李烈不滿文化局重商業棄文化的作法,閃辭台北電影節主席,引發爭議。但北市文化局長倪重華處理態度敷衍,也不見道歉誠意,讓事件越演越烈,包侯孝賢、張艾嘉、小野、王童、葉如芬在內178位影人,電影人團結發表聯合聲明,要求倪重華與電影節所屬科股還給大家正式道歉。倪重華面對質疑與輿論終於道歉,表示未來「不會干涉」。

影人要求文化局報告電影節諮詢委員議會的情形,以及預算進度,提出4個原則「回歸專業價值、回歸自主體制、回歸電影文化、回歸多元監督」並重話指責文化局「官僚態度與出錢即老大的官方心態是謀殺文化的兇手。」希望以公民力量監督台北電影節,希望文化局回歸正軌,承擔責任。

倪重華受不住輿論壓力,終於發表道歉聲明,透過發言人表示:「倪局長為此向關心台北電影節的市民致歉,未來台北電影節的方向將完全交由新任主席及諮詢委員會討論決定,不會干涉。」(張力文/台北報導)


聲明全文:

回歸電影專業,重返文化正軌
北影節爭議電影人聯合聲明

自台北電影節主席李烈發表辭職聲明後,北影爭議越演越烈,先後有諮詢委員總辭,紀錄片工會、電影導演們與上千名民眾也力挺參與聲援,譴責政治思維霸凌文化活動,影展不該是市府擦脂抹粉的彩妝品,要求還給台北電影節專業自主的獨立空間!

其眾多爭議,在北市文化局倪重華的徹底否認與敷衍道歉下,不見解決事情的誠意,僅任憑傷害不斷擴大,踐踏著由無數電影人努力下,已舉辦了17個年頭的北影節所累積的信譽與成就;其自毀文化的思維,不禁讓人懷疑倪重華作為「文化」局長是否適任?以及為何應以文化優先的局處,在各議題上,卻都是產業、商業、政治服務的思維掛帥?

當北影之火越燒越烈,電影人也越來越憤怒,因此決定團結發表此聯合聲明。我們強烈要求台北市文化局長倪重華與及電影節所屬科股正式道歉,並公開說明爭議始末;同時報告電影節諮詢委員會議情形,以及台北電影節之預算進度,並在「回歸專業價值、回歸自主體制、回歸電影文化、回歸多元監督」的四個原則下,承諾下列事項:

一、回歸專業價值:台北電影節之預算經費,雖來自台北市文化局所屬之台北市文化基金會,但台北電影節的發展有其肯定獨立創作之歷史沿革,作為一個專業的電影節策劃執行團隊,其專業性應受尊重,不應受官方干涉要求或配合市政宣傳作為活動重點。

二、回歸自主體制:台北電影節的策劃執行有其獨立運作之必要,絕非附屬於官方之宣傳工具,須確保電影節主席、總監、策展人、執行團隊擁有策畫節目及活動的自主權,亦不得任意整併組織,致使電影節之策劃執行遭受位階矮化或目的性干擾,影響活動發展的自主空間。

三、回歸電影文化:影展應為耕耘電影文化而努力,在台北電影節多年的運行下,其獨特性與國際知名度已然確立,經營多年之台北電影獎及國際新導演競賽(前身為國際青年導演競賽)等活動主軸,應予以肯定,並維持台北電影節的屬性與獨立精神。

四、回歸多元監督:重整台北電影節既有的上屬單位組織架構,明確訂定尊重專業之制度公約,並盡速推動諮詢委員會繼續運作,給予影展全面且多元化的意見與監督。

傲慢的官僚態度與出錢即老大的官方心態是謀殺文化的兇手,此爭議是北影節即屆成年之齡(18年)的重大考驗。作為北影節的關心者與呵護者,我們將以公民力量持繼支持與監督,並呼籲北市文化局應重返文化正軌,承擔責任。


