2018-01-11 13:07先探投資週刊

【文/謝金河】

 

 

一元復始,萬象更新,進入二○一八年全球股市噴出長紅大漲,其中道瓊指數已大漲六六六.五八,漲幅達二.七%,Nasdaq大漲三.七七%,Nasdaq 100指數漲四.四%,費城半導體指數更是大漲五.五五%,FAAMG五檔個股,除了Apple外,不斷創歷史天價,像Amazon漲到一二五九.三三美元,市值超過六○○○億美元,今年只有幾個交易,漲幅已達七.六五%,這跟領導港股大漲的騰訊一樣,今年以來,恆生指數大漲一○九二.二六點,漲幅三.六五%,但騰訊漲了九.三一%。

 

台股開年迄今,也跟上國際股市的節拍,邁出雄健的腳步,到元月九日為止,台股加權指數漲了二七二點,漲幅二.五六%,櫃買指數小漲一.七八%,摩台指數漲了二.七八%,外資重新進場,帶動權值股上漲,這回摩台指數再度領先。不過,回頭檢視一下,二○一八年開年以來個股的生態,台股出現了跟過去完全不同的樣貌。

 

大家過去最熟悉的三大權值股,台積電外資繼續加碼,今年漲了十二.五元,拉出五.四五%漲幅,表現優於大盤,但是大立光跌了二七五元,跌幅六.八四%,去年底已大跌,進入二○一八年跌勢依舊。而鴻海繼續跌了三.四元,跌幅三.五七%。三大權值股有兩檔個股表現十分弱勢;另外,去年漲幅驚人的個股,像康控KY,元月來已跌掉八五.五元,跌幅二四%;記憶體的旺宏跌七%;而有VCSEL概念的穩懋跌四.五%,IET-KY跌六.八%,光通訊的眾達KY跌四.二%,華星光跌七.七%;光環跌四.六%;另外,漲價效應的MOSFET概念股,尼克森跌九%,大中跌四.六%,有電池題材的美琪瑪跌五.九三%,康普跌二.一八%;矽晶圓的環球晶、台勝科,及被動元件的國巨、智寶等維持漲勢。

噴出股猛烈回挫

 

 

從這個情況來看,去年漲勢凌厲的個股在開年之初,大多數都出現跌勢,元月九日在年初突然大漲的日馳、易華電也都突然殺到跌停,這種噴出股都出現猛烈回挫架式,可以看出市場對高基期股有一股不安的感覺,最近我在FB上提醒大家追逐四二○元的國巨要十分小心,因為被動元件門檻不高,只是需求增加,日本大廠沒有擴產效應,一旦產能開出,市場很容易滿足,因此,股價衝高,追高其實非常危險,特別是股價到了高檔,利多滿天飛,像奇力新併美磊;如果國巨股價只有十幾元這是好事,但到了高檔錦上添花,反而有很大後座力,當年被動元件飆漲,我對禾伸堂從九九九元一直跌到十六.五元,華新科從三二八元跌到五.四二元,印象非常深刻,特別提醒大家,買股票一定要看基期,尤其是年線的乖離。

 

像去年美琪瑪飆向一五四.五元,那時年線在四三元,玉晶光飆向五九六元,那時年線在二一八元,康控拉到六二四元,年線在一七五元,這次遊戲橘子漲到一一九.五元,年線在四六元,這跟去年大宇資漲到二六四.五元,年線仍在一二二.五元,股價漲得太急太猛、太陡,或是基本面跟不上來,像市場狂炒力山到七五元,但力山前三季EPS才○.八六元,這次大炒日馳,這家昔日低價十幾元的自行車零組件廠,今年業績好轉,但前三季EPS二.一八元,股價衝到八三.五元,也是太過OVER,況且漲到八三.五元,年線還在二八元,一般投資人追高,有如把自己送上斷頭台,這是台股上了萬點之後,大家必須要有的防身術。

 

挑選高淨值的低價股

 

 

大家要記得飆漲的個股命運都很坎坷,像基亞漲到四八六元,浩鼎漲到七五五元,市場如癡如醉,如今呢?想想那些當年天價股,像同致拉到五九五元,現在在一五○元左右,漲到四二八元的為升現在股價剩一半。遊戲機的鈊象兩年前漲到三二二元,現在也回到一五○元左右,這是我對高價股一直戒慎恐懼的主要原因。

