MoneyDJ新聞 2019-11-28 11:03:32 記者 劉莞青 報導

 

東聯(1710)受到揚州廠11月停車檢修、12月也將更換觸媒,均會影響到第四季營收,法人評估東聯單季營收可能還會較前季再衰退,單季也估有虧損壓力。明年來看,雖然原料乙烯有大量新產能投入,價格續看低檔,但因EG下游聚酯新產能相對較少,最終端成衣需求也看淡,法人預估EG價格難見回升,屆時看利差放大空間恐有限。

遠東集團旗下東聯為乙烯下游相關衍生物的石化大廠,主力產品為EG(乙二醇),其中乙二醇事業主要生產EO、EG,占營收比重約77%;特化事業主要生產EA、EC 及EOD,占營收比重約19%;氣體事業則分氣態產品及液態產品,氣體產量主要供應內部EG、EA及EC廠所需,其餘液態產品則供應其他工廠所需,營收占比約4%。在轉投資的部分,東聯與遠東新(1402)合資PTA廠亞東石化上海廠,東聯持股約39%。

以近況來看,遠東區EG報價來到每噸542美元,雖然仍較去年同期衰退約三成,但是原料上乙烯價格持續走跌,自第三季以來有帶動東聯EG利差由負轉正,以現貨價計算,第四季估計EG/乙烯利差還有約每噸80美元左右水準;然而,11月因為東聯揚州廠有停車檢修、12月也將更換觸媒,法人預期東聯第四季營收將會受此因素影響,單季營收可能還會較前季(約53.97億)再衰退,單季也估有虧損壓力。

至於明年在EG的供需上,法人指出,原料乙烯2020年再有中國CTO、浙江石化、台塑美國等合計1,000萬噸新產能加入,而在EG的新產能方面,則有浙江、恆力與美國南亞等有約300萬噸EG將投產,但是在下游聚酯方面,則僅約有60萬噸的新產能開出,法人預期以此一狀況來看,雖然乙烯產能增加幅度較大、價格續看低檔,不過因為EG下游聚酯與終端成衣展望不佳,估計EG價格難走揚,利差放大空間也有限。

東聯今年前三季182.67億元,但受到上半年EG負利差影響,東聯前三季本業呈現虧損,但在業外支撐下,東聯前三季稅後淨利約7,600萬元、較去年同期大幅衰退96%,EPS 0.09元。

 

MoneyDJ新聞 2018-08-03 10:34:06 記者 劉莞青 報導

東聯(1710)6月受到揚州廠仍有小幅歲修影響,且EG因需求轉淡價格走跌,致單月營收來到22.13億元,月減5.5%、年減8.89%,7月來看,東聯雖走出歲修影響,但受惠EG價格仍維持在900美元上下水準,法人評估東聯7月營收將呈小幅月增。展望後續,法人看好中國市場受到下游聚酯開工率增加帶動,且聚酯庫存水位已低,有望將帶動EG價格回升,惟法人估乙烯近期價格也將持續強勢,使EG/乙烯後續利差能否擴大,仍須視大廠產能開出狀況而定。

遠東集團旗下東聯為乙烯下游相關衍生物的石化大廠,主力產品為EG(乙二醇),其中乙二醇事業主要生產EO、EG,占營收比重約58%;特化事業主要生產EA、EC及EOD,占營收比重約37%;氣體事業則分氣態產品及液態產品,氣體產量主要供應內部EG、EA及EC廠所需,其餘液態產品則供應其他工廠所需,營收占比約5%。在轉投資的部分,東聯與遠東新(1402)合資成立PTA廠-亞東石化上海廠,東聯持股約39%。

回顧東聯6月份表現,單月營收受揚州廠仍受部分歲修影響,加上第二季走入EG下游需求淡季,EG價格來到每噸880~900美元左右、月減約1成上下,致東聯單月營收為22.13億元,月減5.5%、年減8.89%;但就上半年來看,東聯合併營收來到154.75億元、年增仍有12%。

