楊德華:擬讓程泰、亞崴下市

楊德華:擬讓程泰、亞崴下市
程泰集團旗下程泰及亞崴兩家上市公司小檔案
楊德華:擬讓程泰、亞崴下市
程泰集團董事長楊德華左批稅、右罵匯。圖/沈美幸

程泰集團董事長楊德華痛批政府開徵富人稅,且股利所得併入綜合所得稅、扣抵稅額卻減半,還要加徵2%二代健保補充保費,造成不少企業寧可未分配盈餘被課稅10%,也不願意配發或少配股利給股東;他表示,不排除讓集團旗下程泰、亞崴兩公司股票下市。

程泰及亞崴以往配股率常超過5成,但程泰去年EPS達6.21元,今年股東會只通過每股配發1元股票股利、0.5元現金股息;亞崴去年EPS為2.98元,分配現金、股票股利各0.5元,股利合計僅1元。楊德華坦言,他不看好未來景氣,寧可少發點股利,程泰集團已備足30億銀彈,確保未來營運不受外在環境影響。

 

此外,楊德華不諱言,政府廢除證所稅後,股利所得理應採分離課稅,結果不然,對外資分離課稅,股利所得只繳20%的稅;但內資企業或個人股利所得納入綜合所得稅,且可抵減稅額還減半,造成內外資不平等待遇,許多投資人索性放棄不參與除息。

楊德華不滿地說,現行稅制非常不合理,不少上市櫃公司負責人都屬高所得者,所得稅率高達45%,還要再繳納2%二代健保補充保費,遂造成不少企業寧可被課徵10%未分配盈餘稅率,也不願意配發或選擇少配發股利給股東。

楊德華表示,政府課徵富人稅,高所得者整體稅率將超過50%,目前他家族持有程泰股權高達87%,亞崴持股6成多。他認為,政府若不妥善處理稅制問題,他考慮讓程泰及亞崴兩家公司股票下市。

楊德華指出,即使多配發股票股利,大家也不買股票,股價也不活潑,在資本市場籌資不易,加上股票上市後又要受政府監管,繼續上市沒有意義。

(工商時報)

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()