2015-06-29  16:55

〔記者李立法/屏東報導〕前屏東教育大學視覺藝術學系教授林右正,利用他擔任裝置藝術評審委員的機會,成立多家公司圍標承攬公部門及學校發包的裝置藝術工程;多位擔任評選及執行委員的學者、教師因涉嫌護航助林右正的公司得標,屏東地檢署今天依詐欺、偽造文書等罪起訴林右正夫婦等9人。

55歲的林右正,是西班牙格拉那達大學藝術博士,在國立屏東教育大學(屏東大學前身)教授美術理論、藝術創作、觀念藝術等課程,經常受邀演講及參展,在屏東藝術界十分活躍,2年前陸續爆發以不法手段承攬公部門裝置藝術工程,一度遭到羈押,從屏東教育大學離職後,便在藝文界消聲匿跡,記者昨天試圖與林聯絡,但電話無法接通,無法得知他對檢方偵辦此案看法。

檢方起訴名單除林右正及陳姓妻子外,還有被列為共犯的義守大學林姓副教授、台北藝術大學簡姓講師、陳姓大葉大學講師、獅甲國小吳姓主任、林右正工作室的鄭姓員工及馮姓、陳姓2名林右正的友人,另有多名林右正的學生獲緩起訴,林右正透過圍標手段取得21件公共藝術標案,不法獲利超過1500萬元。

--

曾任職於屏東大學(前身屏東教育大學)視覺藝術學研究所所長兼系主任林右正(55歲),找來同學或學生充當工作室人頭,參與公共藝術競標,再召集徵選小組評選,藉以令自己的作品出線,總計詐得工程款1500多萬元,檢方將林男等9人依詐欺罪提起公訴,林男嚴重違反為人師表的道德觀,建議從重量刑。

林男和妻子陳燕如(47歲)當時都是屏教大視覺藝術系教授、助理教授,林還是歐啦和宇田兩工作室、泓邑創意公司實際負責人,林右正事後已辭去職務。

其他被告還包括林崇宏(47歲)係義守大學創意商設計學系副教授、簡源忠(65歲)為台北術藝術大學講師、陳昱銘(46歲)為大葉大學兼任講師、吳怡葵(43歲)是高雄市獅甲國小教務主任與鄭佩芬(34歲)受僱於泓邑公司,兩人都是林男的學生,陳枝明(55歲)和馮志正(55歲)則是宇田和歐啦工作登記負責人。

林男指示「人頭」工作室自2006年初參與海巡署南巡局、台東大學附設體大中學等26起公共藝術設置案,林崇宏一干人等則擔任評選小組成員為林背書護航,透過「邀請比件」方式徵選推薦林右正。

檢方認為林犯後悔悟之心,但任職大學教授屬高所得者,竟仍不滿足而主導圍標,欺詐各機關學校人員獲取不法所得,抹煞藝術工作辛苦創作和生存權益,更利用學生對自己的信任感,致使學生同時觸法。

檢方還特別建議法官縱令日後因家庭等因素從輕量刑,至少應命被告繳還不法所得。(洪振生/屏東報導)

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()