聯合聲明者

團體:
台北市紀錄片從業人員職業工會

北影歷屆主席、總監、策展人、諮詢委員:
小野/前臺北電影節主席
侯孝賢/前臺北電影節主席
王童/前臺北電影節主席
張艾嘉/前臺北電影節主席
李烈/前臺北電影節主席   
廖慶松/前臺北電影節諮詢委員、電影剪接   
葉如芬/前臺北電影節諮詢委員、電影製片   
陳儒修/前臺北電影節諮詢委員、電影學者   
郭力昕/前臺北電影節諮詢委員、電影學者
曾文珍/前臺北電影節諮詢委員、電影導演
鴻鴻/前臺北電影節諮詢委員、導演
林强/電影音樂、臺北電影獎得奬者

臺北電影節歷年百萬首獎得主:
李惠仁/導演、前百萬電影獎得主
顏蘭權/導演、前百萬電影獎得主
莊益增/導演、前百萬電影獎得主
侯季然/導演、前百萬電影獎得主
沈可尚/導演、前百萬電影獎得主
黃信堯/導演、前百萬電影獎得主
姚宏易/導演、前百萬電影獎得主
陳碩儀/導演、前百萬電影獎得主

國際影人:
李焯桃/香港國際電影節協會藝術總監
崔允信/香港影意志藝術總監
熊秉文/香港InDPanda國際電影節總監
陳志華/香港電影評論學會會長       
王麗明/香港電影評論學會副會長   
黃志輝/香港電影評論學會理事       
喬奕思/香港電影評論學會影評人   
張偉雄/香港獨立電影工作者、影評人
何慧玲/香港電影文化人   
陳序慶/香港電影文化人
應亮/中國獨立導演

台灣電影工作者:
王派彰/前台灣國際紀錄片雙年展策展人
林木材/台灣國際紀錄片影展策展人
陳俊蓉/前金馬影展策展人
嘉世強/前金馬影展策展人
楊元鈴/前臺北電影節策展人
鄭秉泓/前新北市影展策展人
黃晧傑/高雄電影節策展人
林書怡/前女性影展策展人
羅珮嘉/前女性影展策展人
徐伯瑜/台灣國際青少年影展策展人

李耀華/製片
張鳳美/製片
陳寶旭/製片
黃江豐/製片
李亞梅/製片
簡麗芬/製片
簡雅君/製片
田欣樺/製片

王小棣/導演
朱延平/導演
易智言/導演
陳玉勳/導演
鄭文堂/導演
林正盛/導演
楊雅喆/導演
瞿友寧/導演
蕭雅全/導演 
陳宏一/導演
鄭有傑/導演
趙德胤/導演
林泰州/導演
傅天余/導演
黃明川/導演
黃丹琪/導演
洪淳修/導演
賴俊宇/導演 
樓一安/導演
李中/導演
李念修/導演
林育賢/導演
連奕琦/導演
林君陽/導演
林孝謙/導演
廖士涵/導演
劉新銳(Raye) /導演
盧彥中/導演
盧盈良/導演
高炳權/導演
郭承衢/導演
柯妧青/導演
許慧如/導演
許肇任/導演
江國梁/導演
紀文章/導演
權國瑋/導演
謝駿毅/導演
謝文明/導演
蕭力修/導演
薛常慧/導演
徐漢強/導演
周美玲/導演
詹京霖/導演
陳駿霖/導演
陳曉玲/導演
陳芯宜/導演
陳哲藝/導演 
陳若菲/導演
陳鈺杰/導演
張亨如/導演
張榮吉/導演
鄭立明/導演
莊景燊/導演
程偉豪/導演
池宸君/導演
史明輝/導演
史筱筠/導演
蔡宗翰/導演、編劇
蘇哲賢/導演
蘇文聖/導演
宋欣穎/導演
安哲毅/導演
游智煒/導演
溫知儀/導演
吳米森/導演
吳季恩/導演
吳耀東/導演
龍男‧以撒克‧凡亞思/導演
柯能源/導演
柯金源/導演
賀照緹/導演
林建享/導演
李家驊/導演
李建成/導演
蔡崇隆/導演
郭珍弟/導演
黃庭輔/導演
許伯鑫/導演
林婉玉/導演
高佩君/導演
鄭立明/導演
鄭慧玲/導演

