拒當呆薪族 吳銘哲簡單存股法救救小資族
文.程佳英
數年前在台灣火紅的臉書「開心農場」遊戲,風靡不少網友,上班族當時忙著種菜、收成、偷菜玩得不亦樂乎。身為小資族的新手投資人,在投資前是否有想過哪些因素會影響您的投資報酬率,投資時又該採取什麼策略才能獲得最大報酬呢?

其實,玩過「開心農場」的人就知道,玩家可選擇成本較低、收成時間較短的作物,短線操作快速地多次採收,或選擇成本較高但售價也高的作物,耐心等待一段時間,待作物成長後一次收成,以時間換取金錢,獲得較高報酬。到底何種投資策略才是投資新手需要的呢?

玩遊戲學投資 小資上戰場前「必學招數」?

其實,不同作物有不同的成長所需時間,在資金(田地)有限的情況下,投資者在投資前請記得審慎評估自己的「資金多寡」、「風險承受度」與「標的特性」,據此選擇短期、中期或長期操作策略。

如果應用在股票交易中,短線操作賺的是價差,投資人需多次進出股市,如同遊戲中快速多次地採收作物。相對的,長線操作則以波段投資為主,進場後長期持有,無需頻繁買賣操作,但能一次獲得較大利益,如同在遊戲中,以時間換取較高報酬,累積資產以獲取高收益為目標。

在考量個人的「資金多寡」時,剛出社會的新鮮人,以及工作五年、工作十年的上班族,各有不同的可投入金額,同時也應思考投資金額是否會影響生活,在「生活所需」和「緊急預備金」都存夠了以後再來投資,才能較為安心。

投資必定伴隨風險,對於風險每個人的承受度都不同,故能等待的獲利時間亦不同,這是投資人在投資前必須想清楚的。另外,在標的選擇上,每個人的個性偏好都不同,因不同屬性的個股波動度不同,可據此選擇大型股或中小型類股來操作。

小散戶出身的財經作家吳銘哲,曾教導許多學生投資理財,致力推廣正確的投資觀念,現在專職從事證券操作及投資教學的他,曾擔任《理財周刊》主筆、理周投顧分析師。

幫你打通投資任督二脈 觀念對就能輕鬆賺?

有豐富投資經驗的吳銘哲認為,股票市場就像賭場,投資需有一定的資本,主力大戶(莊家)有其籌碼優勢,在籌碼上可輕易看出散戶下車了沒,因此散戶容易被套牢。

針對上班族無法時刻盯盤與研究股市所形成的獲利障礙,吳銘哲觀察指出,上班族的投資困難在於難有閒置資金,能支配所得少,且薪水少、變數多,所以現在很多年輕人學習買賣權證和選擇權,希望能以小搏大。然而,本身也操作期貨、選擇權等高槓桿投資工具的他說,權證較適合短線操作,長期投資無法穩健獲利。吳銘哲分析,投資人在投資股票時,常會面對長期投資(長線)或做價差(短線)的擺盪與衝突,加上人性的貪婪和恐懼等弱點難以突破,使投資往往以賠錢收場。

吳銘哲強調,投資股票必須將兩件事做好才能獲利,那就是「了解市場」和「了解自己」,小資族投資須先學會分析市場,有基本的交易知識、學習投資知識,了解自己則是要學會察覺投資盲點及適合什麼樣的標的。吳銘哲老師即將在十二月「理周教育學苑」開辦的「股市獲利速成班」課程中,詳細說明「分析市場」與「分析標的」的具體方法。

至於了解自己的最好方式,吳銘哲建議新手投資者務必實際進場操作三年,因為三年以上才能累積寶貴的投資經驗,在過程中觀察常在何處跌倒犯錯,探索自己適合的投資工具,從實際操作中獲得驗證,找出一套有效的獲利方程式。

大絕招「存股價差交叉運用」 輕鬆搞懂?

