記者/台北報導

 

拜穿戴式裝置興起所賜,全球PMOLED面板需求暴增。PMOLED供應商智晶(5245)去年第4季衝上滿載,公司預期今年市場仍是供不應求。除了針對設備去瓶頸化提升產能之外,公司還有意再投資一條新的生產線擴產。

 

穿戴式裝置以及新興應用興起,使得輕薄、低單價的PMOLED面板需求攀升,主要PMOLED面板供應商包括大陸的維信諾、以及台灣的錸寶、智晶和日本的Pioneer等等,去年下半年產能都達到滿載。智晶表示,PMOLED面板在穿戴式裝置、醫療、工控等應用增加,整體來看今年市場需求仍大於供給量。

 

智晶表示,PMOLED多項應用興起,以去年出貨為例,穿戴式裝置的所占比重約20%~30%,至於如醫療、工控等其他應用,所占比重也都有10%~20%,產品組合相當平均。雖然穿戴式裝置上半年是淡季,但是醫療、工控等產品出貨穩定,現在看來第1季訂單狀況仍然相當強勁。

智晶目前旗下有2條2.5代線,去年12月營收衝上1.47億元,已經達到滿載的水準。由於產能供不應求,今年市場需求持續看好,外傳智晶有意投資一條新生產線,最快在年底投產。智晶表示,現階段公司會針對現有設備優化、產能去瓶頸化,小幅度拉升產能,估計上半年產能還可以增加約10%。長期來看,公司也在評估擴產,且將送董事會討論。

智晶去年前三季營收約8.63億元,相比前一年同期成長20.86%,營業利益約1.07億元,稅前淨利1.22億元,稅後淨利1億元,每股盈餘2.72元。智晶去年第4季受惠中國雙十一、歐美耶誕旺季銷售拉抬,國際品牌、白牌穿戴式裝置需求暢旺,另外大陸的電子煙、兒童智慧手表穩定出貨,新產品如微創手術儀器和博弈機台用顯示模組也開始出貨,智晶12月營收1.47億元,月增4.6%、年成長78.5%,創下歷史新高,單季自結營收4.2億元,季增10.9%、年增71.6%,同創歷史新高紀錄。

(工商時報)

 

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()