至於在EG/乙烯利差表現上,第二季受到美國大廠新廠投產不順、乙烯市場需求仍緊,價格維持在每噸1,200~1,300美元的高水位,連帶壓縮東聯第二季利差略低於前季表現,不過由於轉投資PTA廠的營運在PTA價格轉好帶動下,今年虧損大幅縮小,連帶東聯業外需認列虧損將見大幅降低(去年上半年業外認列虧損約4.73億),法人也樂觀看待東聯今年上半年獲利仍可較去年同期顯著改善。

後續來看,7月因EG價格仍偏低,雖東聯走出歲修影響,法人估東聯7月營收約呈小幅月增;而在需求上,法人指出,中國市場受到下游聚酯廠開工率增加帶動,加上市場聚酯庫存水位已經相對來到低點,預期將帶動主要原料EG價格走揚,且第四季走入冬季,EG將再增加抗凍劑需求,有望再拉抬EG價格向上,目前最新一期遠東區EG價格則在每噸924美元、較前期增加約2.5%;不過在利差方面,法人仍對乙烯價格看法保守,評估乙烯要價格要見走跌仍需視大廠投產狀況而定。

MoneyDJ新聞 2018-02-22 12:48:10 記者 劉莞青 報導

 

今年以來受惠寒冬旺季支撐抗凍劑聚酯原料EG價格維持高檔,遠東區報價元月站上每噸1,000美元,最近一期(19)報價來到1,015美元,與乙烯利差也持續較前季擴大,東聯(1710)業績也有望受惠,法人看好今年EG在下游應用聚酯需求持續轉好,價格有撐,東聯全年營收也看可有5~8%成長,本業獲利成長亦看佳。至於在轉投資方面,上海亞東石化去年第三季也已經轉盈,雖PTA今年中國有同業復產與新產能開出,但今年市場需求轉佳,法人也看好亞東石化可有獲利成績,貢獻東聯業外收益。

遠東集團旗下東聯為乙烯下游相關衍生物的石化大廠,主力產品為EG(乙二醇),其中乙二醇事業主要生產EO、EG,占營收比重約58%;特化事業主要生產EA、EC 及EOD,占營收比重約37%;氣體事業則分氣態產品及液態產品,氣體產量主要供應內部EG、EA及EC廠所需,其餘液態產品則供應其他工廠所需,營收占比約5%。在轉投資的部分,東聯與遠東新(1402)合資PTA廠亞東石化上海廠,東聯持股約39%。

就EG近期市況來看,受惠於旺季行情,近2月EG價格來到高檔,遠東區報價元月站上每噸1,000美元、2月初報價來到1,025美元,最近一期(19)報價則仍持穩在每噸1,015美元,相較去年同期年增約13%、近一季漲幅約19%。而原料方面,乙烯方面由於裂解廠歲修潮造成供給減少,價格也仍持穩在每噸1,200~1,300美元左右,換算過來乙烯/EG利差約在每噸245美元左右,較第四季利差每噸約160美元更進一步擴大。

而在東聯營收表現上,由於原料供應商中油12月、1月均有排定歲修,受歲修影響,東聯12月營收20.44億元、年減25%,元月營收因歲修天數較前月減少,來到23.78億元,月增16%、年減1.45%。法人看好,東聯後續在走出歲修影響後,在今年EG受惠下游應用聚酯需求好轉,價格有撐,東聯全年營收仍有望有5~8%的年增成績,本業獲利也看可在利差擴大支撐下持續成長。

至於在轉投資的上海亞東石化表現來看,由於下游聚酯需求持續轉好,PTA價格也逐步走升,去年第三季已經轉盈、法人看好第四季應也仍可維持獲利表現,今年PTA雖有同業復產,但法人評估仍可有獲利表現,有望可貢獻東聯業外收益。

長線來看,法人指出乙烯明年國際市場將再有新產能開出,屆時乙烯價格有望鬆動向下,有望再拉大EG利差表現。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()