MoneyDJ新聞 2016-02-26 08:34:34 記者 新聞中心 報導

新任總統當選人蔡英文昨(25)日進行第二站產業拜訪之旅,走訪台中智慧機械產業。她表示,產業是國家根本,要成為發達先進的國家關鍵就在於產業,而台灣中部地區已有堅實的傳統工業基礎,機械產業和工具機產業都需要升級,因此將透過產業連結,讓整個中部地區建立成智慧機械之都。而對於業者關切貨幣政策匯率議題,她則強調,不會放任匯率影響產業發展,近期將與央行討論可行的方式;她認為,匯率是複雜的總體經濟問題,希望創造總體經濟的政策空間,讓央行匯率可靈活操作。

蔡英文指出,智慧機械是國家性的策略,政府應該要全力支持產業發展,讓產業能夠加速升級,提升產業的產值,以面對紅色供應鏈的挑戰。她強調,大台中地區包括彰化及南投將成為下一個世代產業發展及經濟發展的重鎮,而產業要持續發展,必須靠自己的本事將產品做好,讓全世界的人都感到驚艷;其中,機械產業關係到整體製造業加工的能力,更是最根本的因素。

蔡英文表示,將台中建設成為智慧機械之都,結合地方政府及中央部會,組成一個有決策權力的專案會報,並且在大台中成立常態性的編組,處理土地、人才、行銷、研發、國際合作與併購等面向,全力支持產業的發展;且不只是工具機或機械產業需要升級,整體產業都必須升級,來面對紅色供應鏈的挑戰,提高整體產業的產值。

 

蔡英文說,未來除了擴張出口,同時也要做到進口的替代,也會著重於航太、生醫、智慧應用等前瞻產業的創新,期待新的市場可以成為機械產業、工具機產業的拉力,並帶動其他產業做更高值的產品,相互帶動成長。她預期,如果機械產業可以有更好的發展,機械相關產業超過16萬的就業人口及其家庭都可以得到更好的生活,這也是發展智慧機械之都的初衷之一。

蔡英文也強調,創新和升級是一定要走的路,這條路要走下去,除了政府要有排除萬難的決心,產業也要有勇氣。她請大家放心,大家勇氣有多大,政府的決心就有多大;要用勇氣和決心,一起走產業創新及升級之路。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()