2010-10-15

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市大坑地區「蛇影幢幢」,不時竄出眼鏡蛇,嚇壞登山客和當地人,當地人說,這都是任意放生毒蛇惹的禍,誇張的是,有心人整箱整箱帶來放生,還宣稱有佛經加持,不會咬人;可議的是,中市政府竟說,放生保育類毒蛇不犯法。民眾只能自求多福!

  • 大坑頻現蛇蹤,農民常看到眼鏡蛇、龜殼花,還有人日前在農舍廁所旁差點被眼鏡蛇咬。(記者蔡淑媛攝)

    大坑頻現蛇蹤,農民常看到眼鏡蛇、龜殼花,還有人日前在農舍廁所旁差點被眼鏡蛇咬。(記者蔡淑媛攝)

中市議員曾朝榮指出,大坑地區原本少有毒蛇出沒,最近卻常接獲反映,指廓子地區及步道常冒出眼鏡蛇、龜殼花,懷疑有人大量野放毒蛇,由於大坑步道遊客多,果園、農地也多,不但易咬傷人,也會破壞生態,盼相關單位拿出辦法,免得鬧出人命。

東山里長邱財源、發展協會理事長陳儀成指出,1、2個月前,有農民直擊疑似宗教人士運來數十箱、至少上百條毒蛇,體長約30公分,在一號步道野放,農民上前阻止,對方卻說這些蛇經過念佛加持,不會咬人;施姓筍農也說,最近看見有人帶2箱毒蛇到北坑巷放生。

放生毒蛇的後果也逐漸浮現,前天有農民在農舍廁所小解,眼鏡蛇就從旁竄出,差點被咬傷;有農民說,清晨到筍園挖筍,一掀開帆布,眼鏡蛇就竄出,吐出蛇信、頸部昂揚,嚇得拿鋤頭反擊保命;也有人到土地公廟拜拜時見蛇蹤,頻率多到可怕。

中市府經濟處農林畜產課卻說,眼鏡蛇、龜殼花屬保育類動物,根據野生動物保育法,保育類動物在野外不得飼養、捕抓及販賣,但民眾野放並不觸法,對野放的民眾也只能道德勸說。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()