 

孫文雄社長逝世已八個多月,最近會計部門找出孫社長生前幫公司買的一些長期投資股票,這裡面的投資組合都是高淨值的低價股,孫社長選中的公司有高雄銀、嘉泥、中纖及新興航運,像嘉泥每股淨值二六.三三元,現在十三.七五元,股價淨值比大約只有○.五,中纖每股淨值十八.二元,股價不到十一元,新興航運每股淨值二七.四九元,股價在二○元左右,而高雄銀每股淨值十四.一三元。

 

我仔細把孫社長的投資組合研究一下,他垂青的一定是沒有人要的低價股;二是他選中的都是淨值高於股價的公司;三是這些公司都能配現金,像高雄銀去年配○.六元,嘉泥○.二元,新興航運○.七元,只有中纖沒有配;四是他選中的公司成本比大股東還低,像高雄銀去年配○.六元現金,完成十八億元現金增資,每股十元,把資本額增加到一○○億,這是政府出錢,每股十元面額,現在以九.三八元買進高雄銀,比政府大股東還便宜,更何況高雄銀每年EPS都在○.七元以上,而且帳上還有一○八○○張高鐵,也是期交所、集保、國票證券、財金資訊、台灣金聯股東,這種低於淨值很遠、價值被低估的個股,市場投資人不愛,但孫社長最愛。

 

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1969期;訂閱先探投資週刊電子版

 

老謝看世界:敬悼我的人生導師孫文雄社長!

2017/05/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:老謝看世界

 

在高鐵的車廂上接到電話,知道財訊的孫文雄社長離開了,我的眼淚一直流到高雄,他是影響我一生最大的長輩,我在財訊擔綱卅幾年,完全因為他!

1984年,林健煉先生一通電話,約我在天廚一起吃午餐,第一次跟孫先生見面,我在那年7月1日正式到財訊上班,開始了我在財訊的生涯歲月,到今天快滿卅三年。孫先生像是我的兄長,也像我的父親,更像我的老師,他是我生命中最重要的人。

大學時代,我是政治狂熱份子,差點走上政治的路。進入財訊,他讓我瞭解政治是零和博弈的遊戲,不如好好把事業做起來,大家一起分享。從此以後,我拿著一支政經批判的筆,就這樣闖蕩了一輩子。

孫先生給我一些信條,例如,他常掛在嘴邊的「拿人的手短,吃人的嘴軟」,新聞工作必須操持方正,不為利益所惑,到今天我仍拿這個話來勉勵同仁。在股票市場,這是個利益糾葛最深的地方,卅幾年來,我們從未因為利益做了對不起讀者的事。

其次,投資是靠自己努力!在股票市場,孫先生靠自己努力掙來一片天,完全憑藉著自己的閱讀,他從未利用媒體謀得一點私利。還有,跟他一起投資事業的人,他從未讓跟他投資的股東吃虧。

我跟了他一輩子,他才是台灣真正的巴菲特,當年深滬股市崩跌,大家逃之夭夭,他卻從容逢低買進。他告訴我,只有股票市場,可以不必靠別人,能夠很尊嚴賺到錢⋯⋯

跟著他卅幾年,財訊他幾乎是放手讓我一搏,他常跟我說,別人能夠擧一反三已經很不錯了,他說我是能擧一反十的人。在財訊的歲月,我每天下午都會陪他聊天,他說的一些觀點,很快就會變成雜誌的封面故事⋯⋯

我認識孫先生的時候,他41歲,我才25歲,他像大哥一樣提攜著我,放在身旁調教,他是我的師傅!

2012年5月6日邱先生去逝,5年後孫先生也走了!今天上午,我要財訊雙週刊的攝影記者把孫先生的照片找出來,我們潘重安先生告訴我,幾個月前,孫先生把他所有照片全都收走了。我費了九牛二虎之力,找到一張九十年代,孫先生陪邱先生到上海的老照片。我一生看過很多生活低調的人,但比孫先生低調的人,可能沒有了!

