「青年投票、翻轉政治」~青年返鄉投票專車報名(11月28日乘車區)

 

「青年投票、翻轉政治」~青年返鄉投票專車報名(11月29日乘車區)

 

 

我們希望透過向大眾集資 15 萬元,開設 22 條專車路線,大家有錢出錢,包車將在外地念書、工作的年輕人送回自己的家鄉,投下那神聖的一票!

至於為什麼募資目標是 15 萬元?

由於距離投票日時間所剩不多,我們必須選擇一個較有信心達到的目標。畢竟如果無法達到目標,就無法拿到任何經費包車,也就無法協助想投票卻有經濟考量的年輕人返鄉。

但如果能夠募到更多經費,我們將加開更多路線,運輸更多年輕人返鄉投票! 

 

 

另外,也許有人好奇,22 條路線如何能「翻轉」選舉,「改變」台灣政治生態? 

做為公民社會的一份子,我們希望這次青年返鄉專車計畫的 22 條路線能有拋磚引玉的效果,鼓勵更多來自民間社會的力量,響應我們的行動。大家除了可以參與我們的募資計畫,也歡迎全台灣各地的公民朋友自發性地組織青年返鄉專車,給投票成本相對較高的青年族群有改變台灣未來、翻轉台灣地方政治的機會。

最後, 之所以選擇透過小額募資來促成計畫,是因為我們無法像財團,或有權力、有資源的政黨組織一般,可以用優渥的財力補貼低於行情折扣的鮭魚返鄉機票。但我們相信,憑藉著樂觀、有志氣的台灣公民,運用民間社會由下而上的小額募資方式,我們一定能用理想的方式改變台灣未來的政治生態。

 

我們是誰?

為了提高年輕人的投票率,公民組合青年志工團和台大、師大、成大、中山、中興的學生會,以及中正大學牧夫們社團決定共同發起本計畫,透過募款包車,以及與 Tripda 新創共乘平台合作提供共乘的方式,盡可能地降低青年返鄉投票的成本,讓更多年輕人更有意願回鄉投票,表達青年世代的聲音。

本計畫負責人為公民組合青年志工團的召集人許韋婷,如對本計畫有任何建議與疑問,歡迎 email 至taiwancitizenunion@gmail.com

 

 

 

緣起

有什麼方法可以不用像太陽花學運當時那樣餐風露宿睡柏油路,卻還是可以匯集人民的力量發揮影響力,改變台灣的未來?有的!今年的 11  29 日就有這樣的機會。你只要帶著身分證和印章到戶籍所在地的投票所,領取從村里長到縣市首長的各個選票,就可以換下或繼續支持代表你的聲音、為你做許多重大決定,影響你未來生活的民意代表與各級行政首長。 

但這個看起來很簡單的方法,對許多遠在他鄉就學或工作的年輕人而言,卻是一個困難的決定,特別是對經濟狀況不是很好的人而言。兩年前的影片裡,這群返鄉青年的憂愁,至今仍懸而未決。以時薪115 元,家住高雄、人卻在台北半工半讀的大學生為例,如果要返鄉投票,他必須請至少一天的假,而這正代表著他將失去一天最高 小時的工資 920 元,如果再加上往返北高的自強號火車票(單程 843 元,來回 1518 元),他的投票成本將高達 2438 元,約是半個月的伙食費。而這正是許多人猶豫著是否要放棄手上寶貴的一票的原因之一。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()