()