類比IC廠致新(8081)總經理吳錦川表示,目前音圈馬達(VCM)驅動IC已經開始放量出貨,至於OIS光學防手震控制IC為配合客戶需求,已經進入新一代研發,期盼明年將可望開花結果,開始放量出貨並挹注營收。

 

致新第3季營運成果符合市場原先預期。單季合併營收為10.93億元、季增21.48%,相較去年同期成長14.28%,毛利率30%,表現與上季持平,稅後淨利0.97億元、季增22.9%、年減2.73%,每股稅後盈餘1.13元。

致新上季在電視系統廠強力拉貨帶動下,帶動第3季合併營收站上5年來新高,電視產品線營收比重上升4個百分點至20%,面板類營收比重則與上季持平,至於筆電產品由於逐步走入淡季,占營收比重由26%降至23%。

 

對於今年第4季看法,法人認為,由於本季各產品線出貨力道略減,因此預估本季合併營收將季減3~8%,落在10.1~10.6億元之間,惟致新不評論法人預估財務數字。

但法人們關注焦點皆落在致新的新產品VCM驅動IC及OIS驅動IC,吳錦川表示,目前VCM產品已經開始放量出貨,至於OIS部分,已經與數家非蘋智慧手機品牌廠送樣展示過,客戶回饋也相當正面,有信心產品等級已經達到一線大廠水準,唯目前OIS模組單價偏高,因此客戶採用意願偏低。

不過吳錦川說,應客戶要求,OIS已經進入下一代的技術研發,希望能夠藉此提升產品等級,期盼明年將可望順利透過鏡頭模組廠,打入非蘋陣營的智慧手機品牌端。

吳錦川表示,由於OIS驅動IC運作原理是需要蒐集手機的重力、距離感測器及其他感測器的數據,再搭配OIS模組才能運作,因此開發上必須了解光學運作原理,與致新現在專注的類比IC領域絕然不同,技術開發團隊在初期耗費相當大的功夫才有現在的成果,現在團隊已經能夠往更先進的OIS技術前進,有信心能夠在明年開花結果。

(工商時報)

MoneyDJ新聞 2017-02-18 08:09:44 記者 新聞中心 報導

 

類比IC致新(8081)昨(17)日舉行法說會,對於第一季營運展望,致新總經理吳錦川預估,受產業步入淡季影響,筆電與消費性產品進入修正期,第一季合併營收估季減3~9%,合併毛利率約介於31~34%,合併營利率估12~14%,至於全年營運則可望優於去年表現。

吳錦川指出,今年營運成長動能,除既有產品提升市占率外,包括音圈馬達(VCM)驅動IC與SSD電源晶片出貨量都會持續成長,目前營收占比為低個位數,今年單季希望比重達一成;至於防手震(OIS)晶片部分,今年初剛就位,預估全年對營運會有少許貢獻。

觀察致新產品營收比重,去年第四季面板產品占比為38%,NB占22%,TV set占16%,透過代理商銷售部分占10%,其他產品則占14%。吳錦川表示,其他類包含VCM及SSD等新產品,期許其他類產品營收比重有朝一日可達五成,成為公司重要的產品項目。

就今年全年而言,吳錦川表示,今年營收仍可望優於去年表現,其中,筆電、面板相關電源管理晶片市佔率將持續成長,電視主機板電源IC方面,今年也會取得更多品牌廠訂單,至於最大成長動能則為VCM與SSD領域。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()