MoneyDJ新聞 2016-09-19 11:24:03 記者 劉莞青 報導

 

航太廠商寶一(8222)第三季客戶僅追加單一品項零組件訂單,且因出貨品項不同於去年同期,法人評估寶一第三季營收表 現恐將延續第二季情勢呈現小幅衰退;獲利方面則因第三季台幣強升,寶一獲利受匯損侵蝕,法人預期寶一第三季獲利亦會衰退。不過今年全球單走道民航機需求暢 旺,今年寶一單走道主流引擎CFM56零組件成長亮眼,在第一季集中出貨保護下,法人看好寶一全年仍有約1成左右的營收成長;長線來看,明年將進入 LEAP引擎零組件出貨初期,法人看好寶一營收可望在LEAP零件出貨帶動下仍有1成成長。

寶一科技成立於民國63年,民國69年開始進入航太領域,早期以特殊合金薄鈑金屬 件製造為主,專攻飛機AM市場,後專注於發動機高溫段零組件,是法國國際引擎龍頭廠商SNECMA(斯奈克瑪)及美國引擎大廠 P&W(Pratt&Whitney)等公司的Tier 1供應商;寶一目前營收全數來自於航太,以法國SNECMA為主,地區營收歐洲佔8成,其餘地區(美、日)佔2成。 

回顧今年上半年表現,寶一為保持交期準確,於第一季將手中訂單集中出貨,帶動第一季營收年增幅度高達4成,獲利部分亦因整體稼動率提升與生產規模放大,帶動毛利率走高至23.7%,稅後獲利2,900萬元,較去年同期倍增。第二季寶一營收因出貨零組件與去年同期不同,造成部分月份營收衰退幅度較高,單季營收2.35億元,較去年同期衰退約4%,稅後獲利1,900萬元,則較去年同期約有1成衰退。

展望第三季,寶一目前僅有單一一項零件有追加訂單,產線稼動率仍偏低,是以法人評估寶一第三季營收仍會較去年小幅衰退;至於在獲利部分,今年第三季因台幣強升,寶一獲利恐受匯損侵蝕,且去年同期又有匯兌收益進帳,法人亦評估寶一第三季獲利恐續衰退。

今 年寶一前8月合併營收6.72億元,較去年同期成長約10.32%,主因係受惠於全球單走道民航機需求暢旺,寶一單走道民航機主流引擎CFM56零組件訂 單成長亮眼,在第一季集中出貨保護下,法人評估寶一今年營收應可維持10%左右的年增幅度。長線來看,由於寶一與客戶SNECMA合作密切,自打入 CFM56發動機供應鏈以來,參與製造的零組件數量逐年增加,更獲客戶肯定參與新一代引擎發動機CFM-LEAP的開發,明年寶一將開始出貨LEAP引擎 零組件,法人看好明年寶一營收仍有望維持約1成左右成長。

MoneyDJ新聞 2015-12-08 12:09:01 記者 陳怡潔 報導

專長發動機高溫段零組件的精密金屬加工廠寶一(8222),因航太零組件出貨續旺,以及台幣貶值帶來匯兌收益,第三季單季獲利衝上新高,而第四季雖料無匯兌因素加持,但營收料維持穩健成長,另外,寶一也參與漢翔(2634)與長榮航宇兩大龍頭合組的「航太工具機技術大聯盟」,與上下游供應鏈攜手拚台灣航太商機;而展望明年,在打入新世代引擎PW1000、LEAP的帶動下,寶一明年成長看好。

寶一科技成立於民國63年,民國69年開始進入航太領域,早期以特殊合金薄鈑金屬件製造為主,專攻飛機AM市場,後專注於發動機高溫段零組件,是國際引擎龍頭廠商Snecma(斯奈克瑪)及美國引擎大廠P&W(Pratt&Whitney)等公司的Tier 1供應商,也是漢翔(2634)、以及Honeywell、GE、RR的Tire2供應商。

寶一第三季單季EPS創下了0.44元的新高;而進入第四季,10月營收維持雙位數成長,較上月和去年同期分別成長23.69%、16.41%,法人預期,第四季雖然較無業外因素,單季獲利料較上季略為回落,但營收料維持維持穩健的雙位數成長,加上投資下世代引擎生產設備的攤提趨緩及製程改善,毛利率預估可維持在20%左右的高檔。

 

因航太零組件持續穩健成長,加上台幣急貶的匯兌收益、租金收入等業外收益約1000萬挹注,寶一的第三季單季獲利升至約3002萬元的新高,單季EPS約0.44元;累計前三季營收6.71億元,年成長15.68%,稅後盈餘6502萬元,較去年同期躍升116.7%,EPS 0.96元,優於市場預期。

寶一目前主力產品為當前最暢銷單走道飛機空巴A320、波音B737使用的發動機CFM 56系列中的高溫段零件。而寶一也已打入P&W的PW 1000系列,PW 1000是已獲龐巴迪窄體機C系列和空巴A320neo系列等機型採用的新世代引擎,寶一也早已打入CFM公司的新世代引擎LEAP供應鏈,PW 1000和LEAP的零組件都預估將在2016年開始試產。

展望未來,寶一將持續受惠航空公司進入更換節能環保的下世代飛機的大換機潮,以及飛機製造商因成本考量、更多對亞洲供應鏈釋出訂單的趨勢。法人預期,寶一今年EPS預估將落在1.2-1.4元,而明年業績則將維持穩健成長,預估寶一明年營收將有5%-10%的高個位數成長。

另外,寶一近期在原有廠房對面新增了600坪空間,會將研發、模具等不涉及主生產線的業務遷移過去,使廠房有更效率的動線,但總產能將不會增加,因此,依照目前規劃,明年產能將與今年持平;不過,為了迎接2017新世代引擎的大量出貨,寶一明年將積極評估設新廠的計畫。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()