黃惠偵/紀錄片工作者
許岑竹/紀錄片工作者
許文烽/紀錄片工作者
呂慧芳/紀錄片工作者
傅榆/紀錄片工作者
劉怡君/紀錄片工作者
解孟儒/紀錄片工作者
辛佩宜/紀錄片工作者
陳亭儒/紀錄片工作者
陳佳琪/紀錄片工作者
陳建鄂/紀錄片工作者
陳怡真/紀錄片工作者
張桓凱/紀錄片工作者
張志綸/紀錄片工作者
莎韻.西孟/紀錄片工作者
楊仁佐/紀錄片工作者
吳俊偉/紀錄片工作者
曾彥寧/紀錄片工作者

王麗雯/編劇
蔡怡芬/編劇
高遠承/攝影
林鼎傑/攝影
周以文/攝影、導演
傅士英/攝影
黃懿齡/剪接
張書豪/演員
高英軒/演員
黃健瑋/演員
高盟傑/演員
黃河/演員
溫貞菱/演員
紀培慧/演員
黃大旺/演員

王希文/電影音樂
姚經玉/電影發行
孫松榮/電影學者
詹正德(686)/影評人
膝關節/影評人
黃以曦/影評人
張硯拓/影評人
黃美清/美術指導
陳曉東/剪接
張偉欣/剪接、導演
林楷博/剪接
楊偲維/電影行政
吳蕙君/電影海外行銷


以及網路聲援約1600位支持者
https://www.facebook.com/events/471609669678355/

紀錄片工會發起聯署
http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=20151126204...



北影節諮詢委員暨電影工作者對李烈辭職事件的集體聲明 

「台北電影節」主席李烈導演請辭主席一職的新聞,令許多電影文化界的同行遺憾,但我們並不特別意外。李烈在辭職聲明中陳述,過去十七年來北影節所堅持鼓勵多元、獨立的電影藝術創作或策展精神,在現任台北市文化局長倪重華執意往商業方向尋求「獨特性」的政策下,將蕩然無存。 倪局長的這個電影「文化」政策,我們作為北影節諮詢委員,已經可以感受得到。然而,當媒體報導,北市文化局竟以「桃園電影節」為人詬病的商業操作為典範、希望北影看齊(中國時報),或者,倪局長直白的認為「電影節選片人策展不重要,放映以前賣座片即可,電影節應為後年的世大運或市府政策服務」時,我們還是錯愕不已。 對倪局長的電影政策與施政風格,我們有以下幾個看法:

一、 延續了「中時晚報電影獎」鼓勵新銳和獨立創作精神的北影節及台北電影獎,十七年來早已建立其有目共睹的獨特性,且為台灣電影創作者與台北地區電影觀眾,提供了豐盛、多元的藝術養分,與可以相濡以沫、競爭求進、據以走入國際影展與市場的重要平台。捨此珍貴的累積成果,一意將北影節降格為毫無特色的電影「商展」放映與叫賣平台,這種電影文化「獨特性」的眼光從何而來我們百思不解,但堅決反對。

二、 我們並不反對電影的商業性或其具有的通俗文化意義,也樂見北影節要培育電影技術人才。然而,電影的藝術性與商業價值,並非必然互斥的兩個概念。因此,沒有必要為了拉抬電影的商業市場或培育技術人才,而非得消滅具有獨立創作精神或藝術企圖的電影。此外,倪局長不斷主張專業技術人才的重要,好像「技術」的概念只有一種;但歷年在北影節發光的作品中,多的是技術面的投資能力有限、但其相對簡單的技術條件,仍因其創意、藝術性或思想性,而在國內外電影世界廣受讚譽的作品。今年得到金馬獎最佳新導演獎、26歲畢贛導演的《路邊野餐》,是好電影不必然非要擁有電影工業之技術概念的最新例證。主流方向的金馬獎尚且如此鼓勵具有藝術創作的電影,倪局長卻執意要北影節自廢武功,尤其荒唐。

