2018-05-23 11:42經濟日報 記者廖賢龍╱即時報導

台股昨(22)日整體當沖比例衝上30.65%是近期以來新高,卻傳出當沖違約交割情事,依T+2交割推算,應是上周五(18日)當沖造成,市場人士以股價走勢及今日委賣張數猜測,友旺(2444)的機率較高,但台灣證交所及相關券商不願證實。

市場傳出群益金鼎、永豐金證券昨日申報友旺違約交割,友旺今(23)日早盤委賣張數達1.7萬張,股價本周三日以來都呈重挫走勢,因此,引來市場人士猜測。

也因為主管機關不願證實消息,市場小道消息四處流竄,也造成部分個股被懷疑屬同一族群而遭大單掛出。券商人士表示,市場人士會如此猜測,是因為今日券商要處理違約而進行沖銷,所以不計價格掛出賣單,敏感的投資人會留意賣壓特別沈重,而且委賣張數大的個股。

熟悉股市的券商人士說,雖然主管機關未證實是哪檔股票遭到當沖違約交割,整體市場昨日當沖市占比也達到30%,但這次違約交割事件應該是屬於個別事件;台股指數繼續在區間整理的機會高,不太會受到個股違約交割的影響。

事實上,當沖降稅措施以來,投資人因為交易成本降低,再加上國際盤常劇烈波動,傾向當沖交易而不留持股過夜,大盤當沖比例在20%以上已維持相當長一段時間。

實戶人士說,如果是刻意違約交割,有心人通常會分散戶頭且製造金流斷點,將賣出交割金額提走而不履行買進交割義務。由於被動元件族群近期交易也相當熱絡,但整體交易秩序不錯,刻意違約交割的發生機率較低;但如果是特定個股出現違約交割,很可能是特定人的資金周轉出現狀況。

 

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()