MoneyDJ新聞 2017-08-01 11:57:31 記者 劉莞青 報導

 

漢翔(2634)今年上半年因軍用、民用業績均見衰退,且美元走貶,致上半年合併營收123.64億元、年減約1成,而在第二季獲利展望上,法人指出雖匯損可較第一季大幅收斂,但因今年營收呈現衰退,漢翔單季獲利約在4.5億元上下、年減約2成,單季EPS約近0.5元。展望下半年,漢翔商用兩大新廠由於仍需時間試單,法人評估要能實質產生貢獻,恐需待今年第四季至明年第一季較有機會,是以法人預期今年漢翔營運衰退壓力仍大;但長線來看,漢翔已站穩LEAP供應鏈,兩大民航機客戶最快明(2018)年下半年起將開始密集交機,供應鏈訂單則預料會提前發酵,未來商用訂單仍相當穩健。

經濟部旗下漢翔航空工業為國內唯一具有飛機之設計研發、測試、製造、後勤支援等能力之廠商,近年漢翔業務已成功從軍用轉向軍民通用,目前民航機與軍用業務佔營收已達52:47,民航機業務中,發動機機匣市占達全球第一。漢翔客戶包括空巴、波音、龐巴迪航、賽考斯基、三菱、奇異、勞斯萊斯、漢威等全球航太業一線大廠。

漢翔上半年營運表現,由於今年民用業務處於CFM56與LEAP新舊款引擎交接期,舊款零組件出貨減少,新款又尚未放量影響漢翔業績,軍用方面雖接獲藍鵲高教機訂單,但今年主要貢獻僅來自設計收入,而以F-16 A/B戰機性能提升業務為主的鳳翔專案今年進度仍處在初階狀態,但前一IDF性能提升翔展專案已走入尾聲,在軍民用業務均有衰退影響下,加上美元匯率今年相對弱勢,致漢翔上半年合併營收123.64億元、年減約1成,第一季則受大幅匯損干擾、單季稅後淨利1.12億元、年減7成,EPS 0.12元,第二季匯損雖將收斂,但在今年營收衰退影響下,法人評估單季獲利約在4.5億元上下、年減約2成,單季EPS預估近0.5元。

展望下半年,法人指出在商用訂單上漢翔複材與機匣新廠今年持續在進行試單、預估年底第四季有機會開始正式投產,但實質貢獻在營收上,可能要到明年第一季才會較為顯著,而翔展專案預估會在今年第三季結束,但鳳展專案今年貢獻仍小,在軍、民用業務均欠缺成長動能影響下,今年漢翔營運仍有衰退壓力。

但長線來看,由於LEAP引擎為未來新一代民航機波音737 max、空巴A320neo以及中國C919所採用,以目前空巴在手訂單來看,自2010年推出A320 neo系列以來,目前已有逾60間航空公司下訂,在手訂單總架數多於5,000架;而在波音方面,737 MAX客戶總數量達87間、累積訂單也已經達3,700架,是以法人仍看好漢翔民用訂單後續需求仍可穩健向上,以兩大民航機廠商交機時間表來看,最快2018年下半年即有望開始密集交機、供應鏈訂單則料會再提早發酵。

MoneyDJ新聞 2016-04-25 10:00:46 記者 劉莞青 報導

國機國造政策下,取得未來5年690億66架「藍鵲」高教機訂單機會大增,後續還有維修、物料業務,長線看好;今年第一季漢翔營收微幅成長2.24%,展望後續在商用訂單持穩、軍用維修業務帶動下,法人預估全年營收將有5-8%的成長空間。

經濟部旗下漢翔航空工業為國內唯一具有飛機之設計研發、測試、製造、後勤支援等能力之廠商,近年漢翔業務已成功從軍用轉向軍民通用,目前民航機與軍用業務佔營收已達55:44,民航機業務中,發動機機匣市占達全球第一。漢翔客戶包括空巴、波音、龐巴迪航、賽考斯基、三菱、奇異、勞斯萊斯、漢威等全球航太業一線大廠。 

隨新政府上台,國防產業成為新政府預定規劃五大產業,整體國防預算估計將到佔GDP 3%的水準,國機國造政策落實可能性大增,而在日前內閣公布將由曾任漢翔董事長的馮世寬出任後,漢翔搶下2017年至2022年預算690億元,共計66架高教機訂單的機會亦大增,加上高教機使用年限長,法人預計後續維修、物料費等產值就有近2,000億元。

