2016-06-25  00:31

〔記者甘芝萁/台北報導〕華航前總經理張有恒昨表示,堅持空服員桃園報到與無法接受空服員外站津貼提到到5美元,是基於公司治理跟永續經營;公司機師及地勤等人員很早就到桃園總部報到,基於公平原則,空服員也應到桃園報到,而華航是國家資產,若在外站津貼上讓步,地勤也會要求比照,如此一來公司將增加24億開支,因此才會堅持、不能讓步。

  • 張有恒表示,他之所以堅持空服員桃園報到與無法接受空服員外站津貼提到到5美元,是基於公司治理跟永續經營。(資料照,記者張嘉明攝)

    張有恒表示,他之所以堅持空服員桃園報到與無法接受空服員外站津貼提到到5美元,是基於公司治理跟永續經營。(資料照,記者張嘉明攝)

張有恒說,他520時就向交通部表達新政府上任後應該要歸建成大,並提出辭呈,並不如外界說他是被行政院撤換的;而在520後這段期間仍擔任總經理的他,仍認為基於公司治理、永續經營原則,該堅持的就要堅持,空服員職業工會提出的7大訴求,只有恢復原松山報到地點以及提高外站津貼到5美元不能讓步,其他都可以談。

他更表示,有很多空服員並不反對桃園報到,反而是桃園市產業工會在反對。

他說,公司經營不能只考慮空服員,還有機師、地勤等各種人員,必須有公平原則;而華航不是我個人的,是國家的,因此必須在財務上把關,空服員外站津貼要是提高到5美元,連同機師一起比照的話,將增加10億多支出,若地勤也比照辦理要求增加旅費津貼,估計要花費15億,總計就要額外支出24億,華航過去5年平均年獲利才10億,公司絕對無法負擔,也可能影響國家財政。

他強調,若要我同意工會要求當然很簡單,但同意以後後患無窮;對於自己的堅持,張有恒說,問心無愧。他也批評工會突襲是罷工是「沒有道德」的,公司高層知道以後第一時間就是考慮旅客的事情,因此忙著聯繫、緊急調度,思考賠償問題等,最後發現可以支援的空服人力僅有20%,不希望影響旅客飛行,才會沉痛決定航班停飛。

他強調自己問心無愧,盡心盡力,公道自在人心。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()