2015年03月09日14:55 
 

惜根台灣協會秘書長林子凌日前在個人臉書發文,談及慈濟內湖購地內幕曾質疑雙邦實業股份有限公司總經理許瑜娟,與慈濟間有「利益共生」關係,《蘋果》當時曾與雙邦總經理許瑜娟查證,許當時即否認有捐地,林子凌今天凌晨在臉書PO文說,依目前事證,雙邦實業許瑜娟並非慈濟董監事及捐地者,向雙邦實業許瑜娟鄭重道歉。
 
林子凌的臉書全文如下:如前所述,因個資法之限制,本人縱使已極盡查證之能事,對於牽涉慈濟與其內湖園區開發案的慈濟董監事、捐地者、雙邦實業共「三個許瑜娟」,極可能是同一個人並牽涉有利益共生之質疑,依目前的事證,應僅有捐贈者「許瑜娟」與擔任慈濟董監事的「許瑜娟」是同一人,因此,本人在此鄭重向造成其困擾之「雙邦實業許瑜娟」女士致上最大之歉意。」
 
林子淩4日於其臉書PO文並出示慈濟歷年購買內湖土地清冊,其中有14筆的土地贈與者為慈濟基金會董、監事「許瑜娟」,懷疑兩者間有利益共生,因為她認為「許瑜娟」同時也是和慈濟有合作關係興采實業公司子公司雙邦實業總經理,認為「慈濟,請應該給個交代。」但馬上遭到雙邦實業總經理許瑜娟否認,林子凌接受媒體訪問時還強調是「合理推測」,今卻公告道歉。(洪敏隆/台北報導)

 

 

雙邦:公司總經理許瑜娟並非慈濟基金會董監事
(104/03/09 09:18:06)
證交所重大訊息公告

(6506)雙邦-澄清媒體報導本公司許瑜娟總經理為慈濟基金會董監事等相關不實消息

1.事實發生日:104/03/07
2.公司名稱:(又又)邦實業股份有限公司
3.與公司關係[請輸入本公司或子公司]:本公司
4.相互持股比例:不適用
5.傳播媒體名稱:中時電子報等各方新聞媒體
6.報導內容:「慈濟基金會董、監事許瑜娟自民國89年7月起陸續購入周邊14筆土地,並在民國99年2月1日一次把所有土地捐給慈濟。許瑜娟為(又又)邦實業股份有限公司總經理,而(又又)邦實業的母公司興采實業股份有限公司和慈濟為合作夥伴,興采藉由慈濟回收的寶特瓶製成環保衣………..等 」
7.發生緣由:媒體報導
8.因應措施:
針對此報導,澄清如下:
(1)本公司總經理許瑜娟小姐並非慈濟基金會董、監事。
(2)本公司與興采實業股份有限公司並非母子公司關係。
(3)本公司與慈濟基金會無業務往來關係。
9.其他應敘明事項:無
興采:公司非雙邦之母公司;與慈濟合作無利益共生結構
(104/03/09 09:51:15)
證交所重大訊息公告

(4433)興采-澄清媒體報導本公司為(又又)邦實業股份有限公司母公司等相關不實消息。

1.事實發生日:104/03/09
2.公司名稱:興采實業股份有限公司
3.與公司關係[請輸入本公司或子公司]:本公司
4.相互持股比例:不適用
5.傳播媒體名稱:中時電子報等各方新聞媒體
6.報導內容:
摘錄媒體內容:「林子淩說,許瑜娟為(又又)邦實業股份有限公司總經理,而(又又)邦實業的母公司興采實業股份有限公司和慈濟為合作夥伴,興采藉由慈濟回收的寶特瓶製成環保衣,而此次慈濟申請變更保護區的用途之一即包含回收寶特瓶抽絲以做毛毯和衣物。
林子淩認為,許瑜娟一方面可透過贈與抵稅,另相關企業和慈濟合作的業務內容,又和慈濟在內湖基地做寶特瓶回收不謀而合,「二相對照,這之間的利益共生結構,值得玩味」。」
7.發生緣由:媒體報導
8.因應措施:針對此報導,澄清如下:
(1) 本公司並非(又又)邦實業股份有限公司之母公司。
(2) 本公司與慈濟合作係為一般的業務往來,無利益共生結構。
9.其他應敘明事項:本公司從事環保機能性紡織品的研發、生產及銷售,本公司一直積極投入研發環保紡織產品及相關製程,其中自行研發的機能性環保咖啡紗,取得台灣、美國、日本…等多國專利,並獲得全世界三大發明獎,主要產品以外銷至北美及歐洲為主,主要的客戶為世界知名的戶外及運動品牌,與慈濟的業務往來和其他的客戶或供應商一致,為正常的業務往來。

2015年03月06日 04:10

/綜合報導
 

遭惜根台灣協會秘書長林子淩指控的双邦實業公司總經理許瑜娟昨天受訪喊冤,強調自己根本不是慈濟基金會的董、監事,公司跟和慈濟也沒有合作關係,也沒有錢多到可以捐土地給慈濟,她對莫須有的指控只希望道歉,不會提告追究。她強調:「同名同姓、空穴來風、清者自清、不必舌戰」。

