2018.03.19 06:59

【企業肥貓】公司快賠本還捐千萬給自己基金會 董座被控自肥

文|調查組

股票上市公司蔚華科技3月14日舉行臨時股東會,市場派代表當選董事後,爆發遭阻止就任的違法爭議,另有股東指控,蔚華科去年稅後淨利僅3,869萬3,913元,3月1日董事會決議發放每股0.8元股利,只有0.4元是用盈餘發放,其餘0.4元是拿公司的老本公積去發,當年卻捐款1,200萬元給蔚華教育基金會,基金會董事長也是許宗賢,基金會同時更是公司股東,並由許宗賢的女親信林銘燕擔任執行長,市場派股東認為,蔚華科賺那麼少卻捐那麼多,儼然成為最佛心企業,更質疑許宗賢是否以公款資助基金會自肥。

 

蔚華科技每年捐贈蔚華基金會1,200萬元,年報及財報上列蔚華基金會有超過1/3捐獻來自蔚華科技,此外,蔚華教育基金會再以蔚華科技股東身分接受其他股東委託出席股東會,部分蔚華科股東認為,每年接受蔚華科技捐獻1,200萬元的蔚華基金會,居然可以當作代理人代表其他股東出席股東會行使表決權,令人質疑沒有利益迴避。

本刊調查,蔚華教育基金會2005年由蔚華科公司捐助成立,蔚華教育基金會本身持有蔚華科公司股票982張,3月14日股東會當天,還代理22名股東出席,受託代理的股數高達1,353張,相當於2%的蔚華科技股權,基金會每年獲蔚華科捐助上千萬,今年辦了4個活動。

 

蔚華科公司董事長許宗賢是彰化師範大學科學教育系物理組畢業,他在2005年成立蔚華教育基金會,官網指出,基金會致力成為一顆快樂、強健的種子, 以正面、積極、充滿樂趣的方式,顛覆台灣學校教育及公民教育的內涵,有效提升台灣整體社會的公民素養及能力,成為推動台灣及華人世界整體進步的動力。

本刊從基金會官網發現,基金會長期與董事長許宗賢的母校彰師大合作,2016年基金會舉辦3個活動,3個都在彰師大進行,從2017年到現在基金會舉辦4個活動,也有3個是在彰師大進行,基金會網站的影像集在2013年後沒再上傳新的活動照片。

蔚華科部分股東指出,公司獲利不佳,卻捐那麼多錢到基金會,股東要求許宗賢替股東多賺點錢,行有餘力再捐錢比較好,以免落入自肥爭議。

 

https://www.mirrormedia.mg/story/20180318inv003/

蔚華科技上週召開股東臨時會,傳出違法延後新選任董事上任日期的爭議,股東指出,蔚華科實收資本不過10億元,年營收約20億元,許宗賢每年年薪超過1,500萬元,甚至接近3000萬元,比年營收近5兆元的鴻海集團董事長郭台銘年領200萬元董監報酬和經理人薪資還高,會議當天,董事長許宗賢即遭股東質疑是否利用庫藏股轉讓員工等方式自肥,呼籲檢調單位好好調查,是否有企業肥貓,損害了股東權益。

 

 

 

蔚華科市場派股東指出,2018年1月及2月,公司2度轉讓庫藏股予員工合計5,967張,近6%股權,平均買回價格16.41元,卻被少數經營階層以每股13.5元、16.4元的低價轉讓給公司少數員工及經營階層。

由於當時蔚華科技股價介於26到28元區間,轉讓價格與市價價差高達6,000多萬元,當天股東臨時會的股東也對此提出疑問,但董事長許宗賢當天並未回答。

本刊調查,許宗賢1987年創立蔚華科技股份有限公司,為半導體與TFT-LCD產業提供專業的半導體測試、IC設計特性測試、量測儀器與品質技術的整合解決方案,蔚華科技於2002年於台灣證券交易所掛牌上市,曾在2004年創下年營收近百億元、稅後淨利7億餘元的風光成績,但去年營收至第3季為止僅19億餘元,去年至第3季止稅後淨利更慘跌至2,660萬元。

蔚華科內部員工指出,公司董事長許宗賢曾以法拉利代步,股東指出,如果公司能有鴻海集團般的獲利,股東人人有錢賺,董事長要坐什麼車,甚至買私人飛機,還是用公款修法拉利跑車的輪子都不會有人有意見,但蔚華科近年獲利不佳,希望經營團隊要加油,以免落入肥貓爭議。

 

上市半導體設備代理大廠蔚華科技公司上週全面改選董事,公司派意外輸掉2席董事,當天開票時,結果出乎公司派預期,董事長許宗賢臉都綠了,原本新任董事將於改選後立即就任,但公司派卻以臨時動議更改新任董事的任期,要到6月11日股東常會後才就任,市場派認為此舉涉違反公司法,對董事長許宗賢提出背信罪告訴,也希望有新的獨立董事加入公司,進行必要改革,創造更高營收獲利。

 

 

 

蔚華科3月14日召開的臨時董事會有6案,第1案是討論提前全面改選董事案,會議上被通過,原本的董事就已經視為提前解任;至於第2案選舉案,根據議事手冊公告,將選任董事7席含獨立董事3席,新選任董事在股東會改選後立即就任,任期至2021年3月13日。

市場派人士質疑,蔚華科公司派以臨時動議否決第1案全面改選案及第2案董事選舉案,將新任董事延遲到6月股東常會後才就任,明顯違反《公司法》第199條之1,恐喪失公司治理及獨立董事監督,且最後公布當選票數時,企圖刪減2席獨立董事的得票數,並以非公開方式進行計票,違反股東會議事規則。

蔚華科則在事後發聲明,公司強調是股務代理機構元大證券基職責,對於股東投票或受託投票可能有違反法令情事,致選舉權數應否計入得票權數生適法性疑義時,立即提出問題,由公司本於股東會權責主體處理,絕無任何違反法令情事;但市場派認為,蔚華科公司派選輸卻不認帳,還把責任推給元大證券,根本是做了壞事卻要元大證券承擔卸責,元大證券只是拿錢辦事,沒必要公親變事主,公司派的說法根本經不起考驗,已請求檢調及相關主管機關介入釐清真相。

https://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjuodLH4PzZAhWIgLwKHa4yAysQFghHMAU&url=https%3A%2F%2Fwww.mirrormedia.mg%2Fstory%2F20180318inv005%2F&usg=AOvVaw01oK_ScV4A-2soyUp3v1rD

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()