2014-12-25  10:36

〔本報訊〕趙藤雄家族公司信宇投資昨天(24日)申報,將把手中31.8%的遠雄來(2712)股權,全數轉給集團旗下的遠東建設,對此遠雄集團表示,這僅是節稅理財規畫。

  • 趙藤雄家族公司信宇投資昨天申報,將把手中31.8%的遠雄來股權,全數轉給集團旗下的遠東建設。圖為遠雄悅來飯店。(資料照,記者楊宜中攝)

    趙藤雄家族公司信宇投資昨天申報,將把手中31.8%的遠雄來股權,全數轉給集團旗下的遠東建設。圖為遠雄悅來飯店。(資料照,記者楊宜中攝)

《工商時報》報導,信宇投資為遠雄悅來飯店大股東,但昨天卻出乎意料地出脫手中3.34萬張、約31.8%的遠雄來股權,並把所有持股轉讓給遠東建設事業,根據估算,遠東建設未來持股比例將拉高至46.73%。

以遠雄來昨天收盤價21.75元計算,信宇投資則可套現拿回7.27億元,也就是說,身為信宇投資董事的趙家,可因此取回逾7億元的資金。而這也讓外界不得不聯想,趙家是否因日前的官司案,被迫出脫遠雄來持股,以進行財務運用。

但遠雄集團表示,本次股權移轉主要有兩大原因,一方面是因為大股東有節稅理財規畫,而公司創辦人趙藤雄也有意減少直接持股;另一方面,公司也正規劃將遠東建設轉為控股公司,所以股權才會進行內部移轉。

遠雄目前股價持平,並無太大波動。

--

2014年12月25日 04:09

記者/台北報導

趙藤雄家族昨(24)日把遠雄悅來飯店3.34萬張、約31.8%的股權,全數轉給集團旗下的遠東建設,預計在24至26日間完成交易。遠雄企業團表示,此舉一來是因為集團正規畫遠東建設為控股公司,二來也是基於大股東的節稅理財規畫,因此申報轉讓遠雄悅來飯店持股。

遠雄高層解釋,主要是因為遠東建設事業公司將轉型為控股公司、趙藤雄也有意儘量減少直接持股;再加上這也是大股東合理理財規畫,因市場預期遠雄來的願景不錯,明年如果有機會進行配股配息,那麼這也是大股東的一種節稅規畫。

 

遠東建設事業為遠雄企業團在1969年最早創辦的根基公司,成立至今已發展為九大事業體。趙藤雄一直是遠東建設的創辦人和董事長,近年才把董事長職位,交棒給長子趙文嘉,並規劃遠東建設轉型成為控股公司。 至於趙藤雄本人,只想保留集團的遠雄巨蛋事業、遠雄文教基金會、遠雄流通事業等3家公司的董事長職位,其餘董事長頭銜,近10年都陸續交棒給專業經理人、以及長子趙文嘉和次長趙信清;今年6月,還把遠雄建設董事長交棒給趙文嘉。

而遠雄悅來飯店,最早也是由趙藤雄擔任董事長,直到60歲時為了佈局退休,交棒給現任董事長洪賢德迄今,獲利不錯,2013年EPS達0.68元,今年上半年營收與住房率都較去年表現更佳,前3季EPS達0.82元,已賺到去年一整年的獲利。法人預期,2014年全年EPS篤定更超越去年,明年股東會說不定有配股配息的好消息。

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()