2017-08-08

〔記者楊雅民/台北報導〕「蘋果概念股」曾是台股之王,今年台股新王者似乎被「電動車概念股」取而代之,只要和美國特斯拉(Tesla)電動車沾上邊的股票,股價就先漲再說,沒沾上邊的汽車零組件廠,只好變怨婦。

特斯拉股價飆逾10倍

特斯拉挾著打造電動汽車大夢,股價從5年前不到30美元一度飆漲至383.45美元,台股搭著特斯拉夢幻題材的「電動車概念股」,今年以來股價也跟著大漲,Model 3首批接單量達45萬輛,以生產鋰電池正極材料的美琪瑪(4721),昨日股價亮燈漲停,今年以來股價漲幅近1倍。

康普(4739)挾著中國電動車市場持續成長,新產能開出,且躋身特斯拉供應鏈,坐擁車市最夯的兩大題材,昨日股價也一度攻上88.1元的漲停板,今年以來股價漲幅已達120%。

台灣供應鏈水漲船高

新打入特斯拉供應鏈的廠商,包括做電動車散熱的建準(2421)今年以來股價大漲68%;車用鏡頭亞光(3019)今年以來股價更大漲2倍。

端子廠健和興(3003)高壓連接器打入特斯拉Model 3的供應鏈,並從7月開始交貨,第3季車用的比重可望從14%上揚到20% ,今年股價也大漲52.67%。

高功率導線架製造大廠順德(2351)成為全球IDM廠車用智慧能源解決方案主要供應商,受惠於電動車、汽車與智慧手機產業升溫,今年股價也大漲逾6成。

去年率先因供應特斯拉電池管理線束的貿聯-KY(3665)5-7月單月營收年增率皆達約8成,1年來股價從131元上漲至245元的高價,上週除息短短3分鐘就完成填息。

特斯拉減速齒輪箱主力供應商和大(1536)去年4月股價一度飆上173.5元,但首季獲利遭匯損侵蝕,今年以來股價只漲了近15%。

至於未與特斯拉沾上邊的東陽(1319)、大億(1521)、帝寶(6605)、英利-KY(2239)、劍麟(2228)等傳統汽車零組件大廠,今年股價表現則相對疲弱。

傳統汽車零件廠現疲弱

高盛分析師田伯里諾(David Tamberrino)將特斯拉6個月股票目標大砍一半,市場不禁質疑特斯拉電動車概念股只是炒作?

台廠供應鏈只是搭題材順風車,或實實在在帶動獲利大躍進,下半年將見真章。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()