他的兩個女兒結婚,沒有請半桌,這回走了,也沒有驚動朋友,辦完後事,我們才知道,大家一起卅幾年,連到靈前上香的機會也沒有!永別了!孫社長!您永遠都在我心中!

 

誰在B股市場賺大錢
 

滬深B股市場在利好刺激下,出現了大幅 升的壯觀景像,那些在2月19日以前擁有B股的投資者,在中國證券史中的這一刻成了最幸運的人。其實從上市公司的2000年中報我們不難發現,在B股中更有一些資金實力雄厚的個人大股東潛伏其中,幾乎在一夜之間,這些人不菲的外彙資產又有了迅猛增長。

30億美元大紅包

在連續漲停之後,兩地B股的流通市值輕輕松松地增加了約30億美元,在這個大奇跡中,最大的受益者無疑是那些早已攜巨資馳騁於中國B股市場中的大股東們,根據耀皮B的公開資料顯示,1999年中期個人股東孫文雄先生持有耀皮B股1488萬股,至1999年底,增持至1920萬股,當時的市價是0﹒182美元,2000年6月底持倉量為1881萬股,市價為0﹒302美元,2月19日的市價是0﹒516美元,截至3月9日其市價已達0﹒756美元,如果他本人在去年6月份以來沒有減持B股,短短四個交易日,這部分外彙資產已增值近50%。另據資料顯示,孫文雄先生還同時大量持有英雄B、友誼B、華新B、輕騎B等多家上市公司的股份,匡算結果是從B股復盤後4個交易日的16個小時交易時間中,他在B股市場中的資產完成了每小時約53萬美元的增值,每天的獲利約213萬美元,從而成了這次紅包派送中當之無愧的大贏家!

贏家莫問出處

其實這些人當中,有不少是上海本地人或是上海證券市場中的老股民,後到 港等地定居,回內地來投資,其中有人早就在證券市場中成名多年,比如真空電子的第二大股東錢富榮先生(根據真空電子2000年中報)在圈中就頗有名氣。經多方努力,記者終於探訪到一位C先生,C先生2月19日以前在B股市場中投資折合人民幣約3000萬元,他本人就是土生土長的上海股民,C先生作為第一批股民在辛辛苦苦賺得第一桶金後,極具戰略眼光的投入巨資吸納東方明珠的轉配股,待三年後東方明珠的轉配股上市,其個人資產陡增10倍以上,之後按他本人的話講,2000年將所有A股一股不剩地拋掉,套現的資金全部殺入B股,一直持倉到現在。

理性投機的勝利

由於B股和A股相比在價格上巨大的差價早就存在,許多證券人士都意識到其中可能蘊藏著巨大的投資機會。早在1993年底1994年初,就有人把全部資金從A股市場轉移到B股市場,並堅信,A、B股股價遲早要接軌,當時關於一位姜姓大戶攜400萬元人民幣闖蕩B股的故事很流行。可惜生不逢時,當時的B股市場有行無市,猶如一潭死水,五年內基本上沒有較大的行情,使最早投資B股的股民飽嘗套牢之苦,即便到2000年2月19日有些堅持到最後的股民也僅僅獲微利而已。但B股向內地居民開放的消息恰似一夜春風,使他們漫長的等待終獲豐厚補償。遺憾的是,這期間也有不少投資者難以忍受寂寞,甚至選擇在黎明前的最後一刻悲愴出局,連同他們的信心一起失去的,是一個馬上就要成為現實的巨大獲利機會。

未來機會在哪裡

凡在證券市場上眼光獨到的投資人,大概都有諸如獵鷹、獵豹的稱謂,那麼,下一片青草豐茂的草原在哪裡?B股市場開放的消息馬上刺激了 港H股板塊全線上揚,上文中提到的那位C先生表示,下一步準備將在上海B股市場的投資部分轉移到深圳B股市場,然後再重倉投資到H股中去。另一部分投資者則似乎更有遠見,已經開始對上市公司的法人股進行戰略投資,看來轉配股和B股等問題的解決,使大家對國家解決其他歷史遺留問題也充滿了信心。

(錢江晚報 賈煒

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()