三、 倪局長上任以來引發外界的諸多爭議之一,在其作為文化局長,卻對文化意義的漠視,以及他不與人溝通、一意孤行的作風。一位剛愎自用的文化局長,如何能讓文化多元性的理念與實踐繼續發生?十七年來,台北市政府從未有過一位文化局長,會以如此專斷、幾近粗暴的方式,干預北影節的文化方向和自主性。倪局長也許是一位成功的企業主,但文化事務絕非能以這樣的方式對待。我們也提醒柯文哲市長,對於這位在聘任之初即充滿爭議的文化局長,應該認真評估其文化理念與施政方式,是否合適繼續擔任此職位,以免引來更多的政治風暴。

這項集體聲明,由兩組相關人士共同連署。其一是「台北電影節」諮詢委員會的其中五位現任委員,另一組是希望加入此聲明的一線電影工作者。五位北影節諮委也於此聲明表示,集體退出北影節的諮詢委員會職務。我們將站在場外,繼續以更嚴格的方式,監督這個不容被破壞的電影文化機制和優良傳統。包括北影節諮委:廖慶松、葉如芬、曾文珍、陳儒修、郭力昕,以及電影工作者:王小棣(導演)、朱延平(導演)、易智言(導演)陳玉勳(導演)、鴻鴻(導演)、張鳳美(製片人)、李耀華(製片人)、陳寶旭(製片人)、塗翔文(影評人)、黃江豐(製片人)、姚宏易(導演兼攝影師)、黃清美(美術指導)。(張哲鳴/台北報導)


2015年11月26日17:08

台北電影節主席李烈於23日閃辭,外傳原因是文化局長倪重華要求電影節能替世大運宣傳,放映內容可播放「以前賣座片」即可。此外倪也打算把影委會諮詢委員會解散,由文化局完全主導。對此倪重華下午在局長室召開記者會,強調北市因為要主辦世大運,因此只是希望電影節能做一些配合,但怎麼做尊重電影節,對二輪片一事則否認到底,直言「我沒有講過這個話,這是誤傳」,諮詢委員部分,他強調只是行政流程延遲,文化局不可能把諮詢委員給砍掉。

倪重華表示,世大運、設計之都是台北市未來相當重要的活動,因此他希望文化局所有節慶都能配合,當中包括台北電影節,他認為運動不是只有競賽本身,還有一些文化精神面意義如勝不驕敗不餒的態度,他提出這樣的一個構思,希望電影節能一起宣揚運動文化,「但要怎麼做,是看單位跟節慶自己去發揮」。他認為自己的講法可能讓每個人有不同理解,但自己絕對不是要把電影節改成世大運宣傳活動。

對台北電影節將播過去賣座的片子?倪重華聲明,「我沒有講過這個話,這是誤傳」,並重申自己認為「電影節從來就不應該從商業角度出發」、「我從來不覺得電影節應該扮演商業角色」,此外有人說他想把台北電影節變成桃園電影節的模式,他表示自己雖然不清楚桃園怎麼做,但這樣說法「不知道從何而來」。

此外李烈今天在臉書上提到,倪重華想取消電影節諮詢委員會,由文化局完全主導,倪也予以否認,他強調「電影節當然需要一個諮詢委員會,畢竟我們文化局只是一個行政單位,不能做任何判斷和諮詢」,至於新的委員名單為何遲遲未通過,倪表示是行政時程的延遲,隨後倪的秘書補充,委員名單沒有問題,架構也未做任何調整,主因是明年度工作計畫還在修改,因此仍在溝通。

