歷經一年的推動,合庫銀行的台股投資委外操作終於順利上路,合庫此次拿出30億元,分由三家投信業者進行委外代操,績效如何,引起其他公股行庫的高度矚目,一旦試行成功,不僅合庫可能拿出更多的額度來執行,也將掀起其他行庫的跟進風潮。

對 於公股行庫而言,委外操作某種程度上,也貼合公股行庫的文化及制度的需要。相較於其他民營銀行,財務操作績效高的,經常是大把獎金入袋,但反觀公股行庫, 財務操作績效高的,礙於制度的限制,不見得能領到比別人好出多少的獎金,但倘若操作虧損,壓力則是無窮大,甚至因此遭記過、處罰也不足為奇。也因此,大多 數公股行庫都有共同的特色,就是財務部的資金配置中,央行的NCD永遠占絕大多數,接下來債券大部分都是持有公債,連海外公司債、金融債都不敢怎麼買,更 不要說台股。

 

特別是在今年初以來多隻國際黑天鵝來襲、再加上國內景氣低迷,現在各大行庫平均的台股持股部位,水位大多壓低在30~40億元間,有些甚至不到30億元,行庫人員對於投資的戒慎恐懼,由此可見。

眼 前各大行庫面臨的是放款利息縮水、財富管理的保單銷售佣金也被砍,財務投資方面倘若再不加把勁,以後恐怕只能喝西北風,制度上的問題必須對症下藥,與其把 龐大的資金部位,留在銀行拿去存NCD、買公債,倒不如委託專業的操盤團隊,在適當的時點進場加碼,一方面能讓行庫本身的資金,得到更有效率的運用,另方 面,也可讓內部人員避免進退維谷的窘境。

(工商時報)

 
30億委外 合庫兵分三路買股
合庫委外操盤台股的執行概況

合庫金控旗下合庫銀斥資30億元,下半年將「兵分三路」進軍台股。合庫銀行開公股銀行創舉,首度發起的台股委外操盤計畫,已在日前完成對委外對象的評選,共有三家投信入列,並已簽約,除了合庫金旗下的合庫投信,另外兩家分別是群益投信及統一投信。

這也是公股行庫首度將台股投資,向外委託專業機構來執行。

 

合庫目前財務部的台股投資部位約有45億元,在委外代操30億元後,台股投資部位增幅將近7成,總部位將達75億元,目前來看,不僅是合庫銀行台股水位有史以來最高,也在各家公股行庫中名列前茅,僅次於台銀。

合庫金先已由董事會通過銀行進行委外代操的執行辦法,日前即是根據這套辦法,評選出三家投信業者執行。合庫的台股投資委外模式,可說由合庫金董事長廖燦昌一手催生,也首開公股銀行先河,採取財務部台股投資部位委外投資的模式來力促投資績效。

據 了解,合庫主要是想師法勞退基金等政府基金委外代操的作法,希望透過委外給專業的操盤團隊,來加強執行的績效、效率;根據合庫所訂出的內規,將要求投資報 酬率,最低要有5%,而報酬的支付將採取「階梯式」法則,與操作績效連動,倘若報酬率達到20%,將能領取代操的最高報酬金。

根據合庫銀行的委外架構,對於這三家中選的投信業者,每家將給予10億元的額度委外代操,但合庫主管強調:「並非一次給足10億元」,會一次先各給5億元小試水溫,再進行所謂「期中績效」評量,看績效狀況決定是否繼續追加額度。

此外,合約以一年為期,以保持彈性,以避免一簽三年,但委外機構操盤效率不佳,卻不能及早更替。

據了解,本次合庫進行的委外代操機構評選中,合庫特別請來不少政府基金的成員出任評審委員,希望藉此能對於前來競逐代操資格的投信業者,針對過去的操盤績效,及團隊成員的成分等,作出較精確的掌握。

最後除了自家的合庫投信,另兩家則由群益投信及統一投信中選,這三家投信業者,每家各以最高金額10億元的部位,為合庫銀行的台股投資代操。

(工商時報)

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()