MoneyDJ新聞 2016-11-14 09:24:11 記者 陳祈儒 報導

集團併購日商產能,挹注長華科效益仍待評估長華科(6548)與集團母公司長華電材(8070)今(2016)年9月底與日本住友集團子公司SH Materials(SHM)簽備忘錄;上周五(11)日進一步宣布集團擬以150億日圓(約合新台幣45億元),向日商SHM收購其持有SH亞太公司(SHAP)100%股權,取得SHAP在中國蘇州住礦電子、成都住礦電子、成都住礦精密製造及台灣住礦科技等股權。長華集團董事長黃嘉能(附圖右)表示,透過收購集團可承接現有SHM的IDM客戶,加上長華自有OSAT(封測廠)客戶,將擴大集團在導線架出海口。惟長華科現有股本小,是否能順利運作SHAP旗下的中國工廠,仍有待評估。

黃嘉能說,長華集團熟悉的是一般IC與LED導線架市場,為了讓收購案發揮完全效益,評估引進Power與Discrete導線架的專業夥併界霖科技(5285),來承接SHM在電源應用導線架的產能,以彌補長華集團的不足。

長華集團在2014年時提出由代理轉移到製造的集團策略,長期目標是成為IC基板供應商之一。長華電材跟台灣各大封測廠往來密切,而集團旗下的長華科現今都以LED導線架為主,惟藉由長引腳、Pre-Mold填充Epoxy至導線架的技術,要切入MEMS與感測器IC客戶的基板應用。而集團另一子公司易華電子(6552)則由過去的COF的面板驅動IC市場,經由2-Matel COF製程也想卡位手機、行動裝置基板市場。此次,長華電材、長華科共同出資併購日商的導線架產線,可算是擴大製造產能的重要一步。

長華科主力產品是Pre Mold導線架,應用有3大領域,其一LED照明,其二是MEMS產品,其三是QFN封裝應用。目前長華科的營收來源約95%皆來自LED產業,今年營收成長幅度十分有限。

 

(一)長華集團出資併購日商產能,擬辦現增與聯貸:

 

此次併購案,長華電材擬出資45億日圓(折合新台幣13.5億元),長華科技擬出資105億日圓(折合新台幣31.5億元)。購買股權後,母公司長華電材對SHAP持股比重30%、子公司長華科技對SHAP持股比重70%。

此收購案需經股東臨時會通過,預估2016年12月底將召開股東臨時會討論。長華電材、長華科及SHM三方股權買賣契約預定交割日為2017年3月31日。

併購資金來源方面,長華科預計在2017年初辦理現金增資,規模約新台幣10億元,另外,集團也規劃在明年擇日辦理銀行聯貸,規模約40億元以完成併購案、聯貸案將是專款專用。

 

(二)長華科經併購後,導線架市占率提升至居冠:

 

據SEMI Industry Research在2014、2015年調查,SHM全球導線架市占率分別為11.1%、11.6%皆居冠。SHM的2014、2015年營收分別為3.57億美元、3.47億美元。旗下的SHAP則占SHM年營收的7~8成。

長華科若明年3月之前順利收購SHAP的7成股權後,預期2017年3月底後開始認列SHAP營收;長華科表示,營收規模可大幅擴增。

在住友集團擬把重心放在電動汽車的高功率鋰電池業務,加上想逐步移出在中國設廠的打算,所以將中國廠區轉售有業務往來的長華集團。

另外,導線架應用不只有IC,也有Power IC相關領域;長華為彌補在電源與分離式元件不熟悉的部份,將跟異型材導線架廠界霖合作。

界霖亦已上周五公告,與SH Materials簽署意向書,界霖擬與SH Materials就該公司旗下功率及分離式半導體導線架業務進行合作方案,初估在2017年1月份後會有進一步評估。

 

(三)法人估,長華科今年EPS約2.4~2.5元上下:

 

長華科Pre-Mold導線架瞄準QFN封裝與邏輯IC應用,目前算初期送樣與開拓市場期間,目前公司絕大部份來自LED導線架業務。在下半年一般LED照明產業成長有限下,法人初估,長華科下半年的營收與獲利大約跟上半年相當,法人初估,全年EPS大約2.5元上下。

至於長華科明年業績展望,則要看集團完成併購SHAP的100%股權的進度,以及長華科擬爭取的MEMS與車用電子IC客戶的進度而定;法人指出,併購日商產能是重要的變數,而且接手與運作日系業者中國區工廠的能力,有待時間來驗證、是否能夠順利接手。

MoneyDJ新聞 2016-11-11 14:48:46 記者 蔡承啟 報導

住友金屬礦山(Sumitomo Metal Mining、以下簡稱住金礦)11日於日股盤後發布新聞稿宣布,因導線架事業由成長期轉換至成熟期,加上中國廠商抬頭、導致競爭激化,故決議退出導線架市場。

住金礦表示,目前透過子公司SH Materials持有從事導線架生產的各據點公司股票(其中日本國內有3家、海外有8家),而今日已和長華電材(8070)簽訂股票買賣契約,將把主要從事IC用導線架事業的海外6家公司出售給長華及其子公司長華科技股份有限公司(以下合稱長華集團),今後待獲得各國相關當局承認、許可後,計畫於2017年3月31日完成買賣手續。

住金礦並指出,今日也和台灣界霖科技股份有限公司(5285)締結基本同意書(LOI),雙方將就出售主要從事電源控制晶片用導線架的海外2家、日本1家公司給界霖一事進行具體協商。

 

另外,關於剩下的日本2家從事導線架事業的公司,其中1家將持續和長華集團進行出售協商,SH Materials及剩餘最後1家公司今後將逐步縮小事業規模。

長華以將有重大訊息待公布為由,今日(11日)股票暫停交易。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,界霖11日大漲2.38%、收38.7元台幣。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()