吳銘哲常告訴學生,一定要將管理金錢的主動權拿回自己手上,因此他建議透過「存股」與「價差」同時搭配操作來存錢,即「用股息來做價差」的進階版存股方式來累積股票張數。吳銘哲表示,這種存股方式的好處是資產能穩定成長,持續累積財富,至於如何選擇投資標的?

他認為,首先需選擇「配息穩定」或「配息成長」的個股,因小資族資金有限,可選股價低的公司,進行波段操作。他強調,「投資是動態的」,在選好標的後即可穩定地持續操作,但若因該產業或個股產生變化導致獲利和配息能力改變時,就需考慮更換投資標的。

吳銘哲以目前股價約十六元的第一金(2892)為例說明如何操作。他說,第一金近五年的平均股息約為1元,若買一張需花費1萬6千元,一年後可領1千元股息,股息殖利率約6%至7%,若買十張則花16萬元,一年後可領到1萬元股息,到明年領取股息前,如有一至二元的價差,就可先減碼一半。例如16元買進,漲到18元時先賣掉五張,等於將一年後才能領的一萬元股息先落袋。

如股價再從18元漲到25元,投資人所持有的剩下五張股票,價值12萬5千元,加上股價18元時賣出五張所得到的9萬元現金,等於21.5萬元,所以這一次的投資使資產從16萬提高到21.5萬元,至於9萬元的現金該如何運用呢?可以等待下一次的循環,待股價回到相對低檔時繼續再買,例如回到19元後,再用9萬元投入存股,如此一來就可愈買愈多張。

吳銘哲表示,若以此方式操作,假設該標的一年上下波動四次,每年依此操作至少可多四張,即股息原本只能領1萬元,變成可領1萬4千元,而原本持有的十張股票將增加變為十四張,如此將產生40%的效益,有效強化投資信心。

過去擅長技術分析的吳銘哲,也曾只找飆股、做價差,追求高獲利的快感,但無法放手的個性也曾將先前的投資獲利全部賠掉,使他體認到穩健獲利才能達成投資理財目的。他認為,高股息類的股票適合存股,如台灣高股息(0056)指數股票型基金,投資ETF不僅免除選股問題,還能幫投資者篩選投資標的,不需擔心個股獲利能力變差,降低投資風險。

女明星免費教你 賺錢趨勢及方向

除了用存股搭配價差操作穩健布局台股之外,小資族還可用什麼樣的方式累積財富?吳銘哲幽默地談及他的觀察,他說,近幾年發現國內不少女明星都嫁到對岸,其實不只女明星,很多投資人也看好中國大陸的「錢」景,熱錢逐漸流向大陸,他認為這是未來的趨勢,因此他建議投資人在農曆年前,可多注意陸股行情。目前台灣投資陸股管道包括指數股票型基金(ETF)及複委託買賣,比較方便大多數投資人操作的是直接投資ETF,若想要投資個股,就需靠券商進行複委託交易。

吳銘哲指出,投資須跟著錢跑,陸股ETF已占台股成交量10%,代表台股一天八百億元的成交量中有八十億元是投資陸股,資金流向大陸已成趨勢,繼去年大陸推出「滬港通」後,「深港通」話題亦炒得火熱,這代表大陸上半年在炒上海股市、下半年拉抬深圳股市,故他建議投資人多留意深圳相關的ETF,和即將掛牌的陸股ETF,因為新掛牌標的尚無套牢籌碼。

國內境外基金規模目前已超過三兆元新台幣,海外投資明顯已成趨勢,根據證券商業同業公會資料,截至今年九月底,全國有99.8萬戶投資人持有複委託帳戶,其中多以投資美股與港股為主。吳銘哲認為,複委託會是未來的投資趨勢,年輕人應多接觸、多了解新的投資工具。

吳銘哲希望年輕人明白,投資有機會賺錢,也有可能會賠錢,若已經盲目投資而賠錢,接下來如何能翻身更是重要。如何在穩定中追求最大利潤,是他希望推廣的投資教育理念。他強調,股市投資可當做一份事業來經營,未來他規劃持續將自己所鑽研的投資技巧,以教學方式分享給更多年輕的投資族群。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》795期

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()