去年進行的三大工程包括為Airbus與Rolls-Royce打造大型機匣的岡山機匣三廠、與為Airbus 320系列飛機機腹整流罩複合材料廠已陸續完工進入認證,預計下半年起將陸續試量產;而F-16A/B性能提升維修機棚則已上梁,估計將在年底如期完工,預計三大工程會陸續在2017年放量,明年有望是漢翔商用軍用營收開始起飛的時間點。

由於航太產業面臨同業競爭與廠商要求降價,漢翔除在對內組A-team 4.0希望帶動台灣航太產業鏈外,未來持續以比照參與日本三菱區域噴射機(MRJ)供應鏈方式為主,打造ODM零組件,力求成為唯一供應商,漢翔參與MRJ的ODM零件數量佔整體零件數量的20%;而MRJ也在去年正式進行首飛,MRJ也已接獲逾400架訂單,預料漢翔ODM業務能持續受惠。

今年漢翔動能以國軍軍機維修為主,手上執案包括IDF以及F-16A/B性能提升等案,還有陸軍、空軍官校等用機維修;商用部分出貨也穩定,漢翔日前才完成1000個空巴A321的A16零組件,而目前市面上空巴、波音暢銷機種以及主流發動機都是漢翔現在參與的委製案。

漢翔去年營收為268.78億元,年增7.83%;展望今年在軍商用穩定帶動下,漢翔第一季營收63.29億,較去年同期微增2.24%,符合漢翔內部預期。在商用零組件持穩、軍用維修業務帶動下,法人預估漢翔今年營收成長為5-8%,而明年因為三大工程挹注,成長幅度有望達11%,後續長線更因有望拿下「藍鵲」高教機看好。

 

MoneyDJ新聞 2015-12-08 11:37:34 記者 陳怡潔 報導

漢翔(2634)攜手長榮航(2618)旗下長榮航宇拚台灣航太產業,「航太工具機技術大聯盟」將於本周成軍;漢翔第三季業績創下新高後,第四季營收料維持高檔,而展望明年,隨著發動機機匣三廠、複合材料二廠在第一季到第二季完工投產,以及翔展二期專案今年第四季到明年為交機高峰期,漢翔明年展望持續看好。

經濟部旗下漢翔航空工業為國內唯一具有飛機之設計研發、測試、製造、後勤支援等能力之廠商,近年漢翔業務已成功從軍用轉向軍民通用,目前民航機與軍用業務佔營收已達60:40,民航機業務包括民航機體,如機艙門、起落架門、機尾、發動機機匣和發動機等等,其中,發動機機匣市占達全球第一。漢翔客戶包括空巴、波音、龐巴迪航、賽考斯基、三菱、奇異、勞斯萊斯、漢威等全球航太業一線大廠。

為了加速台灣航太產業發展,台灣航太產業的兩大龍頭漢翔、長榮航宇攜手,在經濟部工業局委託工研院的協助下,串聯從航太到工具機等上下游產業,共組「航太工具機技術大聯盟」,本周四將在台中正式成軍。漢翔指出,中國大陸以政府力量扶持其航太產業的趨勢需要關注,而漢翔也以積極籌組聯盟,開發高值化的航空產業製程、促進產業整合來因應外在競爭。

 

在軍、民用表現均佳,以及匯兌收益挹注的帶動下,漢翔第三季稅後盈餘衝上7.94億元的新高,EPS 0.87元,不過,由於油價下跌使得毛利率較佳的探油用直升機零組件業績下滑,以及認列績效獎金,第三季毛利率由上季的13%降至10.04%。

而展望第四季,第四季因進入國防業務入帳的旺季,將再認列翔展二期等等軍機升級和維修業務的收入,營收料維持高檔。法人預期,在下半年業績穩健升溫和匯兌收益挹注的帶動下,漢翔今年EPS有望升溫至2.3元上下,明年業績則可望有15%的成長。