林子凌則回覆,內湖在地居民向她透露購買土地者為慈濟基金會董、監事許瑜娟,她進一步搜尋資料發現,許任職於双邦實業股份有限公司,且双邦和興采實業股份有限公司是子母公司,興采和慈濟又有合作關係,所以合理推斷2個許瑜娟是同一人,若真的是同名同姓,她會道歉。

 

記者實際查證慈濟董、監事名單,確實有位董事叫「許瑜娟」,但受訪的双邦實業總經理許瑜娟強調:「真的不是我!」她沒有在慈濟基金會擔任董、監事。

許瑜娟解釋,她任職的双邦實業公司和慈濟沒有合作關係,至於林子凌指控双邦實業母公司興采實業跟慈濟有合作關係,她指出,這2家是獨立公司,她不了解興采與慈濟合作情形。

許瑜娟提到,她沒有宗教信仰,且她除了自有房產外,根本沒有其他土地,也沒錢去買北市內湖區的土地,沒土地怎麼捐給慈濟?」1名不願透露姓名的双邦女員工說,許瑜娟與双邦實業負責人無親戚關係,更不是股東;她由基層員工做起為人樸實,幾年前當上協理,今年元旦才升總經理,對於媒體詢問捐地,大家都覺得不可思議。

她說,許瑜娟無特定的宗教信仰,同事間吆喝要捐個500、1000給慈濟,她並未參與;她出自很普通的家庭,沒有特殊背景,不可能有那麼大的財力。

根據查證資料,慈濟董、監事名單的許瑜娟,董事任期從2006年開始,去年8月續任董事。

慈濟晚間回應指出,經查證慈濟基金會有許瑜娟董事,但「經詢問許瑜娟本人,不願透露身分,許瑜娟本人非經商。」

2015年03月06日 04:10

/台北報導

環團質疑慈濟基金會許姓董監捐贈14筆土地,又與慈濟合作環保事業內情不單純,房產專家Sway說,這種捐贈通常最大目的就是「節稅」。因為捐贈土地的人可完全申報抵扣所得稅,一點都不吃虧。是否涉及利益輸送?會計師指出,要看雙方交易契約內容,例如慈濟採購價,是否不合理高於市場行情,若有,恐就有問題。

會計師指出,從節稅角度來看,民眾捐地給慈善機構的節稅效果,比捐給政府來的差,捐贈慈濟14筆土地,當然可以是基於慈善目的,但若擔任基金會董監事,捐完土地後,又與慈濟有商業往來,坦言合法但是恐怕外界觀感不佳,建議當事人拿出合約說明。

 

Sway說,未修法前很多有錢人買道路捐給政府節稅,這種情況很普遍,以慈濟內湖案周邊土地分析,地價很便宜,捐贈者買來節稅不是問題。

土地節稅也有些「眉角」。Sway說,過去曾發生雙方私下講好,受捐贈單位「分年開發票」給捐贈者,分年抵稅好作帳。或是開立較高單據,以少報多,讓捐地者可多抵稅,這都屬於黑心手法。至於環團質疑的這項案件是否如此,須國稅局調查才有機會真相大白。

Sway認為,捐錢給政黨,依現有機制較透明可查,但財團法人這方面就沒那麼透明了,確實需要主管機關多加查核。

2015年03月06日 04:10

/台北報導

慈濟與許瑜娟利益共生圖
慈濟與許瑜娟利益共生圖

惜根台灣協會秘書長林子淩關注慈濟內湖保護區開發案已長達10年,她昨天以「慈濟的土地遊戲:從內湖園區解構起」為題在個人臉書發文,揭露慈濟16年來透過購買及贈與方式,取得內湖園區保護區土地的內幕,質疑慈濟和贈與者之間有「利益共生」關係。

點名董監許瑜娟贈地

 

林子淩指出,慈濟自民國86年8月14日先在內湖區購買了3筆溜地,當年11月、民國90、91和102年,又陸續購入周邊土地,16年間一共購買15筆土地,面積為13萬0579平方公尺,每一筆都是保護區,部分土地甚至位於潛在順向坡及地下礦坑開採範圍區上。

此外,林子淩指出,慈濟基金會董、監事許瑜娟自民國89年7月起陸續購入周邊14筆土地,並在民國99年2月1日一次把所有土地捐給慈濟。

林子淩說,許瑜娟為双邦實業股份有限公司總經理,而双邦實業的母公司興采實業股份有限公司和慈濟為合作夥伴,興采藉由慈濟回收的寶特瓶製成環保衣,而此次慈濟申請變更保護區的用途之一即包含回收寶特瓶抽絲以做毛毯和衣物。

相關企業與慈濟合作

林子淩認為,許瑜娟一方面可透過贈與抵稅,另相關企業和慈濟合作的業務內容,又和慈濟在內湖基地做寶特瓶回收不謀而合,「二相對照,這之間的利益共生結構,值得玩味」。

批慈濟分批買避環評

此外,林子淩也指出,開發面積達5公頃就要做環境評估,但慈濟以分批購入小面積土地的方式,以規避環境評估審查,她也看不見市府保護土地的決心,認為公、私部門都要全面檢討。

林子淩說,她不是質疑慈濟致力做對的事情(意指資源回收等善事),但已經做在錯的地方(意指保護區),慈濟的議題已延燒多時,但該講清楚的部分都沒講清楚,多是不知所云,所以她要呈現具體的證據,「請慈濟出來講清楚」。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()