對李烈提到「已無法再為電影節捍衛不受干涉的獨立空間」,倪重華感嘆地說,台北電影節從第一屆陳國富主導時自己就有參與,「我非常清楚台北電影節的精神何在」,他所提的只是希望電影節能和文化局的電影產業政策互相配合,但他提的「只是一個方向,並沒有需要執行方案,且做不做都是看電影節」,過去不管是國片競賽、國際青年導演競賽這些都不會有任何變更。

倪最後語帶無奈的說,對李烈的反應「我不是很能理解」對她的請辭感到「遺憾」,他自認自己應該滿開放,喜歡各種新的不同想法,近期大家批評他讓台北電影節獨立空間不再?「我覺得可能是誤會」。最他重申,他希望台北電影節找到獨特性,因為台北可以成為領頭羊,引領全球華人,這是他的標準,也希望大家一起努力。(陳思豪/台北報導)

/台北報導


台北電影節今年邁入第17屆,李烈去年7月接替張艾嘉擔任北影主席,但25日她突發聲明宣布請辭,業界譁然。聲明提及「已無法再為電影節捍衛不受干涉的獨立空間,我選擇重回觀眾位置」,明顯執行受干擾!據查,中間發生太多「外行領導內行」、「商業逼迫專業」的狀況,李烈如此有風度地離開,已是厚道。

專業團隊屢受挫

李烈昨發聲明之後,手機未接,「刻意低調」其實是一種「厚道」,據查,她的「突然」請辭並非一日之寒。她身邊的專業團隊很強,包括總監黃鴻端、策展人郭敏容、特助兼資深影評人張士達等,都是電影圈一時之選,但與台北市文化局溝通過程中,卻屢遭挫折。

文化局嫌不商業

李烈在聲明稿中表示:「自去年接任主席後,為電影工作者和觀眾提供更好的服務,一直是我的首要方向。」她確實嚴守分際,且持續維護「挖掘新銳」這個優秀傳統。

本報調查,李烈的用心,包括局長倪重華、藝術發展科影視藝術股股長蘇意茹等官方人士卻不認同,還希望李烈要商業一點,甚至提出北影片子票房不佳等意見,還外行領導內行,讚才3年歷史的桃園電影節辦得很好(因股長過去在桃園服務,擔任文化局文創影視科長)。

倪重華昨說,在有限的時間內,只跟電影節開了2、3次會,僅說雙方在溝通上可能有落差。他稱自己擔任台北電影節主管時間雖然短暫,但清楚方向為「獨立影片」,並和李烈等人溝通後,將維持「國際新導演競賽」為北影招牌,方向不另作調整。但他也說,對於其他國片入圍的「台北電影獎」,則必須考量到國片銷售市場。

「盼北影別沉淪」

是否有具體的應變措施?他說,目前僅包括像電影新語言、網路行銷、亞洲電影扶植等框架,甚至加強電影基層培訓教育等,但倪重華坦言:「目前只能提供方向,沒有執行想法。」

他已邀請李屏賓擔任主席,李昨在澳洲工作,倪說已通過電話,李對接任一事一口答應,並會朝上頭所謂的新政策努力。

曾任2011年至2013年台北電影節策展人、金馬獎評審的塗翔文昨說,對李烈要辭職感到遺憾,她為電影節付出很多,無論未來台北電影節往何處去,「希望不要向下沉淪,要往對的方向前進。」

也有業界人士表示,李烈為台北電影節奉獻,不求名利,直言「非電影專業人士來管,才插手太多」,而筆名裘巴卡的資深電影工作者則說:「官方要商業,乾脆買票去院線看就好了,幹麼辦台北電影節?」替李烈大抱不平。(中國時報)



2015年11月25日16:36

李烈去年7月接替張艾嘉,擔任台北電影節主席,不料,今天,她突然宣布辭掉職務,其中她提到「已無法再為電影節捍衛不受干涉的獨立空間,我選擇重回觀眾的位置」,令人臆測她在執行時受到干擾。她的聲明全文如下:

