台灣觸控面板廠面臨大陸業者殺價競爭及擴產,導致債臺高築,F-TPK宸鴻、勝華、洋華與介面等四家業者上半年短期與一年到期債務金額合計達777.66億元,現金及約當現金量僅327.18億元,不及債務的一半,償債能力備受關注。

由於短期內產業大環境仍低迷,勝華已遭銀行團銀行告知,不續借短期營運資金,營運面臨挑戰,監察人林立也辭去職務。相較於過去被戲稱為「四大慘業」的太陽能、面板、LED、DRAM均擺脫景氣谷底,觸控面板業吹起寒流。

勝華財務處長黃忠傑昨天表示,今年1至8月,勝華償還銀行長短期借款51.52億元,由於該公司過去三年半均虧損,銀行可融資給勝華的額度減少,也就是還款之後,無法續借,衝擊勝華可使用的營運資金,應付給供應商的貨款也一再延長;勝華將降低成本,集中生產與管理,擬定具體改善計畫,爭取銀行團與供應商的支持。

勝華、TPK、介面、洋華等四家業者半年報顯示,上半年短期與一年到期債務金額合計達777.66億元,但現金及約當現金量僅327.18億元。其中,TPK銀行借款餘額569.4億元最高,洋華僅2,500萬元最低。

TPK、介面、洋華對自家財務狀況有信心。TPK財務長劉詩亮表示,銀行團不僅沒有緊縮TPK的銀根,近期還增加額度,對TPK相當支持,該公司還有250億至300億元的現金,足以支應,目前沒有籌資計畫。

介面總經理許暉東說,銀行團不可能抽銀根,近期還增加給介面的額度,該公司第3季財務比第2季改善很多,第4季業績也不會比往年第4季淡,營運沒有問題。

業界人士坦言,大陸廠商無節制擴產並低價搶單,是導致觸控面板業景氣低落的主因。

根據過去DRAM、面板、LED與太陽能等四大慘業的經驗,除非有人倒閉退出,整個產能過剩情況才會改善,剩下來的業者,才能存活。

 


圖/經濟日報提供

 

【2014/09/25 經濟日報】

台灣四大專業觸控業者當中,上半年僅F-TPK宸鴻獲利,但產業景氣低迷,本季TPK也恐陷入虧損,業者為求資金周轉,恐以更低的價格倒貨,財報雪上加霜。

摩根大通預估,台灣專業觸控面板廠第3季恐全數虧損,以觸控龍頭TPK為例,估計第3季每股淨損約0.4元,轉盈為虧,儘管今年全年仍能維持獲利,但預估每股純益僅3.5元,創掛牌以來新低。NPD DisplaySearch分析師謝忠利表示,大陸深圳的小觸控廠已倒掉了100多家,台、日、韓、中至少還有50家觸控廠,下半年還會有人撐不下去退場,觸控廠的洗牌效應將持續進行。

【2014/09/25 經濟日報】

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()