MoneyDJ新聞 2018-06-22 08:00:49 記者 新聞中心 報導

TOYOTA台灣總代理和泰車(2207)董事會昨(21)日決議,在不超過日幣220億元(約合新台幣60億)的額度內,透過公開市場交易取得豐田汽車(TOYOTA)股票。依經濟部投審會之「公司國外投資處理辦法」規定,本案將事先向投審會提出申請並取得核准後始進行交易,交易執行時間預計為2018年8月1日至2020年7月31日止。

和泰車買入執行完畢後,預計可持有豐田約0.09%股權;豐田是和泰車第2大股東,持股比例約8.13%,並擁有1席董事。

和泰車表示,豐田汽車選定全球優質的TOYOTA代理商,作為其重要的策略合作夥伴;為因應汽車產業變革,未來若有重要的專案,將優先與重要策略夥伴進行合作,根據豐田汽車的想法,上述重要策略合作夥伴,最好亦能成為豐田汽車的股東,如此方能強化雙方的綜效連結。目前豐田汽車已將MaaS (Mobility as a Service)列為其社內重要專案之一,積極進行中,和泰車亦成立專案小組配合豐田汽車的研究,此架構即為前述策略合作夥伴之運作模式。

和泰車認為,透過股權投資以建立實質策略夥伴關係,並持續獲得豐田汽車產品及經營支持。本案之投資必要性有二,其一為業務發展穩定性,和泰車為豐田汽車的TOYOTA與LEXUS品牌,以及日野汽車(豐田汽車持股約50.1%)之HINO品牌的台灣獨家代理商,透過持股將可進一步強化雙方夥伴關係;其二為取得產業轉型支援,豐田汽車為全球大型汽車集團之領導業者,亦為和泰車長期合作夥伴,取得其股權有助於和泰車因應中長期之汽車產業轉型、變革,並強化長期核心競爭力與股東權益。

和泰車表示,期待透過本投資案,強化與豐田汽車在品牌、產品、通路及經營等範疇之協力合作,並能因應汽車產業近期面臨之挑戰及發展機會,共同為汽車產業及所有股東創造更高效益與價值。

2016-06-18

〔記者楊雅民、王孟倫、廖千瑩/台北報導〕國內車市龍頭的和泰汽車昨董事會決議擬透過子公司和展投資,以新台幣約六十四億元買下蘇黎世產物保險公司九十九.七三%股權;金管會表示,未來將根據「保險業股東審查管理辦法」依法進行審查。

非首例 裕隆有新安東京

金管會官員表示,過去審查保險業併購案有所謂「五大原則」,因為當時沒有相關辦法可以遵循,後來金管會已制定了「保險業股東審查管理辦法」,我們將依這個辦法審理,只要適法性沒問題,金管會當然會予以核准。

「這並非國內汽車業跨足產險業首例!」金管會官員舉例說,一九九九年裕隆汽車也成立新安產險公司,後在二○○二年與日本東京海上集團成為策略聯盟夥伴,並更名為「新安東京海上產險」。

蘇黎世產險到今年第一季底股東權益約四十六.九億元,若以價格淨值比來看,是一.三六倍並不算貴,若以簽單保費收入來看,蘇黎世產險市佔率為二.四%,在國內十九家產險公司中排名第十二名,今年前五月蘇黎世產險簽單保費收入約十四.八億元,平均一個月三億元,一年約三十六億元,未來在併入和泰汽車後,有豐田車系品牌加持,一年簽單保費收入可望上看百億元。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()