MoneyDJ新聞 2018-06-22 09:28:35 記者 趙慶翔 報導

 

迅杰(6243) 4、5月營收都繳出年增雙位數的成績,主要是受惠MCU旺季來臨,且部分EC開始拉貨,而法人預期,本季營收可較去年同期佳,毛利率也可因匯率回溫轉佳,加上業外匯兌利益回沖,有機會拚損平邊緣。迅杰USB PD產品也在今年初就緒,目前積極尋找客戶合作機會,有機會在年底開始小貢獻,也為明年注入動能。法人預估,由於新品需時間發酵,儘管MCU開始貢獻,但EC比重仍大,可能不敵衰退態勢,因此今年轉盈仍辛苦,後續可持續觀察MCU及USB PD客戶導入狀況。

迅杰主要產品為內嵌式控制晶片(Embedded Controller, EC)、MCU、無線充電IC等。終端產品多集中在PC、消費性電子產品等可攜式電子裝置,MCU則運用在小家電。依照去年營收比重來看,EC約佔80~85%,MCU約佔10~15%,其他類5~10%。

迅杰的EC主要功能是控制電源、螢幕狀態、周邊IO等控制,目前市佔率約25~30%,迅杰表示,今年NB市場還不錯,不會像過去衰退那麼明顯,有少量運用在電競產品上,儘管電競比重仍低,但成長性較高。

在MCU產品方面,8位元為主,主要應用於中國家電產品,在去年獲得新的代理商青睞,今年將產品打入中國新客戶的家電當中,至今年上半年約佔營收比重達20%,迅杰看好MCU市場熱絡,今年佔整體營收可再增加,目標是落在20~25%,明年則期望落在25~30%區間內。

除了8位元之外,迅杰的32位元已經就緒,今年將持續推廣,預計明年陸續貢獻。迅杰表示,發展32位元是為了完整產品線,但仍屬市場後進者,因此還需要一點時間發酵。

面對MCU市況,迅杰表示,儘管對手產品價格較低,但迅杰的策略是以服務客戶、複雜少量的產品為主,但整體MCU市場很大,應用面也很廣,所以並不會採取殺價搶市佔的態勢。

另外,市場也關注無線充電IC的進展,目前迅杰產品包含1.5W、5W,但從2年前產品技術準備好後,幾乎沒有對營收有所貢獻,迅杰表示,由於還在觀察市場的接受度,就使用習慣而言也尚未建立,因此看到市場較為保守,預計今年也不會有貢獻,但15W也已經在認證中,待市場熱度加溫後,產品隨時可以進入市場。

迅杰的USB PD在今年初已就緒,準備推出,目前積極尋找客戶合作機會,鎖定中國市場,有機會在年底開始小貢獻,也為明年注入動能。

據了解,代工廠方面,由於產品主要投片8吋廠,因此去年底開始砍產能,今年預計也會漲價,迅杰表示,僅管砍產能目前也足夠應付客戶訂單,但也會積極尋找第二供應商,盡可能分散風險。

去年迅杰受到MCU客戶導入不順,因此不如公司預期,營收4.97億元,年減3.75%,毛利率也受EC客戶定期砍價而有壓,來到24.93%,相較前年26.61%下降,EPS-1.47元,自2011年以來持續處於虧損狀態。

今年首季迅杰部分EC遞延,營收9800萬元,年減6.24%,毛利率則受到匯率干擾以及產品組合不利影響,來到21.12%,EPS-0.54元。

展望第2季,迅杰4、5月營收都繳出年增雙位數的成績,主要是受惠MCU旺季來臨,且部分EC開始拉貨,而法人預期,本季營收可較去年同期佳,毛利率也可因匯率回溫轉佳,加上業外匯兌利益回沖,有機會拚損平邊緣。

展望全年,法人預估,第3季將進入EC、MCU的拉貨動能續,預估進入傳統營運高點,但由於新品需時間發酵,儘管MCU開始貢獻,但EC比重仍大,可能不敵衰退態勢,因此今年轉盈仍辛苦,後續可持續觀察MCU及USB PD客戶導入狀況,並等待明年產品發酵。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()