另外,漢翔中長線展望持續看好,受惠航空業更換節能減碳飛機、以及亞太航空客運市場的持續成長,漢翔未來五年的在手訂單超過千億。漢翔現在也持續進行擴產,高雄岡山機匣三廠目前建廠進度順利,投產時間可望提前至明年第一季,而TACC-19 複合材料廠則可望在第一季進行客戶認證、第二季投產。而漢翔也成功打入新世代發動機CFM LEAP-X,空巴A320neo、波音737MAX、中國C919客機均採用了LEAP,LEAP引擎零組件的營收預計2016年開始起飛。

MoneyDJ新聞 2015-04-28 10:11:40 記者 陳怡潔 報導

航太空業景氣佳,台灣航太產業龍頭漢翔(2634)接單持續暢旺,漢翔指出,公司去年共有400多億新增訂單,而今年至第一季為止已獲得約260億元新增訂單,而為了訂單持續成長,漢翔今年將資本支出提高到24億元,岡山機匣3廠和複合材料TACC-19廠都已經動工,預計明年投產;另外,漢翔持續積極向經濟部爭取放寬外資持股上限10%的限制,並預期有望於第二季至第三季間獲得核准。

經濟部旗下漢翔航空工業在去年8月底掛牌,為近十年來最大的國營企業民營化案。漢翔為國內唯一具有飛機之設計研發、測試、製造、後勤支援等能力之廠商,近年漢翔業務已成功從軍用轉向軍民通用,目前民航機與軍用業務佔營收已達60:40,民航機業務包括民航機體,如機艙門、起落架門、機尾、發動機機匣和發動機等等,其中發動機機匣市占達全球第一。漢翔客戶包括空巴、波音、龐巴迪航、賽考斯基、三菱、奇異、勞斯萊斯、漢威等全球航太業一線大廠。

甫於3月上任的漢翔董事長廖榮鑫昨日首度主持漢翔法說會,廖榮鑫指出,航太產業的向上趨勢非常明確,尤其亞洲市場成長快速,漢翔去年簽訂超過400億元的新增訂單,今年至首季為止又新增了260億元新訂單,未來五年將實現的在手訂單已經超過1000億元。

 

為了因應持續成長的訂單,漢翔表示,今年資本支出擴大至24億元,包含興建F-16A/B戰機性能提升維修廠房(俗稱棚廠)、岡山發動機機匣製造中心(簡稱機匣3),及複合材料廠的TACC-19廠房等3項計畫。其中,已動工興建的機匣3廠,及TACC-19廠房,均預定明年可投產。

另外,漢翔因有國防部業務,屬於僑外投資負面表列限制之業別,目前有單一及全體僑外資投資上限10%的限制,而目前漢翔的外資持股已接近上限。不過,漢翔持續積極向經濟部爭取放寬該限制,並預期有望在第二季到第三季間獲得國營會核准。

在軍用業務的展望方面,漢翔指出,已獲得國防部的F16性能提升案,將是軍用業務成長的一大機會,該案由洛克希德馬丁(Lockheed Martin)主導、漢翔協助,由於這是全球第一個F16性能提升案,且全球目前有4000多架F16,該案成功執行後,未來可望爭取其他國家的業務。另外,漢翔也將爭取國防部的AT-3高級教練機專案,國防部預計該案要在民國108年完成、共有66架、預算達690億元。

漢翔也指出,民用市場方面,根據波音、空巴的預估,未來20年航空旅客周轉量平均年成長率4.7%-5%,預估到2033年全年新機架數達3.1-3.6萬架,總產值達4.6-5.2兆美元,航空產業將持續成長,而漢翔的成長料優於市場平均,今年業績也將優於去年。

此外,對於法人質疑漢翔毛利率偏低,去年第四季僅13%,漢翔則指出,在國際航太產業中,Tier 2ODM代工廠商平均毛利率約20%多、而Tier 3零組件廠商毛利率約10%,漢翔因兩種業務都有,13%的毛利率表現其實不算太差,此外,漢翔也積極希望從做代工零件,轉向毛利率更佳的組合件、系統件,努力提升毛利率,且漢翔與美國塞考斯基合作研發生產S-92直升機駕駛座艙,以及預計今年首次試飛的日本三菱區域噴射(MRJ),也已提升自行研發設計的比重,朝向更高附加價值的領域發展。



全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=fa58a5a3-c287-4bd7-9143-751227cf3c08&c=MB07#ixzz3YZvLDwNy 
MoneyDJ 財經知識庫 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()