台北電影節在今年邁入第17個年頭。在這17年間,台北電影節為台北市民提供了商業院線以外的多元選擇,並堅持追求電影藝術的卓越境界,以不受干擾的獨立精神,提供競賽和映演的平台。

在政治風向的來去與商業票房的營利之間,台北電影節堅持體現獨立精神與藝術價值,陪伴台灣電影工作者,走過曾經最慘澹的歲月,讓眾多幕前幕後的電影工作者,在台北電影獎找到了專屬於他們的舞台。無數的創作者在這裡初試啼聲,被世人看見,也透過與各國導演同台競技的機會,打開眼界;他們帶著從台北電影節得到的肯定,踏入電影的殿堂。

從我在2014年七月二十日接任台北電影節主席之後,為台北電影節捍衛如此的獨立精神,並爭取更多的資源,為電影工作者和觀眾提供更好的服務,一直是我的首要方向。 然而在種種環境的限制之下,當台北電影節的主席已無法再為電影節捍衛不受干涉的獨立空間,我選擇重回觀眾的位置,希望可以轉由以一個台北市民的身分,繼續監督台北電影節的未來。

因此,我已於十一月二十三日,向市長柯文哲與文化局長倪重華當面提出辭職。名義上,我離開了台北電影節,實質上,我將會是台北電影節最忠實的盟友,並繼續努力為台灣電影奮鬥。 李烈 二○一五年十一月二十五日。 (張哲鳴/台北報導)


台北電影節直屬主管文化局長倪重華剛表示:「電影節總監黃鴻端先辭職,也許後來溝通不是很良善,我在有限時間也只跟電影節開了2次會,她(李烈)可能覺得現況就很好,跟她也是老朋友,她請辭我很遺憾。」倪表示已取得李屏賓同意,對方願接任電影節主席,朝上頭所謂的新政策方向努力,加強電影基層培訓教育。

稍晚,倪重華也以台北市文化基金會執行長的身分,針對李烈請辭一事發表聲明:
一、 十一月二十三日台北電影節主席李烈女士口頭向市長柯文哲提出辭職,雖經市長當面慰留,但李烈主席辭意甚堅,市長與我皆深表遺憾。李烈女士自2014年以來接任台北電影節主席,帶領台北電影節品牌提升的成果有目共睹,我們深感敬佩,也寄望未來李烈主席能以民間友人的角色繼續呵護台北電影節。
二、 台北電影節由台北市文化局編列預算,補助台北市文化基金會辦理。個人自去年擔任文化局長後,依慣例兼任台北市文化基金會執行長,並以執行長身份督導台北電影節相關業務,以示對議會及市民負責。經過一年的觀察與參與,對於台北電影節過去的成就我無法忽視,對台北電影節的未來也提出諸多期許。
三、 因明年度台北電影節已經進入緊鑼密鼓的籌備階段,李烈主席請辭之後,我與基金會同仁已經對接替人選展開初步諮詢工作,也很欣慰剛剛拿下金馬獎的資深攝影指導李屏賓先生已經口頭承諾如果台北電影節需要幫手,他會義不容辭參與以回饋台灣電影產業。
四、 未來台北電影節的多元獨立策展方向及台北電影獎都不會有所變動。我們會在既有基礎上,整合文化部、文化局、台北市電影委員會及台北電影節既有資源,在「台北電影節」國際品牌之下追求提升:
1. 強化電影新語言、新科技、新行銷及亞洲新電影的引介
2. 打破觀影人口單一化傾向,鼓勵新住民、原住民等多元文化參與
3. 強化電影節對國片的多元行銷機能,建立人才、資金、買主、國際合作媒合機制
4. 建立台灣電影人才的供應鏈,並強化電影技術人才的培育、交流、獎勵
5、 台北電影節不只是台北市民的電影節,也是台灣電影、亞洲電影的電影節,個人期許李烈主席、各位電影圈好朋友、媒體朋友以及市民,持續監督、指導。 (張哲鳴/台北報導)

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()