2017-08-31

〔記者謝君臨/台北報導〕手機遊戲「刀塔傳奇」發行商、中國遊戲大廠中清龍圖公司,去年因公司資產遭員工侵吞跨海提告,結果被檢調發現中資違法在台投資,設立樂檬線上科技、瘋玩數位科技2家代理商;台北地檢署昨依違反兩岸人民關係條例起訴中清龍圖董事長楊聖輝、前營運長王彥直、前商務拓展副總裁楊卓等3名中籍人士。

此外,樂檬登記負責人何懿德、瘋玩登記負責人許鴻勇,以及中清龍圖前人力資源部總裁鍾文良3人,亦被起訴。檢調調查,楊聖輝為便於遊戲產品行銷,出資在台成立樂檬、瘋玩2家公司,找來何懿德、許鴻勇分別擔任登記負責人,為避中資來台投資須經濟部投審會許可規定,指示楊卓來台開設帳戶,再結匯近15萬美元至楊帳戶,102年12月匯款300萬台幣至何懿德及樂檬公司籌備處帳戶,翌年初成立樂檬公司。

104年4月,樂檬被美國知名遊戲大廠「暴雪娛樂」控告違反著作權法,樂檬登記負責人何懿德疑因躲避訴訟,同年7月將公司改登記在營運長黃麒耘名下,遭黃侵吞樂檬近2億資產,楊聖輝為取代樂檬在台業務,指示自楊卓帳戶匯100萬元給許鴻勇成立瘋玩公司,繼續營運。

事後,中清龍圖因樂檬資產遭掏空,跨海提告,北檢今年5月依業務侵占、背信罪起訴樂檬前營運長黃麒耘,並對業務經理鍾志旺發布通緝,不過,中清龍圖也因跨海提告,被調查局新北市調查處查出中資違法在台投資,函送北檢偵辦,北檢調查後依法起訴。

2017-04-27

〔記者謝君臨/台北報導〕手機遊戲「刀塔傳奇」在台代理商樂檬的實際金主、中國遊戲大廠中清龍圖指控,樂檬前副總經理黃麒耘與中清龍圖業務經理鍾志旺合謀,以訴訟為由誘騙樂檬時任負責人何懿德將公司變更登記在黃名下,黃與鍾事後再聯手掏空樂檬近兩億元資產;台北地檢署昨依業務侵占、背信罪起訴黃,並對在逃的鍾發布通緝。

  • 前年3月,美國遊戲大廠暴雪娛樂指控「刀塔傳奇」涉嫌抄襲並跨海提告。(圖擷自樂檬網站)

    前年3月,美國遊戲大廠暴雪娛樂指控「刀塔傳奇」涉嫌抄襲並跨海提告。(圖擷自樂檬網站)

通緝中清龍圖業務經理

檢方調查,樂檬公司的資金主要來自中國遊戲大廠中清龍圖,中清龍圖找來人頭何懿德、許鴻勇,分別登記為樂檬、瘋玩兩家遊戲公司負責人,並派遣業務經理鍾志旺實際管理在台業務。

前年3月,美國遊戲大廠暴雪娛樂指控「刀塔傳奇」涉嫌抄襲並跨海提告,鍾在去年6月間涉嫌與時任樂檬副總經理的黃麒耘合謀,以「避免受訴訟拖累」等話術,誘騙何懿德簽下股份轉讓書,將公司負責人變更為黃麒耘,將樂檬「整碗捧走」,何被架空毫無實權。

黃、鍾掌握大權後,暗中將公司資產分批匯往兩人掌控的海外公司,前後侵占樂檬近兩億元資產,金主中清龍圖負責人楊聖輝當時誤認黃與時任樂檬總經理的許鴻勇共謀,跨海提告黃、許兩人涉案。

去年11月,檢調搜索樂檬及黃、許住所、辦公室,並以犯罪嫌疑人身分約談黃、許,另傳喚四名相關人作證;據悉,庭訊時,黃否認犯行,推稱一切皆為鍾志旺主導,許則主張他與此事沒關係。

檢方調查後,發現黃涉嫌與鍾合謀侵占樂檬近兩億元資產,昨將黃起訴,並對逃亡在外的鍾發布通緝,許鴻勇則因罪嫌不足,獲不起訴處分。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()