《熱門族群》比特大陸訂單補,群電、立隆、鈺邦樂透

2018/03/07 11:26 時報資訊

 

【時報記者張漢綺台北報導】全球挖礦夯,電源供應器大廠—群電 (6412) 、固態電容廠-立隆 (2472) 及鈺邦 (6449) 因躋身為全球挖礦機龍頭廠—比特大陸廠供應商,今年業績看好,可望同步創下歷年新高,今天3家公司盤中股價均強勢大漲,其中群電盤中股價大漲逾8.5%,立隆及鈺邦股價亦開低走高。 

 虛擬貨幣挖礦熱潮持續,比特大陸在市場需求強勁下,不僅自身業績表現亮眼,供應鏈也跟著吃香喝辣,據供應鏈指出,去年比特大陸挖礦機單月出貨約100萬台,今年預估將倍增至200萬台,對供應商可說是業績大補丸。

 由於挖礦機電源達1600瓦,且必須24小時全年無休運作,對固態電容及電源供應器要求甚高,據傳,群電、立隆及鈺邦挾高品質,躋身為比特大陸電源供應商,並均已於去年開始出貨,搭上虛擬貨幣挖礦列車。

 去年高速運算相關、雲端及挖礦(工作站)等佔群電營收比重約6%到7%,預估今年將較去年成長20%。

 除搭上最夯的挖礦熱潮,群電深耕電競NB及智慧家庭多年,電競NB熱賣與智慧家庭需求強勁,也成為推升群電業績成長的功臣。

 電競NB電源產品約佔去年6%到7%,預估今年佔營收比重將上看10%。

 群電表示,今年業績可望再創歷年新高,法人分析,群電今年營收可望達兩位數成長,每股盈餘可望達4.5元到5元。

 立隆電專注於高分子SMD固態電容利基產品,如:虛擬貨幣、車聯網、儲能、工業自動化、5G高壓電容、手持產品快充及無線充電、伺服器網通設備及基地台,目前佈局已進入收割期,為因應市場需求,立隆於去年啟動惠州新廠擴產計畫,並進行舊設備的汰換,新廠預計今年第3季完工,第4季開始量產,屆時立隆電固態電容月產能將由目前近5000萬顆大幅提升至8000萬顆,擴產效應將漸次顯現,可望成為非日系SMD型固態電容最大生產商,公司也將順勢調整產品及客戶結構,提高毛利率和營收。

 在車用、網通、工業及儲能產品出貨穩定成長及漲價效應下,立隆預估,今年業績會比去年好,再創歷年新高。

 鈺邦長期耕耘「主機板」相關領域,是國內最大固態電容廠商,主要產品為捲繞式導電高分子固態電容(AP-Con),月產能約2億顆,捲繞型導電高分子固態電容有V-Chip及DIP插件式兩大產品線,除捲繞型導電高分子固態電容,鈺邦近年也跨入技術門檻相當高的晶片型高分子固態電容(AP-CAP),為因應客戶需求,鈺邦持續進行擴產,預估今年第1季AP-Con月產能將達2.2億顆,其中V-Chip維持月產能6000萬顆,DIP月產能1.6億顆,AP-CAP月產能將逐漸從目前實際月產能1000萬顆拉升至2000萬顆。

 除原有的產品外,鈺邦近兩年亦加快在車用、IPC網通、工業控制等市場布局,在接單暢旺下,鈺邦預估,今年業績將優於去年。

--

【財訊快報/李純君報導】受惠於比特幣、乙太幣需求強勁,比特大陸的挖礦用ASIC 訂單滿天飛,目前晶圓代工端幾乎台積電(2330) 通吃之外,在後段封測部分,全球龍頭日月光(2311) 也確定到位,此利多挹注下,日月光第一季表現有望優於預期,而第二季,比特大陸新款挖礦用ASIC 晶片訂單,日月光又即將入袋開始

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()