MoneyDJ新聞 2018-05-24 11:08:00 記者 趙慶翔 報導

音效晶片廠驊訊(6237)受惠電競遊戲市場熱絡,且電競耳機品牌客戶第1季拉貨暢旺與中國網吧採用需求高,單季營收創歷史新高,法人預期,第2季營收也將不亞於首季水準,同時也未見客戶削價壓力,因此單季毛利率可持穩過去歷史區間,加上台幣匯率回穩,獲利能力可看持穩首季。

驊訊主要業務為提供音效晶片解決方案,並以USB周邊音效產品為主,且為國內最大PCI/PCIe/USB音效晶片供應商,另外持有華研(8446)12%股權。產品可應用在電腦、耳機、遊戲機、VR裝置等領域,客戶遍及中國、歐美等品牌商。

驊訊受惠中國玩家對「絕地求生」遊戲熱絡,使電競耳機品牌客戶第1季拉貨暢旺,驊訊表示,由於電競遊戲對於聲音效果要求高與中國網吧採用需求高,故今年來客戶拉貨暢旺,並預計到第2季都能維持拉貨力道。

另外,與周杰倫地表最強演唱會共同合作開發專業級麥克風,搶攻藝人粉絲的廣大市場,該款麥克風適用於網路直播,驊訊表示,直接與藝人合作的商業模式是第1次嘗試,目前該款麥克風第1批已出貨,且為計畫性生產、策略性銷售,現在也持續開發與其他藝人的合作產品,預計下半年能有新產品問世。

驊訊也開發新款智能音箱晶片,將在6月Computex推出,尋找與客戶合作機會,預期未來能注入新的營運動能。

去年驊訊與宏達電(2498)合作推出VR產品,而今年驊訊仍與客戶持續開發新款產品,驊訊表示,VR產品需要觀察市場需求,才能確定推出時程。

驊訊首季營收1.48億元,年增約96.21%,創歷史新高,毛利率56.95%,EPS 0.25元,較去年同期的虧損0.31元轉盈。

4月受惠電競耳機拉貨動能持續暢旺,單月營收達4400萬元,年增82.11%,法人預期,5、6月營收將維持4月水位,第2季營收也不亞於首季水準,同時也未見客戶削價壓力,因此,毛利率可維持在56~57%,加上台幣匯率回穩下,第二季獲利能力可有持穩首季水準。

展望全年,法人表示,驊訊上半年營收應能繳出好成績,全年相較去年看增,但由於去年受到持有的華研股份改採權益法評價,進而有約2.44億元處分投資利益進帳,而今年少了一次性利益進帳後,全年獲利應不如去年水準。

MoneyDJ新聞 2017-07-13 08:12:43 記者 新聞中心 報導

 

音效晶片廠商驊訊(6237)出任華研(8446)法人董事,其持有的華研股份將改採權益法評價,預估將有2.44億元處分投資收益入帳,貢獻第二季每股獲利達3.12元。

據了解,華研於今年股東會補選一席董事,由驊訊當選,因而取得對華研重大影響力,其持有的華研股份也將由原先帳列備供出售金融資產,改採權益法評價。隨著評價方法改變,驊訊預估,第二季將有2.44億元的投資收益入帳,以目前股本7.81億元計算,將可貢獻每股獲利3.12元。

而在投資收益挹注及本業好轉共同挹注之下,法人預估,驊訊第二季獲利及今年全年營運表現將明顯攀高。

驊訊嘗VR甜頭 業績看旺

 

虛擬實境(VR)今年仍為各大科技展矚目焦點之一,產品發展趨勢從硬體強化轉向內容豐富化,法人預估,在應用軟體逐漸多樣化,可望帶動VR產品銷售量成長,身為VR供應鏈一環的音訊晶片廠驊訊(6237)今年可望持續受惠VR浪潮,業績步步走高。

去年各大廠VR裝置齊發,被稱為「VR元年」,不過正也是因為產業才剛起步發展,因此銷售數量仍低於市場原先預期。市場認為,目前除了裝置售價仍然偏高以外,最重要的因素在於支援軟體不足,被視為驅動主力的遊戲產業,支援虛擬實境的遊戲數量偏少,因此今年在各大廠開始主力聚焦在開發遊戲,豐富軟體內容,帶動消費者購買VR裝置。

 
 

驊訊去年以3D音效晶片陸續打入HTC Vive及Facebook Oculus VR的供應鏈中,位屬於高階特定利基市場,在競爭者數量仍屬少數情況下,驊訊3D音效晶片毛利率可望突破5成的高水準表現,今年在VR出貨量逐步看增情況下,業績也可望持續向上成長。

驊訊公告去年12月合併營收3,524萬元、月增3.64%,相較去年同期10.23%,第四季合併營收達1.02億元、季減12.74%。法人表示,去年第四季由於VR採用的AMOLED面板供貨緊縮,使VR裝置出貨量不如預期,使去年底驊訊產品出貨量連帶受到影響。累計去年合併營收約4億元、年增9.67%,突破原先預估的年成長5~9%表現,優於市場原先預估,預料全年獲利也可望有正成長表現。

展望今年,今年各大廠開始主攻VR軟體開發,期望能豐富VR產業,帶動裝置銷售量向上成長。法人表示,宏達電有遊戲線上銷售平台Steam的支援,Facebook也利用自家社群平台霸主地位,開發相關VR應用,期望在軟體內容豐富帶動下,VR可望銷售量再度向上成長,間接帶動驊訊業績上升。

(工商時報)

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()